22
Пт, фев

Не найдётся ли покровителя для детей лагеря беженцев «Ар-Рукбан», умирающих от холода и голода?!

Пресс-релизы ЦИО
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Пятнадцать перемещённых детей, в основном младенцев, умерли в Сирии от переохлаждения и отсутствия медицинской помощи. Об этом сообщает «ЮНИСЕФ» от 15.01.2019.

Дети, тринадцать из которых — в возрасте до одного года, погибли в юго-восточной Сирии, недалеко от границы с Иорданией, в лагере беженцев «Ар-Рукбан», который страдает от острой нехватки гуманитарной помощи. Также имеются другие погибшие от тягот пути при бегстве из последнего анклава организации «ИГ» на востоке страны.

«Из-за низкой температуры и суровых условий в лагере «Ар-Рукбан» жизнь детей всё больше подвергается опасности», — сказал Герт Каппеларе, региональный директор ЮНИСЕФ на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Всего за один месяц умерло по меньшей мере восемь детей, большинство из них — в возрасте до четырёх месяцев, а младшему из них был всего лишь один час», — добавил он.

Трудные условия жизни и суровую гуманитарную обстановку переживают примерно 50 тыс. перемещённых сирийцев в лагере «Ар-Рукбан» на сирийско-иорданской границе, где они укрываются в глиняных домах и полиэтиленовых палатках, страдая от острой нехватки продовольствия и лекарств. Перемещённая сирийская женщина в лагере сожгла себя, потому что в течение нескольких дней не могла найти еду для троих своих детей. Об этом рассказывает представитель гражданской администрации лагеря Халид аль-Али, который пообщался с немецким информационным агентством «DPA» в воскресенье 13 января 2019 года.

Сообщается, что в лагере «Ар-Рукбан» отсутствует инфраструктура, в том числе электричество, водоснабжение, канализация, медицинские центры и школы. Приход зимы усугубил положение вынужденных переселенцев из-за отсутствия деревьев в этой пустынной местности, которые можно было бы использовать для отопления, и невозможности закупать нефтепродукты. Жители лагеря также страдают от роста цен на продукты питания и овощи, которые в несколько раз выше, чем в районах, контролируемых режимом.

Ситуация в остальных лагерях для перемещённых лиц внутри или за пределами Сирии не лучше, чем в лагере «Ар-Рукбан», и положение людей в этих лагерях и их детей не лучше, чем у детей из лагеря «Ар-Рукбан». Все они страдают от тирании, тягот и равнодушия.

Помощь нуждающимся мусульманам в Сирии и других мусульманских странах — это не милостыня или благотворительность, а обязанность, требуемая братством в Исламе. К этому призывают аяты и хадисы. Всевышний Аллах говорит:

وَإِنِ ٱسۡتَنصَرُوكُمۡ فِي ٱلدِّينِ فَعَلَيۡكُمُ ٱلنَّصۡرُ ٧٢

«Если они попросят вас о помощи в делах религии, то вы должны помочь» (8:72).

Посланник Аллаха (с.а.с.) говорит:

مَا مِنِ امْرِئٍ يَخْذُلُ مُسْلِماً فِي مَوْطِنٍ يُنْتَهَكُ فِيهِ حُرْمَتُهُ، وَيُنْتَقَصُ فِيهِ عِرْضُهُ إِلا خَذَلَهُ اللَّهُ فِي مَوْطِنٍ يُحِبُّ فِيهِ نُصْرَتَهُ، وَمَا مِنِ امْرِئٍ يَنْصُرُ مُسْلِماً فِي مَوْطِنٍ يُنْتَقَصُ فِيهِ مِنْ عِرْضِهِ وَتُنْتَهَكُ فِيهِ حُرْمَتُهُ إِلا نَصَرَهُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ فِي مَوْطِنٍ يُحِبُّ فِيهِ نُصْرَتَهُ

«Если кто-то оставит мусульманина без поддержки там, где его достоинство унижают, а честь оскорбляют, то Аллах оставит его без помощи там, где он захочет её получить. И если кто-то поддержит мусульманина там, где его достоинство унижают, а честь оскорбляют, то Аллах окажет ему Свою помощь там, где он захочет её получить» (Ахмад).

Но иорданский режим не знает, что такое помощь находящимся в беде и спасение уязвимых; он способен лишь на предательство и заговор против мусульман, а также на аресты носителей призыва, стремящихся к созданию Халифата. Этот режим закрывает свои границы перед беженцами Сирии, спасающимися от несправедливости и угнетения, и объявляет эти территории «закрытыми военными зонами», вынуждая их жить в лагерях под предлогом поддержания своей безопасности и предотвращения проникновения «террористов».

Если даже иорданский режим и другие правители в мусульманских странах не обладают качествами доблести и мужества и не готовы помогать нуждающимся, то ими всё ещё обладает народ Иордании. Мы были свидетелями их благородной позиции, требующей открытия иордано-сирийской границы для перемещённых лиц с Южной Сирии и их готовности принять своих братьев после того, как правительство объявило, что Иордания больше не может принимать беженцев из Сирии.

Мы также уверены, что этими качествами обладает Исламская Умма, которую Посланник Аллаха (с.а.с.) назвал единым телом. Мы призываем Умму убрать эти искусственные границы, которые разрывают её и мешают поддерживать друг друга. Мы призываем к объединению мусульман в одном государстве под одним знаменем, которым управляет один Имам.

 

 

Женское отделение центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
№ 011/1440 х.
Суббота, 13 Джумада аль-уля 1440 г.х.
19.01.2019 г.