20
Ср, март

Что стоит за напряжённостью в Украине и созданной провокацией?

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вопрос: Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Россия начала враждебные действия в адрес его страны в тот момент, когда пограничники РФ задержали украинские военные корабли в Керченском проливе, соединяющем Чёрное море с Азовским.

Об этом он заявил в интервью американскому каналу «Fox News», после чего добавил:

«Господин Путин! Это агрессия и война, а не шутка, инцидент или конфликт!» («Спутник AR», 12.12.2018)

Российская сторона 25.11.2018 оповестила о том, что береговая охрана РФ задержала три военных украинских корабля, заверяя, что последние нарушили территориальные воды России в Керченском проливе, соединяющем Чёрное и Азовское моря на востоке от полуострова Крым. В связи с чем Америка заявила об усилении санкций против России и потребовала от Европы сделать то же самое, но та отказалась. Между украинской и российской сторонами по-прежнему сохраняется напряжённость. Что стоит за этими событиями? Почему ситуация там снова ухудшилась?

Ответ: Рассмотрим произошедшие и происходящие события, чтобы дать ясный ответ, с позволения Аллаха:

1. В феврале 2014 г. Америка, Россия и Украина договорились о том, что Виктор Янукович, лояльный России, останется у власти в Украине. Но как только договор был заключён, в Украине сразу же вспыхнули беспорядки, превратившиеся затем в вооружённые действия, заставившие Януковича бежать в Россию. Было ясно, что Запад стоял за беспорядками. Россия поняла, что Запад обманул её, что она теряет Украину в целом. Тогда она пришла в движение и захватила Крым, а также мобилизовала своих сторонников на Донбассе, и те заявили об отделении этого региона от Украины с последующим созданием ДНР и ЛНР. После этого Америка и Европа ввели санкции против России и исключили её из состава G-8, превратившегося в G-7.

2. Америка призвала к вооружению Украины, но Европа отказалась от этого шага, т.к. знает, что вооружение Украины вызовет напряжённость отношений между Европой и Россией. Германия и Франция связались с Россией с целью разрядить обстановку и найти политическое решение конфликта, для чего в итоге были подписаны Минские соглашения 06.02.2015 между этими тремя государствами без участия Америки. Мы говорили уже об этом в ответе на вопрос за 21.02.2015:

«Франция и Германия испугались, что данное изменение позиции Америки приведёт к активизации российских военных действий в Украине, а затем это поставит Европу в неловкое положение, если она не встанет на сторону Украины. Это может перерасти в войну или в некий вооружённый конфликт в Европе, что негативно отразится на состоянии европейских государств, в то время как Америка останется в стороне и не подвергнется никакому влиянию данного конфликта. Именно это стало той причиной, которая заставила Европу изменить свою угождающую Америке политику по отношению к Украине и решиться на встречу с российским президентом для поиска политического решения и предупреждения любой эскалации между Европой и Россией.

Так и произошло. Главы лидирующих держав Европы – Франции и Германии – обсудили ситуацию и пришли к общему согласию по этому вопросу 6 февраля 2015 года. И лишь затем, 8 февраля 2015 года Меркель отправилась в Вашингтон, чтобы поставить Обаму в известность об этом, а отнюдь не для того, чтобы спросить его разрешения. Впервые Европа решила вопрос до получения зелёного света от Америки. Лидеры трёх стран – Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд – согласовали и приняли план урегулирования 6 февраля 2015 года, и им ничего не осталось, кроме как только пригласить украинские стороны (президента и представителей самопровозглашённых республик) для подписания этого плана. Затем Меркель отправилась в Вашингтон для того, чтобы поставить Обаму в известность об этом».

3. Такое отношение не понравилось Америке. Пусть даже она и внешне выразила своё согласие с этим, однако не для утверждения такого политического решения, а наоборот, для его опустошения, для того, чтобы лишить его действенной силы и в итоге свести на нет. В том же ответе на вопрос мы писали:

«Позиция, которую заняли Франция и Германия, сильно повлияла на Обаму и его администрацию, явившись причиной словесных перепалок на конференции в Мюнхене между Керри и Меркель, особенно в связи с заявлениями Америки о вооружении Украины, против которого выступает Европа».

Далее мы добавили:

«Ожидается, что Америка создаст ряд проблем для того, чтобы соглашение, подписанное между Европой и Россией, не было реализовано на практике. У Америки есть свои люди в Украине при том, что президент Порошенко имеет тесные отношения с Европой, тем не менее, американское влияние на него так же ощутимо... Поэтому мы можем спрогнозировать, что Америка будет развивать события в одном из трёх направлений или во всех трёх: или Украина будет снабжена современным вооружением, или с нею будут вестись консультации по вхождению в НАТО, или некоторые из сторонников Америки в Украине начнут активно действовать. Потом договор между Европой и Россией будет сведён на нет, потому что любой из этих трёх сценариев спровоцирует Россию и повлияет на события, что в итоге разрушит договорённости»...

Именно так и происходит сегодня: Америка стремится подорвать договорённости и обострить ситуацию...

4. Отсюда тянутся корни недавних событий, когда Россия задержала три военных украинских корабля вместе с моряками. По видимому Украина спровоцировала Россию. Украина могла пойти на такой шаг, только если Америка дала ей на то зелёный свет. Российское информационное агентство «ТАСС» 25.11.2018 заявило: «Три военных украинских корабля вошли в территориальные воды России незаконным образом, совершая опасные манёвры».

После этого Украина попросила Запад вмешаться. В интервью немецкой газете «Bild» украинский президент Пётр Порошенко 29.11.2018 заявил:

«Германия является для нас одним из ближайших союзников. Мы надеемся, что страны НАТО будут готовы отправить свои корабли в Азовское море для оказания помощи Украине и обеспечения безопасности в этом районе. Путин желает оккупировать Азовское море.

Единственный язык, который он понимает, это единство западного мира. Германия также должна спросить саму себя, что сделает Путин потом, если мы не остановим его сейчас?.. Нам нельзя соглашаться с агрессивной политикой России. Сначала Крым, потом восток Украины, а теперь он хочет и Азовское море. Путин хочет возродить старую Российскую Империю: сначала он отнял Крым и Донбасс, а затем захватит и всю Украину».

Далее он заявил:

«Меркель спасла нашу страну в 2015 г. посредством переговоров, которые она провела в Минске. Поэтому мы надеемся на защиту во второй раз со стороны союзных нам государств». Однако Германия отказалась от военных действий. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила: «У этих противостояний нет военного решения» («DPA», 29.11.2018).

После этого она попросила Порошенко быть «взвешенным», «сохранять спокойствие... выложить все факты на стол, чтобы мы посмотрели что вообще происходит», после чего договорилась с Путиным обсудить этот вопрос в Аргентине. Германия отказалась вводить санкции против России.

После совещания со своим украинским коллегой Павлом Климкиным в Италии на конференции министров иностранных дел ЕС 06.12.2018 министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил: «Берлин не согласится с введением санкций со стороны ЕС в адрес России по причине конфликта последней с Украиной до тех пор, пока стороны продолжают предпринимать попытки уладить этот конфликт». Далее он добавил: «В настоящее время я уверен, что неправильно говорить о новых санкциях, потому как предпринимаются попытки снизить напряжённость. С немецкой стороны не может быть никаких новых санкций... Я не ожидаю, что внутри ЕС будет достигнут консенсус по введению новых санкций»... («Рейтерз», 07.12.2018).

Германия, как и многие другие государства Европы, осознаёт опасность и вред, который может постичь Европу, если она приступит к военным операциям или усилит санкции, т.к. подобные действия — это палка о двух концах не только с негативными последствиями для России, но и для самой Европы.

5. Своей позицией Америка даёт понять, что она выступает за напряжённость и усиление санкций. Трамп отменил встречу со своим российским коллегой Путиным, назначенную на время конференции G-20 в Аргентине 30.11.2018, по причине недовольства администрации Трампа происходящим с украинскими кораблями. В интервью, которое дал Трамп журналистам, прежде чем направиться на встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в столице Аргентины Буэнос-Айресе, комментируя задержание украинских кораблей, он заявил:

«Нам не нравится происходящее, мы этим недовольны, как и никто недоволен...» («RT Online», 30.11.2018).

Спецпосланник США по Украине Курт Волкер заявил 27.11.2018, что «российское руководство стремится навязать свой единоличный контроль над местными портами, включая Мариуполь, лишая остальных возможности их использования... Попытка России установить контроль сама по себе вызывает большое беспокойство у США. Также он указал, что Россия обязана соблюдать подписанный ею договор с Украиной в 2003 году о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива... Он не считает, что Россия предпримет сухопутное вторжение в Украину, а если это даже и случится, то вызовет у него сильное удивление...» («Ukrpress», 28.11.2018).

Согласно договору, подписанному в 2003 г., Азовское море и Керченский пролив являются внутренними водами России и Украины. Радио «Голос Америки» 06.12.2018 выступило с новостью о том, что «американский спецпосланник Курт Волкер планирует навестить Украину в течение ближайших двух недель и требует от России отпустить на свободу украинских моряков, указывая на то, что Россия обязана вернуться к сотрудничеству с Украиной в Керченском проливе и в Азовском море на основании двустороннего соглашения, подписанного обеими государствами в 2003 г.». Как становится ясно из заявления, Америка не особо спешит двигаться, а её спецпосланник в Украине так вообще заявил, что навестит её через пару недель! Это значит, что Америка не заинтересована в решении конфликта, а хочет, чтобы напряжённость сохранялась.

6. Заслуживает упоминания ещё одно: Америка настаивает на вооружении Украины, поставке ей боеприпасов и обучении её армии. Спецпосланник США в Украине Курт Волкер в интервью немецкому агентству «Deutsche Welle» 29.11.2018 заявил, что «Киев и Вашингтон связывает между собой естественное сотрудничество в сфере обороны... Его страна помогает Украине организоваться, привести в порядок армию и построить украинское государство, имеющее современные, сильные средства обороны». Тем самым посол США в Украине признаёт, что его страна вооружает Украину.

Агентство «RT» 09.06.2018 пишет:

«Америка отправила 4 самолёта в аэропорт г. Львов на западе Украины, чтобы оттуда снабжать свои стратегические бомбардировщики топливом в рамках сотрудничества государств НАТО по обеспечению безопасности в Восточной Европе, как об этом заявил Вашингтон. Вместе с самолётами прибыло 150 американских военных: члены экипажа и обслуживающий персонал.

Информационное бюро ВВС США в Европе и Африке заявило, что «этот шаг был сделан с целью усилить безопасность США в Восточной Европе и усилить военное сотрудничество между членами НАТО и их партнёрами».

Также одна из российских газет заявила, что «сотрудничество между Америкой и Украиной неуклонно растёт с момента переворота против украинского правительства в 2014 г. Украина начала получать американские бронированные автомобили «Humvee», БПЛА, радары, оборудование, крупнокалиберные снайперские винтовки и ПТУРы при условии, что это оружие не будет применено на Донбассе».

Ясно видно, что Америка желает накалить события, поставляя Украине оружие и подстрекая её провоцировать Россию. Россия втянулась в провокацию, как того желала Америка, тем самым поддерживая пламя напряжённости, из-за которой Америка снова может поднимать вопрос по Крыму и Украине, когда пожелает...

Хотим напомнить также сказанное нами в ответе на вопрос за 22.03.2014, после того, как Россия заявила 18.03.2014 о присоединении Крыма, находившегося ранее в составе Украины:

«Украина останется бомбой замедленного действия, готовой взорваться в нужный момент, когда международная или региональная ситуация станет меняться в пользу России или Запада. В этот момент все стороны обратят свои взоры на Украину в целом и попытаются завладеть ею согласно международным обстоятельствам того времени... Украина является подбрюшьем России, но и одновременно вратами в Европу».

7. Америка скрытым образом толкает Украину провоцировать Россию, побуждая Украину требовать свои права по возвращению Крыма и восстановлению своей власти на Донбассе, попавшем под влияние России. Америка толкает Украину защищать свои права в Азовском море и Керченском проливе, имеющем стратегическое значение для обеих сторон, потому что нет иного морского прохода из Азовского моря в Чёрное, кроме этого пролива. Америка вооружает Украину и тем самым подрывает Минские соглашения, сводя на нет договоры, достигнутые между Европой и Россией, одновременно разжигая конфликт...

Европа, в свою очередь, хочет потушить конфликт, потому что он работает против неё. Поэтому мы видим, как Европа стремится найти согласие с Россией, ибо Европа сама желает освободиться из-под американской гегемонии, отчего всё чаще звучат призывы создать европейскую армию, посредством которой Европа могла бы защищаться и от России, и от Америки...

Америка, очевидно, разгневана шагами Европы, что выразилось во время встречи французского президента Макрона с его американским коллегой Трампом в Париже 09.11.2018. Также на это указывает экономическая война, объявленная Америкой Европе, призыв к упразднению ЕС, взаимное недовольство между американцами и европейцами на встречах членов НАТО и G-7 в прошлом году и в этом, попытки европейцев бросить вызов американцам в решении некоторых вопросов по Украине и т.д... Всё это сподвигло Америку накалить ситуацию в Украине, отделяющую Европу от России.

8. Россия находится в критическом положении. Она оказалась в тупике относительно украинской проблемы, которая является для России судьбоносной. Если Россия утратит Украину, то обнажится перед Западом, а её столица Москва попадёт под угрозу, особенно когда до этого она утратила влияние в Восточной Европе, исполнявшей роль стратегического оборонительного рубежа для России.

Запад, и особенно — Америка, неоднократно обманывал и предавал Россию, когда уговорил её согласиться с падением берлинской стены и отдать ГДР в состав ФРГ, после чего Россия отказалась и от Польши, признав её независимость, а затем признав независимость и всех других государств Восточной Европы...

И вот Запад снова обманывает Россию, на сей раз уже в Украине, ибо после того, как он заключил соглашение с Россией в 2014 г. о том, что Янукович останется у власти, то тут же сподвиг украинцев свергнуть его.

Добавьте к этому обман Америкой России в Сирии: Америка толкнула её воевать против сирийского народа вместо себя, и Россия взялась за это, надеясь, что взамен Америка будет молчать по Крыму и Донбассу. Однако Америка ни в каком виде не признала за Россией ни Крым, ни Донбасс. Если бы Россия была умнее, то ни за что бы не влезла в Сирию, оставила бы Америку самой там разбираться и увязнуть в ней так же, как та увязла в Афганистане...

Итог:

В произошедших событиях имеются признаки того, что Америка находится невдалеке от того, что сподвигло на передвижение украинских кораблей в Азовское море без всякой координации этих действий с Россией... Тем самым Америка желает накалить события, чтобы затем использовать их в своих интересах в направлении трёх политических образований: России, Европы и Украины... Америка желает создать «напряжённость», а не решить проблему, после чего это напряжение должно оставаться постоянным!

В этом мире по-прежнему господствуют капиталистические, светские государства, а значит, мерзкие заговоры, вопиющие преступления и притеснения всех видов продолжатся... Колонизаторские понятия по-прежнему являются главенствующими при формировании поведения этих государств.

Лишь идеология великого Ислама способна спасти мир от зла этих государств и их искусственно выработанных идеологий, потому что Ислам был дан Создателем человека, а только лишь Создатель знает, в чём благо для Его творений.

أَلَا يَعْلَمُ مَنْ خَلَقَ وَهُوَ اللَّطِيفُ الْخَبِيرُ

«Неужели этого не будет знать Тот, Кто сотворил, если Он — Проницательный (или Добрый), Ведающий?» (67:14).

Такова истина, устанавливающая справедливость и распространяющая благо.

فَمَاذَا بَعْدَ الْحَقِّ إِلَّا الضَّلَالُ

«Что может быть за истиной, кроме заблуждения?» (10:32),

إِنَّ فِي ذَلِكَ لَذِكْرَى لِمَنْ كَانَ لَهُ قَلْبٌ أَوْ أَلْقَى السَّمْعَ وَهُوَ شَهِيدٌ

«Воистину, в этом заключено напоминание для тех, у кого есть сердце, кто прислушивается и присутствует при этом» (50:37).


7 Рабиъ ус-сани 1440 г.х.
14.12.2018 г.