Ата Абу Рашта - амир Хизб ут-Тахрир

Биография амиров
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

11 Сафар-уль-Хайр 1424 года по хиджре (13.04.2003) отдел по делам жалоб (диван-уль-Мазалим) в Хизб ут-Тахрир, обнародовал избрание ученого по основам исламского права, специалиста по инженерии — Ата Абу Рашта (Абу Ясин) амиром Хизб ут-Тахрир, который возлагает большие надежды на Всевышнего Аллаха в том, чтобы он повел его к победе.

Отдел учел большое внимание и заслуги, которые он проявил в деле призыва, а также усмотрел в нем способность верного управления деятельностью Хизба и лучшего использования энергии ребят.

Биография

Ата ибн Халил ибн Ахмад ибн Абдулькадир Хатиб Абу ар-Рашта родился в 1362 году по хиджре (1943 г.) в традиционно религиозной семье в маленькой деревне Раана, провинции Халил в Палестине. Уже в детстве стал свидетелем ужасных событий в Палестине и еврейской оккупации палестинских земель в 1948 году при содействии англичан и предательстве арабских правителей. Вследствие всего этого его семья была вынуждена переехать в лагерь для беженцев вблизи города Халил.

Свое начальное образование он получил в родном городе. В 1959 году перешел на средний уровень и получил аттестат об окончании первой ступени средней общеобразовательной школы им. Хусейна ибн Али в городе Халил. В 1960 году Ата Абу ар-Рашта получил аттестат об окончании высшей степени средней общеобразовательной школы им. Ибрахима в городе Кудс. В 1960 году он поступил в Каирский университет, и в 1966 году получил диплом бакалавра инженера-строителя. По окончанию учебы в университете работал инженером во многих арабских государствах. По своей специальности он написал книгу «Посредник в подсчете объемов и контроле зданий и дорог».

Ата Абу Рашта - сегодняшний амир Хизб ут-ТахрирАта Абу ар-Рашта вступил в Хизб ут-Тахрир во время обучения в школе в середине 50-х годов. На пути Аллаха он множество раз был заключен в тюрьмах тиранов. Тем не менее, продолжал активно работать в хизбе во всех его административных и партийных уровнях. Ата Абу ар-Рашта был дарисом, членом, мушрифом, местным накъибом, членом совета вилаята, муътамадом, официальным представителем, членом совета амира. С 13.04.2003 Аллах решил возложить на его плечи полномочия руководителя партии, и он просит Аллаха помочь ему понести это бремя.

Его письменные труды:

1) «Облегчение в основах науки тафсир. Тафсир суры «Бакъара».
2) «Облегчение в основах исламского права» (пособие по обучению науки усуль-уль-Фикх).
3) «Экономические кризисы, их реальность и решение с исламской точки зрения».
4) «Новый крестовый поход на Арабский полуостров и Халидж».
5) «Индустриальная политика и строительство государства в промышленном плане».

Вместе с тем, при его руководстве были изданы следующие книги:

а) «Основы исламской нафсийи (воспитания)»;
б) «Политические проблемы мусульманских оккупированных стран»;
в) Поправка и добавление к книге «Политическая концепция»;
г) «Основы образовательной программы в государстве Халифат»;
д) «Госаппараты государства Халифат в правлении и администрации».

Он искренне просит Всевышнего Аллаха оказать помощь и стойкость в исполнении возложенного на него аманата — призыва в соответствии с тем, что любит Всевышний Аллах и Его Посланник (с.а.с.), а также одарить победу его усилиями путем установления Праведного Халифата. Поистине, Он Слышащий и Отвечающий.

Одним из ярких действий во время его руководства стало то, как Хизб ут-Тахрир 24 Раджаб 1426 г. (02.09.2005) обратился к мусульманам с воззванием, приуроченным к трагическому разрушению Халифата восемьдесят лет назад. Во всех мусульманских странах, начиная от Индонезии, вдоль Индийского океана на востоке, и завершая Марокко, вдоль берегов Атлантического океана на западе, после пятничного намаза Хизб ут-Тахрир громогласно воззвал ко всем мусульманам. Это воззвание произвело непревзойденный эффект. Вдобавок к этому общие действия хизба, направленные на оглашение истины в своих конференциях, шествиях и форумах.

Прошедшие три года времени руководства нынешнего амира стали караваном добра. Мы просим Всевышнего Аллаха увеличить и протянуть это добро. По воле Аллаха, благие признаки победы уже стали очевидны для хизба при нынешнем амире. Мы просим Аллаха оправдать наши надежды в нем в его времени руководства, которое, даст Аллах, станет эпохой победы.

По словам многих его соратников, амир известен своей набожностью, альтруизмом, строгим соблюдением и знанием Ислама. Сильно помогло ему то, что он имеет огромный опыт несения различных полномочий в управлении партийной деятельностью, в особенности полномочия официального представителя, муътамада и члена совета предыдущего амира. Это помогло ему руководить партией с точным пониманием того, какие действия, контроль и активность необходимы для всех видов ответственных лиц. Поэтому ребята видят то, как их амир будто живет с ними и управляет ими во всех деталях. Благодаря этому он умело и оптимально применяет потенциал ребят.

Так, в благородной мечети аль-Акъса было объявлено начало деятельности Хизб ут-Тахрир в начале 50-х годов середины минувшего столетия. Была определена его главная цель — это работа над установлением Праведного Халифата. Первым руководство хизба понес выдающийся и гениальный ученый шейх Такъиюддин Набхани, который достойно исполнял свои обязанности амира до самой своей смерти на протяжении двадцати пяти лет.

После его смерти в 1977 году эстафету принял большой ученый Ислама шейх Абдулькадим Заллюм, который увеличил численность хизба в свое время. В то время значительно возросло количество членов хизба и расширилось его влияние во многих государствах мира. Будучи амиром, он смог превосходно упорядочить и скоординировать силы тысяч мусульман. Затем ушел с этой жизни в возрасте восьмидесяти лет, неся в течение четверти века бремя руководства хизба.

Затем руководство хизба в 2003 году приняло одного из самых ярких и почетных ученых Хизб ут-Тахрир, ученого основ исламского права Ата Абу ар-Рашта, чтобы всеми новыми силами вместе с Хизбом собрать урожай того, что было посажено в период двух его предшественников, и того благого, что он добавил после них.

Самое лучшее, что можно сказать в отношении этих трех амиров, это прекрасное высказывание одного из братьев мусульман: «Всевышний Аллах усилиями этих трех амиров воплотил три вещи. Три амира прошли три этапа: первый основал и сплотил, второй сделал действенным и огласил, третий вышел за победой и, по воле Аллаха, он победит». Амин.

О разделе

Приведенный материал - это то, что мы смогли собрать из биографии основателя этой партии, великого ученого Ислама - Такъиюддина Набхани, а также биографию того, кто усовершенствовал и укрепил строение партии после него, великого ученого Ислама - Абдул Кадима Заллюма и биографию того, кто хочет по воле Аллаха одержать победу и утвердить исламское государство, ученого науки усуль уль-фикх - Ата Абу ар-Рашта.

Редакция журнала Аль-Ваъй (Сознание) №234-235 из темы "Восхождение света из мечети «аль-Акъса». Начало пути Хизб-ут-Тахрир".