20
Сб, апр

Саммит Америки с арабскими государствами Персидского Залива

Ответы на вопросы
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вопрос: 20 апреля 2016 года американский президент Барак Обама нанёс четвёртый со дня своего прихода к власти в 2009 году визит в Саудовскую Аравию.

Там он провёл свою первую встречу с королём Сальманом аль-Саудом накануне саммита лидеров стран Персидского залива, который прошёл на следующий день его визита в Эр-Рияд. Этот визит получил широкую огласку в средствах массовой информации. Согласно заявленным новостям, на саммите будут рассмотрены проблемы региона и пути их решения!

И на самом деле, в итоговом заявлении были изложены эти проблемы, такие как Сирия, Йемен, Ирак, Ливия и Палестина. Примечательно, что это происходит в последний год президентства Обамы, когда его возможности решать проблемы оказываются слабыми. Ведь сами американцы называют его положение состоянием «хромой утки»! Как понять цели этого визита? Да вознаградит Вас Аллах благом!

Ответ: Визит был нанесён не для поиска решения проблем региона. Проекты решения этих проблем Америка приняла ещё до визита Обамы. Она разработала и утвердила проект урегулирования сирийской проблемы с момента образования в Эр-Рияде высшего комитета по переговорам. Она приняла проект урегулирования йеменской проблемы со времён начала военной операции «Буря решимости», которая вывела на арену хоуситов, чтобы заполучить им места во власти после того, как они были изолированы в Саада и её окрестностях. Она разработала и утвердила проект урегулирования палестинской проблемы через признание «израильского» государства. Аналогично обстоят дела с Ираком и Ливией… Проекты США были разработаны и внесены в международную повестку дня до того, как Обама стал «хромой уткой». Эти проблемы были упомянуты в итоговом документе (коммюнике) лишь для того, чтобы подчеркнуть написанное в ранее принятых проектах.

Эти проблемы не являются главной целью визита Обамы. Напротив, если внимательно рассмотреть визит и сопровождающие его заявления, а также итоговый документ встречи Обамы с лидерами стран Персидского залива, при этом не зацикливаясь на стиле, содержании и ответвлённых проблемах, о чём было сказано в коммюнике для заполнения пробелов в тексте, – если так подойти к этому визиту, то становится ясно, что визит ставил целью осуществить интересы Америки и утвердить её влияние в регионе, а затем уже упорядочить положение её агентов в нём. Эти действия выполняют все президенты Америки, равно стоят ли они на ногах крепко, или похрамывая, особенно если они находят таких агентов, которые расстилают им ковры, несмотря на их хромую походку! Вкратце, цели этого визита можно суммировать в следующих двух пунктах:

1 – Обеспечение господства Америки над регионом Персидского залива и предотвращение вмешательства другого влияния, в частности – британского. Если внимательно поразмыслить над итоговым документом (коммюнике), который был опубликован газетой «Ар-Рияд» за 22.04.2016, то можно увидеть, что он говорит об этом. Рассмотрим некоторые моменты документа и прокомментируем их. В документе говорится: «Лидеры Совета Сотрудничества Арабских Государств Персидского Залива (ССАГПЗ) вместе с Соединёнными Штатами Америки (США) провели встречу в Эр-Рияде, чтобы подтвердить стратегическое партнёрство между двумя сторонами, направленное на достижение стабильности, безопасности и процветания в регионе. Лидеры высоко оценили значительный прогресс, достигнутый со времени проведения первого саммита в Кэмп-Дэвиде в мае 2015 года». Далее в документе говорится: «Страны ССАГПЗ также обязались удвоить свою вовлечённость во взаимодействие с США в сфере морской безопасности и в скорейшие сроки достичь консенсуса по шагам, необходимым для реализации комплексной системы обнаружения, отслеживания и перехвата баллистических ракет различных классов…».

Под предлогом обеспечения безопасности Америка хочет разместить в регионе свою систему ПРО за счёт финансирования стран Персидского залива, дабы не дать закрепить кому-либо иному своё господство над регионом и не дать возможности выйти странам региона из-под её влияния. В документе говорится: «Политика США по использованию всех элементов своей мощи для защиты своих коренных интересов в зоне Залива, сдерживания и противодействия внешней агрессии против союзников и партнёров – такому же, как в период войны в районе Залива, – остаётся недвусмысленной». Это – жалкий подход и унизительное подчинение стран Персидского залива Америке, где они разрешают Америке в соответствии с текстом документа применять силу для защиты своих интересов и расширения своего влияния, ведь это угрожает суверенитету этих государств в случае неповиновения их Америке. В качестве примера приводится война в Персидском заливе, которая фактически является оккупацией Ирака. В документе также говорится: «Со своей стороны, лидеры ССАГПЗ выразили свою приверженность обязательствам по завершению исследования тех предложений, которые предлагают США в области военного сотрудничества и учений, направленных на укрепление потенциала государств Персидского залива для того, чтобы они могли играть более активную роль в противостоянии региональным вызовам». Это означает, что страны Персидского залива отвечают американским требованиям без всякого возражения.

И это подтверждается текстом итогового документа: «Лидеры ССАГПЗ выслушали отчёт о совместной встрече министров обороны стран Персидского залива и Соединённых Штатов, в котором подчёркивается важность военных учений между ССАГПЗ и Америкой. Лидеры заявили: «США и арабские страны Персидского залива договорились немедленно приступить к планированию совместных военных учений в марте 2017 года, чтобы продемонстрировать всю широту (своих) возможностей в сфере безопасности»». Решено было также «расширять сотрудничество в сфере кибербезопасности» на базе норм, принятых «Саудовской Аравией, Соединёнными Штатами и другими странами «Большой двадцатки»». Участники условились «собираться всем рабочим группам не менее двух раз в год с целью активизации партнёрства в сфере борьбы с терроризмом, а также для способствования передачи важных оборонных потенциалов в сфере противоракетной обороны (защиты от баллистических ракет) и кибербезопасности». Как видно, документ на все 100% обеспечивает и закрепляет господство Америки над странами Персидского залива. Боле того, договор не ограничился этим, а гарантировал его реализацию: «Для того, чтобы обеспечить непрерывность этой деятельности и скорейшее осуществление решений, приводимых в принятом 14 мая 2015 года в Кэмп-Дэвиде совместном документе со всеми его приложениями, документ направлен главам заинтересованных ведомств с обеих сторон в целях укрепления основ партнёрства между ними, в том числе – Форуму стратегического сотрудничества между странами Персидского залива и США» (см. «Эр-Рияд» за 22.04.2016)! А поэтому Обама объявил о своей победе во время своего брифинга по итогам саммита, говоря: «Я уверен, что саммит вновь подтвердил политику США, которая предусматривает использование элементов нашей силы, чтобы обеспечить наши ключевые интересы в регионе Персидского залива и для сдерживания и противодействия любой внешней агрессии против наших союзников и партнёров» (см. «Reuters» за 21.04.2016).

2 – Распределение роли Садовской Аравии посредством роли Ирана. Саудовская Аравия займёт западную часть Персидского залива, а Иран – восточную часть залива. Затем они между собой разделят роли в других странах региона в порядке конкуренции без учёта традиционного влияния Британии или её агентов в Персидском заливе. Король Саудовской Аравии Сальман аль-Сауд дал поручение ликвидировать козни британских агентов в Персидском заливе, особенно – Катара, устраиваемых против планов Америки. Саудовский король придал этому особое значение, и это ясно прослеживалось во встрече Обамы с Сальманом перед саммитом США–страны Персидского залива.

Это указывает на особые отношения между Америкой и саудовским королём Сальманом и на необычную роль Сальмана в планах США. Если бы ни это, то американский президент не стал бы встречаться с ним и проводить с ним специальное обсуждение перед саммитом, а сразу приступил бы к проведению этого саммита. А поэтому представитель Белого Дома Бен Родс заявил: «Встреча с королём Сальманом в среду 21.04.2016 проходила два часа. И это была самая длинная встреча между двумя лидерами...» («Reuters» за 21.04.2016). И не влияет на эту специально отведённую роль тот факт, что король Сальман не стал лично встречать Обаму. Скорее всего, такой жест является посланием в адрес Конгресса, в частности – республиканцам, которые ради получения голосов избирателей заявили о том, что Саудовская Аравии несёт ответственность за погибших американцев в результате террористических актов «Аль-Каиды». По их мнению, «Аль-Каида» возникла за счёт финансирования саудийских граждан, которые теперь должны компенсировать США все убытки. В связи с этим они внесли проект резолюции для обсуждения и принятия её в Конгрессе США. К этому подключились и некоторые демократы в Конгрессе...

Несмотря на то, что администрация США настаивала на замораживании этого проекта, тем не менее, саудовцы должны были проявить свой гнев, чтобы сорвать попытки Конгресса, особенно – республиканцев, которые хотели посредством этого продемонстрировать свою заботу о семьях погибших и заполучить голоса избирателей. Затем свой шаг сделала Саудовская Аравия, чтобы выразить своё недовольство этим в виде послания, адресованного Конгрессу, чтобы конгрессмены воздержались от проекта возложения ответственности и требования компенсаций. Более того, Саудовская Аравия пригрозила вывести саудовские миллиарды из американских банков, что резко сказалось на поведении конгрессменов-капиталистов. Интернет-издание «The Huffington Post» опубликовало следующее сообщение: «По словам высокопоставленных лиц при президенте и помощников в Конгрессе со стороны обеих партий, администрация Обамы оказывает давление на Конгресс, чтобы предотвратить принятие законопроекта. Первые лица страны предупредили сенаторов о дипломатических и экономических последствиях, которые могут возникнуть в результате принятия этого закона согласно отчёту, опубликованному «The New York Times». Саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубайр во время визита в Вашингтон в прошлом месяце сказал некоторым членам Конгресса: «Саудовская Аравия будет вынуждена распродать американские казначейские облигации и другие активы на общую сумму $750 млрд. в том случае, если Конгресс примет данный закон» (см. «The Huffington Post Arabic» за 18.04.2016).

Таким образом, формальный саудовский гнев и угроза о выводе миллиардов больше служат сигналом для Конгресса, чем для Обамы. Не исключено, что подобный жест выражения формального гнева через отказ от личной встречи и угрозы о выводе миллиардов произошёл с согласованием с Обамой с целью срыва замысла республиканцев, поскольку угроза о выводе миллиардов является сильным влияющим фактором, который сбавит их рвение в осуществлении своего проекта. И если бы гнев саудийцев был настоящим, то никто не стал бы устраивать специальную многочасовую встречу с Обамой перед саммитом. Напротив, он принимал бы участие на саммите в обычном порядке, как и на других саммитах, без всякой предварительной встречи. Более того, как Джубайр, который вырос и воспитался в объятиях Америки, может угрожать выводом миллиардов через распродажу американских казначейских облигаций?! Бесспорно, администрация Обамы понимает это. Агентство «CNN Arabic» за 20.04.2016 сообщило о том, что «в американском руководстве не видят никаких признаков игнорирования (Обамы) в том, что король Сальман не приехал в аэропорт для того, чтобы лично встретить президента Обаму», поскольку и сам Обама не всегда встречает иностранных лидеров в аэропорту во время их прибытия в США. Между тем, Брюс Ридель, эксперт исследовательского центра «Brookings Institution» и бывший работник в высших эшелонах ЦРУ, заявил: «Несмотря на все разногласия, Саудовская Аравия и Соединённые Штаты не разлучатся...». Таким образом, между США и королём Сальманом по-прежнему существует крепкая и тесная взаимосвязь.

Что касается отношений между Саудовской Аравией и Ираном, то Соединённые Штаты хотят урегулировать эту проблему и восстановить нормальные отношения между двумя сторонами, поскольку Америка очень хочет, чтобы регион принял новую роль Ирана и смирился с ней, ведь Иран служит во благо Америке. Ранее в интервью американскому журналу «The Atlantic» за 10.03.2016 Обама рекомендовал Саудовской Аравии и Ирану познать принцип спокойного сосуществования и добиться мира в регионе. Американский президент заявил: «Саудовской Аравии и Ирану необходимо изучить принцип сосуществования и достигнуть определённого мира». «Конкуренция между саудовцами и иранцами, которая питает «войну чужими руками» в Сирии, Ираке и Йемене, требует того, чтобы мы сказали нашим друзьям и иранцам, что им нужно найти эффективный способ делить регион и установить что-то вроде «холодного мира», – сказал Обама (см. «BBC», «Reuters» за 10.03.2016). Обама ведёт себя так, будто он – фактический управляющий этими двумя странами, имеющий все полномочия, чтобы устраивать их дела и давать распоряжения им о том, что они должны делать в регионе. И, по всей видимости, стороны в тот же час исполнили распоряжение Обамы. В итоговом документе саммита говорится: «Соединённые Штаты и ССАГПЗ поддерживают общий план совместной работы с Ираном», – отметив, что проделанная до сегодняшних дней работа по реализации этого плана помешала Ирану приобрести ядерное оружие. Страны Сотрудничества подтвердили свою готовность к выстраиванию доверительных отношений и к урегулированию давних разногласий с Ираном при условии соблюдения Ираном принципов добрососедства и невмешательства во внутренние дела, а также уважения безопасности в соответствии с международным правом» (см. «Эр-Рияд» за 22.04.2016).

В действительности, очень досадно, что Америка за океаном управляет нашими землями, силами и богатством. Это происходит только потому, что Америка видит перед собой только никчёмных правителей (рувайбидат), которые желают лишь сохранить за собой свои престолы, роскошную жизнь и нахождение своей семьи у власти. И ради этого они готовы слушать Америку и отвечать всем её требованиям. Они боятся её больше, чем боятся Всевышнего Аллаха. И по причине них Америка добивается своих целей в мусульманских странах. Однако это недолго продлится, с дозволения Аллаха. Всевышний и Всемогущий Аллах и Его Посланник ﷺ обещали и предвещали о восстановлении Праведного Халифата, который восславит Ислам и мусульман, а также унизит безбожных колонизаторов.

وَسَيَعۡلَمُ ٱلَّذِينَ ظَلَمُوٓاْ أَيَّ مُنقَلَبٖ يَنقَلِبُونَ ٢٢٧

«А те, которые поступают несправедливо, скоро узнают, куда они вернутся» (26:227)

20 Раджаба 1437 года
27.04.2016 года

Главное меню