13
Ср, дек

Речь амира Хизб ут-Тахрир, по случаю наступления месяца Зуль-хиджа 1438 г.х.

Обращения
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Речь учёного Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты, амира Хизб ут-Тахрир, по случаю наступления месяца Зуль-хиджа 1438 г.х., под названием:

وَالْفَجْرِ وَلَيَالٍ عَشْرٍ

«Клянусь зарёю! Клянусь десятью ночами!» (89:1,2)

К носителям исламского призыва, богобоязненным, чистым, лучшим и невинным, хотя мы и не оправдываем никого перед Аллахом...

К тем, кто читает мою страницу, желая правды и борясь с её помощью против лжи, а также желая получить от неё благо, которое в ней есть, с разрешения Аллаха.

К мусульманам, любящим Аллаха Всевышнего и Его Посланника (с.а.с.).

Всех их я приветствую, как принято в Исламе: мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Как вы знаете, согласно традиции, мы привыкли поздравлять вас с этим праздником сразу же поутру первого дня, после того, как имам прочтёт на предрассветном намазе аяты:

وَالْفَجْرِ وَلَيَالٍ عَشْرٍ

«Клянусь зарёю! Клянусь десятью ночами!» (89:1,2).

Я хочу обратиться к вам в первый день из этих десяти дней, которыми поклялся Аллах и Его Посланник (с.а.с.), что праведные дела в эти дни более любимы Аллахом, чем в другие. Вывел Ахмад в своём «Муснаде» он Саида ибн Джубейра, от Ибн Аббаса, который сказал: «Сказал Посланник Аллаха (с.а.с.):

مَا مِنْ أَيَّامٍ الْعَمَلُ الصَّالِحُ فِيهَا أَحَبُّ إِلَى اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ مِنْ هَذِهِ الْأَيَّامِ يَعْنِي أَيَّامَ الْعَشْرِ قَالَ قَالُوا يَا رَسُولَ اللَّهِ وَلَا الْجِهَادُ فِي سَبِيلِ اللَّهِ قَالَ وَلَا الْجِهَادُ فِي سَبِيلِ اللَّهِ إِلَّا رَجُلًا خَرَجَ بِنَفْسِهِ وَمَالِهِ ثُمَّ لَمْ يَرْجِعْ مِنْ ذَلِكَ بِشَيْء

«Для Аллаха Всемогущего нет более любимых дней для благих дел, чем эти дни, т.е. десять дней». Люди сказали: «О Посланник Аллаха! Даже джихад на пути Аллаха?». Он ответил: «Даже джихад на пути Аллаха, кроме как если мужчина вышел (сражаться) лично вместе со своим имуществом и вернулся после этого ни с чем».

Эти великие дни начинаются с началом запретного месяца Зуль-хиджа и заканчиваются с днём жертвоприношения, днём Ид аль-Адха, и я прошу Аллаха, чтобы эти дни стали благом и благословением для Ислама и всех мусульман, чтобы Аллах принял от нас нашу покорность, чтобы эти десять ночей стали благостными для тех, кто в них не спит и отдаёт им их право, потому как это — дни правды, искренности и приближения к Аллаху благими делами и молитвами, на которые Аллах отвечает, кому пожелает.

Дорогие братья!

Некоторые люди говорят, что давление над нами усиливается на государственном, региональном и местном уровнях... Да, это правда, но это не значит, что мы должны впадать в панику и отчаиваться, потому как такие события служат как раз-таки признаком скорой развязки. Усиление кризиса — это предвестник его завершения точно так же, как усиление темноты в конце ночи — признак наступления рассвета... Тот, кто внимательно изучает биографию Посланника Аллаха (с.а.с.), увидит аналогичную ситуацию. Неверные курайшиты боролись против призыва Посланника Аллаха (с.а.с.), прямо препятствуя его пути. Препятствия, которые они чинили ему, всё усиливались и усиливались до такой степени, что Пророку (с.а.с.) и его сподвижникам объявили бойкот и стали их пытать, да так, что ноги Пророка (с.а.с.) истекали кровью... Также они обвиняли его в колдовстве, сумасшествии и лжи...

كَبُرَتْ كَلِمَةً تَخْرُجُ مِنْ أَفْوَاهِهِمْ ۚ إِن يَقُولُونَ إِلَّا كَذِبًا

«Тяжки слова, выходящие из их ртов, и говорят они одну только ложь» (18:5).

После этого давление на Пророка (с.а.с.) усилилось ещё больше и курайшиты сговорились убить его, а потом преследовали его в пещере Сур, когда он прятался в ней вместе со своим другом Абу Бакром ас-Сиддиком (р.а.). Курайшиты встали перед входом в пещеру, и между ними и Пророком (с.а.с.) была дистанция в один локоть или того меньше... и всё это происходило незадолго до того, как он (с.а.с.) установил целое государство в Медине, которое в будущем озарило мир и распространило истину.

إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَذِكْرَىٰ لِأُولِي الْأَلْبَابِ

«Воистину, во всем этом — напоминание для обладающих разумом» (39:21).

Таков призыв, который мы несём в соответствии с методом Посланника Аллаха (с.а.с.). Поэтому Хизб ут-Тахрир, рядовые члены и руководство которого испытали на своём пути самые разные виды притеснений, пыток, доведших некоторых до смерти, заговоры и слежку, попал в итоге под запрет в мусульманских странах и даже в тех из них, которые официально открыты для всех партий, как, например, Индонезия, где с недавних пор Хизб ут-Тахрир под запретом. То же самое касается государств, открывших двери для различных партий, вплоть до того, что они пускают их в правительство, как, например, Тунис, где Хизб ут-Тахрир так же стал запрещён... Почему? Потому что он говорит правду и борется посредством неё.

Что касается самих членов Хизба, то некоторые из них находятся в тюрьмах тиранов, и уже само их положение говорит за себя. Они либо мучаются в тесных камерах, либо преследуются в широких... Все мы — от Аллаха, и к Нему наше возвращение.

Что касается руководителей Хизба, то первый его амир преследовался своими ненавистниками и подвергался слежке, о нём выдумывали небылицы, говорили и говорили... Со вторым амиром они уже не ограничились прежними действиями и стали откровенно бороться против его идеи и метода... С третьим амиром, рабом Аллаха, им показалось недостаточно просто преследовать и бороться, отчего они пожелали его смерти, считая, что этим добьются желаемого! На самом деле они — глупцы, ибо не думают, потому как в противном случае они бы поняли, что со смертью амира Хизба сам Хизб не умрёт, а найдётся ещё более способный и сильный человек, который ответит им словами Всевышнего:

وَإِذَا خَلَوْا عَضُّوا عَلَيْكُمُ الْأَنَامِلَ مِنَ الْغَيْظِ ۚ قُلْ مُوتُوا بِغَيْظِكُمْ ۗ إِنَّ اللَّـهَ عَلِيمٌ بِذَاتِ الصُّدُورِ

«Когда же остаются одни, то кусают кончики пальцев от злобы к вам. Скажи: «Умрите от своей злобы! Аллаху известно о том, что в груди» (3:119).

Этот призыв принадлежит Аллаху, а значит, ему на навредят козни, слежка, ненависть врагов и клевета лицемеров. Он будет достигать всё новых и новых высот, а его свет, с разрешения Аллаха, достигнет небес, и обещание Аллаха Всевышнего и радостная весть Его Посланника (с.а.с.) исполнятся и выразятся в трёх событиях:

1. Исчезнет деспотичное правление, а на его месте появится Праведный Халифат по методу пророчества, как и сказал Посланник Аллаха (с.а.с.):

ثُمَّ تَكُونُ مُلْكًا جَبْرِيَّةً، فَتَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ، ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا، ثُمَّ تَكُونُ خِلاَفَةٌ عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةٍ ثُمَّ سَكَتَ

«...Потом наступит деспотичное правление, которое просуществует столько, сколько захочет Аллах, потом Аллах уберёт его, когда пожелает. Потом наступит Праведный Халифат по методу пророчества». Потом он замолчал» (передал Имам Ахмад от Хузейфы ибн Ямана).

В тот день осветится мир, Аллах явит Своё слово и планы неверных будут разрушены.

2. Мы вырвем с корнями еврейское образование. Передаёт Муслим в своём «Сахихе» от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لَا تَقُومُ السَّاعَةُ حَتَّى يُقَاتِلَ الْمُسْلِمُونَ الْيَهُودَ، فَيَقْتُلُهُمُ الْمُسْلِمُونَ

«Не наступит Час до тех пор, пока мусульмане не сразятся с иудеями, после чего мусульмане убьют их».

Также Пророк (с.а.с.) сказал:

تُقَاتِلُكُمُ يَهُودُ، فَتُسَلَّطُونَ عَلَيْهِمْ

«Вы сразитесь с иудеями, после чего получите над ними власть».

Мы войдём на благословенные земли Палестины освободителями и проведём намаз в мечети аль-Акса, а муэдзином будет один наш друг из Ирака, отправивший письмо, в котором он просит стать первым муэдзином в аль-Аксе после её освобождения.

3. Мы завоюем Рим, с разрешения Аллаха. Передают Ахмад в его «Муснаде» и Хаким хадис от Кабиля, который имам Захаби признал достоверным:

كُنَّا عِنْدَ عَبْدِ اللهِ بْنِ عَمْرِو بْنِ الْعَاصِ، وَسُئِلَ: أَيُّ الْمَدِينَتَيْنِ تُفْتَحُ أَوَّلًا: الْقُسْطَنْطِينِيَّةُ أَوْ رُومِيَّةُ؟ قَالَ: فَقَالَ عَبْدُ اللهِ: بَيْنَمَا نَحْنُ حَوْلَ رَسُولِ اللهِ نَكْتُبُ، إِذْ سُئِلَ رَسُولُ اللهِ : أَيُّ الْمَدِينَتَيْنِ تُفْتَحُ أَوَّلًا: قُسْطَنْطِينِيَّةُ أَوْ رُومِيَّةُ؟ فَقَالَ رَسُولُ اللهِ r : مَدِينَةُ هِرَقْلَ تُفْتَحُ أَوَّلًا، يَعْنِي قُسْطَنْطِينِيَّةَ

«Мы были у Абдуллаха ибн Амра ибн аль-Аса и спросили его: «Какой из двух городов будет завоёван первым: Константинополь или Рим?»... Абдуллах сказал: «Когда мы находились вокруг Посланника Аллаха (с.а.с.) и записывали, его просили: «Какой из двух городов будет завоёван первым: Константинополь или Рим?». Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «Город Ираклия будет завоёван первым», — т.е. Константинополь».

Константинополь уже был завоёван, а значит, будет завоёван и Рим, с разрешения Аллаха, после чего будет исполнено желание другого нашего друга из Палестины, потомка Тамима ад-Дирий, который просил, чтобы ему в Риме был отведён участок земли.

После этого уже не останется ни оседлого дома, ни кочевого, в который бы Аллах не ввёл Ислам сильным величием или сильным унижением. Величием Аллах возвеличит Ислам и его носителей, а унижением унизит неверие и его носителей. Сказал Посланник Аллаха (с.а.с.) в хадисе, передаваемом от Ахмада в его «Муснаде» от Тамима ад-Дарий, от Посланника Аллаха (с.а.с.), который сказал:

لَيَبْلُغَنَّ هَذَا الْأَمْرُ مَا بَلَغَ اللَّيْلُ وَالنَّهَارُ وَلَا يَتْرُكُ اللَّهُ بَيْتَ مَدَرٍ وَلَا وَبَرٍ إِلَّا أَدْخَلَهُ اللَّهُ هَذَا الدِّينَ بِعِزِّ عَزِيزٍ أَوْ بِذُلِّ ذَلِيلٍ عِزًّا يُعِزُّ اللَّهُ بِهِ الْإِسْلَامَ وَذُلًّا يُذِلُّ اللَّهُ بِهِ الْكُفْرَ

«Это дело непременно достигнет того, чего достигает ночь и день. Аллах не оставит ни оседлого дома, ни кочевого, не введя в него эту религию сильным величием или сильным унижением. Величием Аллах возвеличит Ислам, а унижением Аллах унизит неверие».

Хадис с подобным смыслом передали также Байхакы в его «Сунан аль-Кубра» и Хаким в его «Мустадраке».

Наши ненавистники, клеветники и те, в чьих сердцах болезнь или порочность поверх болезни, говорят, что мы — мечтатели и витаем в облаках... Им подобные говорили то же самое ранее о Посланнике Аллаха (с.а.с.) и его сподвижниках, смеялись над ними из-за того, что те не могли спокойно исповедовать свою религию, а говорили о завоевании сокровищ императоров Персии и Византии. Но потом сбылось обещание Аллаха, а те, кто смеялся, оказались опозоренными. Императоры Персии и Византии сгинули, а Исламское Государство и его флаг возвысились. Так будет вновь, иншаАллах. Ненавистники умрут в своём гневе, а за ними — и все, кто выслеживал нас, притеснял и плёл козни. Любая ложь исчезает.

وَسَيَعْلَمُ الَّذِينَ ظَلَمُوا أَيَّ مُنقَلَبٍ يَنقَلِبُونَ

«А те, которые поступают несправедливо, скоро узнают, куда они вернутся» (26:227).

Дорогие братья!

Мы не витаем в облаках, а ведём работу с полной уверенностью в обещанной победе от Аллаха. Эта победа касается не только пророков и не только последующей жизни, но и касается обычных верующих как в этом мире, так и в последующем.

إِنَّا لَنَنصُرُ رُسُلَنَا وَالَّذِينَ آمَنُوا فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَيَوْمَ يَقُومُ الأَشْهَادُ

«Воистину, Мы окажем помощь Нашим посланникам и верующим в мирской жизни и в тот день, когда предстанут свидетели» (40:51).

Я уверяю вас, братья, что Хизб ут-Тахрир по-прежнему идёт к своей цели и повторяет попытки добиться желаемого снова и снова по сей день, но для каждого срока есть предписание, а мудрость Аллаха огромна... Если Великий Создатель примет решение, то Его обещание наступит скоро.

إِنَّ اللَّهَ بَالِغُ أَمْرِهِ قَدْ جَعَلَ اللَّهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْرًا

«Аллах доводит до конца Своё дело. Аллах установил меру для каждой вещи» (65:3).

Под конец хочу повторить сказанное в начале и обратиться к вам в первый день из этих десяти дней, которыми поклялся Аллах, а Его Посланник (с.а.с.) сказал, что праведные дела в эти дни более любимы Аллахом, чем в другие. Вывел Ахмад в своём «Муснаде» от Саида ибн Джубейра, от Ибн Аббаса, который сказал: «Сказал Посланник Аллаха (с.а.с.):

مَا مِنْ أَيَّامٍ الْعَمَلُ الصَّالِحُ فِيهَا أَحَبُّ إِلَى اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ مِنْ هَذِهِ الْأَيَّامِ يَعْنِي أَيَّامَ الْعَشْرِ قَالَ قَالُوا يَا رَسُولَ اللَّهِ وَلَا الْجِهَادُ فِي سَبِيلِ اللَّهِ قَالَ وَلَا الْجِهَادُ فِي سَبِيلِ اللَّهِ إِلَّا رَجُلًا خَرَجَ بِنَفْسِهِ وَمَالِهِ ثُمَّ لَمْ يَرْجِعْ مِنْ ذَلِكَ بِشَيْء

«Для Аллаха Всемогущего нет более любимых дней для благих дел, чем эти дни, т.е. десять дней». Люди сказали: «О Посланник Аллаха! Даже джихад на пути Аллаха?». Он ответил: «Даже джихад на пути Аллаха, кроме как если мужчина вышел (сражаться) лично вместе со своим имуществом и вернулся после этого ни с чем».

Эти великие дни начинаются с началом запретного месяца Зуль-хиджа и заканчиваются с днём жертвоприношения, днём Ид аль-Адха, и я прошу Аллаха, чтобы эти дни стали благом и благословением для Ислама и всех мусульман, чтобы Аллах принял от нас нашу покорность, чтобы эти десять ночей стали благостными для тех, кто в них не спит и отдаёт им их право, потому как это — дни правды, искренности и приближения к Аллаху благими делами и молитвами, на которые Аллах отвечает, кому пожелает... Я прошу Аллаха Всевышнего, чтобы в следующем году в эти дни над нами уже развевался флаг Ислама, а мы с чистым намерением понесли благо своими руками, говорили его своими языками и были спокойны в своих сердцах.

وَيَوْمَئِذٍ يَفْرَحُ الْمُؤْمِنُونَ*بِنَصْرِ اللَّهِ يَنصُرُ مَن يَشَاء وَهُوَ الْعَزِيزُ الرَّحِيمُ

«В тот день верующие возрадуются помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он — Могущественный, Милосердный» (30:4,5).

Я ещё раз хочу повторить, что этот призыв принадлежит Аллаху, и ему не навредят козни, слежка притеснителей, ненависть и клевета. Этот призыв возвысится, он осветит глаза правдивых людей и потушит сердца лицемеров.

وَلَتَعْلَمُنَّ نَبَأَهُ بَعْدَ حِينٍ

«А вы непременно узнаете весть о нём через определённое время» (38:88).

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!


Ваш брат, Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
Начало запретного месяца Зуль-хиджа 1438 г.х.
23.08.2017 г.