21
Чт, март

Масштабы военной кампании Хафтара на юге Ливии

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вопрос: Почему Хафтар, агент Америки в Ливии, направил свои войска на обширный юг страны, а не сосредотачивает силы против западной части Ливии, чьё правительство лояльно к европейцам?

Всё влияние и вес в стране сконцентрированы на северо-востоке и северо-западе, но не на юге. Может быть, есть некие другие цели, которые он преследует на юге?

Ответ:

Рассмотрим следующее, чтобы ответ был более ясен:

Во-первых, когда Хафтар, агент Америки, захватил г. Бенгази, то тем самым он захватил и восток Ливии, который оказался полностью под его властью со взятием г. Дерна в середине 2018 г. После того, как битвы перенеслись в регион нефтяного полумесяца, конфликты внутри Ливии между агентами Америки во главе с Хафатром и агентами европейцев во главе с Сараджем в Триполи увеличились. Когда Хафтар захватил нефтяной полумесяц, его рука смогла полностью обогнуть территорию, подконтрольную правительству Сараджа.

Однако его вооружённые силы, подпитываемые американским агентом Сиси, неспособны захватить весь запад Ливии, потому как Сараджу на западе Ливии напрямую помогает Европа. Кроме того, рядом находится Алжир, так же лояльный европейцам. Страх перед Алжиром и его открытым вторжением в Ливию очевиден в заявлениях Хафтара: «Министр иностранных дел Ливии Тахер Сиала отказался в понедельник от «безответственных заявлений» Халифы Хафтара, пригрозившего возможностью «экспорта военных действий из Ливии в Алжир за одно мгновение». Хафтар уже заявлял, что Алжир «использует для себя положение с безопасностью в Ливии» и что «алжирские солдаты пересекают границы с Ливией» («France 24», 10.09.2018).

Во-вторых, Египет под властью американского агента Сиси помогает американскому агенту Хафтару, захватившему контроль над востоком Ливии и нефтяным полумесяцем. В противовес этому проевропейское правительство Сараджа пользуется поддержкой Алжира, готового защищать Сараджа под предлогом географической близости, а также поддержкой самих европейцев, стоящих позади них... Такой противовес в некоторой степени выровнял баланс сил между двумя сторонами, даже если у Хафтара и есть некоторое военное преимущество из-за сильной американской поддержки. Впрочем, такое стечение обстоятельств подходит для Америки, желающей, чтобы стороны приступили к переговорам после того, как позиция Хафтара станет преобладающей или наподобие этого.

Однако с точки зрения политического влияния в Ливии следует отметить, что оно по-прежнему более сильно за правительством Сараджа. Европейское влияние гарантирует ему сохранение контроля над Триполи — столицей Ливии, — а вместе с контролем над Триполи у Сараджа будет и политический вес, служащий интересам Европы. Поэтому Хафтар не может начать наступление на Триполи и захватить его, как и не может приступить к переговорам сейчас, ибо в такой ситуации переговоры выявят равенство сил обеих сторон...

В связи с этими двумя затруднениями конфликт между сторонами заморозился, т.к. ни одна из них сейчас не может возобладать над другой, из-за чего боевые действия перекочевали на юг Ливии, и в этом Хафтар нашёл для себя выход, потому что, захватив юг страны, он сможет расширить зону контроля, а значит — и военную мощь, после чего влияние Америки в Ливии станет сильнее, чем влияние Европы. «В среду войска Халифы Хафтара приступили к широкой военной кампании на юге страны с целью «очистить» её от вооружённых группировок, в т.ч. — от членов экстремистской организации «ИГ», а также от бандформирований, как об этом заявил представитель национальной ливийской армии...» («France 24», 17.01.2019). Под лозунгом «борьбы с терроризмом и бандформированиями» Америка толкнула своего агента Хафтара на юг Ливии для реализации множества локальных целей, которые преследует Америка в этой местности ради усиления своего влияния и сокращения влияния государств Европы.

В-третьих, исследуя ситуацию, мы найдём, что Хафтар на юге Ливии достигает определённых целей — целей Америки, коих две на всей ливийской арене и две в отношении Европы, влияние которой Америка желает вытеснить из Африки:

Относительно целей Америки, связанных с конфликтом внутри Ливии:

1. Контроль над крупной территорией. Если Хафтар установит военный контроль над огромными просторами юга Ливии, то это придаст ему дополнительный вес на грядущих переговорах, не говоря уже о внутренней военной значимости контроля над городами на юге страны, такими как Сабха и прочие. Это позволит Хафтару приобрести больше «законности» как стороне, контролирующей большую часть территории страны, что само по себе имеет последствия при политическом решении проблемы. Даже несмотря на то, что приближение к алжирским границам рискованно для него, тем не менее, оно позволит ему укрепить своё положение. К тому же Алжир занят президентскими выборами.

2. Контроль над ливийской экономикой. После серии проведённых им военных нападений и отступлений Хафтар решил захватить регион нефтяного полумесяца в 2018 г., переводя прибыль с этих мест в отделение Национальной нефтяной корпорации в Бенгази вместо Триполи, как ранее. Таким образом, с одной стороны, правительство Сараджа лишилось нефти, а, с другой стороны, Хафтар начал распоряжаться ей, готовый экспортировать её в свою пользу. После этого боевые действия перекочевали к нефтяным терминалам в морских портах, т.е. правительство Сараджа решило не дать Хафтару возможности экспортировать нефть. Наёмники Ибрагима Джадрана захватили порты Сидра и Рас-эль-Лануф, а правительство из Триполи стало считать Джадрана законным правителем этих территорий и защитником нефтяных терминалов. Однако правительству Сараджа это не помогло. «Произошли жестокие боестолкновения с ливийскими войсками, после чего командование ливийских вооружённых сил 21 июня заявило о захвате городов Рас-эль-Лануф и Сидра» (российское агентство «Спутник», 07.07.2018).

Таким образом, Хафтар установил контроль над всем нефтяным полумесяцем, включая нефтяные терминалы в морских портах. С того времени правительство Сараджа предпринимает усилия по недопущению импорта другими странами ливийской нефти, добываемой в районе нефтяного полумесяца, подконтрольного Хафтару. В итоге, экспорт ливийской нефти значительно сократился. Правительство Сараджа экспортировало нефть, добываемую из пустыни Марзук, особенно из месторождений «Шарара» (по 300 тыс. баррелей в сутки) и «Филь» (по 125 тыс. баррелей в сутки), однако с началом вооружённых действий на юге Ливии Хафтар захватил месторождение «Шарара», расположенное рядом с г. Сабха. «Официальный представитель вооружённых сил Восточной Ливии заявил в понедельник на своей странице в «Твиттере», что вооружённые силы установили полный контроль над основными объектами месторождения «Шарара» мирным путём, безо всякого сопротивления, и теперь обеспечивают его безопасность вместе с местной администрацией» (youm7.com, 11.02.2019).

Такое обстоятельство усиливает экономическое влияние Хафтара. Данное месторождение — очень крупное, может выдавать до 400 тыс. баррелей в сутки и принадлежит испанской компании, отчего служит предметом серьёзного конфликта между агентом Америки Хафтаром и агентами Европы в Триполи... Если тенденция сохранится и Хафтар будет всё так же с лёгкостью захватывать месторождения на дальнем юге страны, в особенности месторождение «Филь», то правительство Сараджа утратит свои экономические ресурсы, полагаясь только на международную поддержку европейских государств, чтобы те не дали Хафтару экспортировать нефть напрямую и заставили его экспортировать её только транзитом через Триполи. Итак, Хафтар контролирует месторождения нефти и оставляет вопрос экспорта через морские порты и трубопроводы на будущее, вплоть до момента начала переговоров, посредством которых он сможет достичь своих финансовых целей и обеспечить деньгами свои вооружённые силы...

Относительно двух целей в борьбе с европейским влиянием в Африке следует отметить, что они — следующие:

1. Сохранить тенденцию переселения из Африки в Европу через Ливию. Эта цель Америки против Европы выражается в том, чтобы не дать Европе разместить свои военные базы на юге Ливии, которые бы препятствовали просачиванию беженцев в Европу. До тех пор, пока американский агент Хафтар контролирует юг Ливии, особенно объекты стратегического значения, такие как аэропорты и аэродромы, европейские государства не смогут использовать этот регион, всё равно, будь то для развёртывания своего влияния или для достижения региональных целей в Африке. До этого, под предлогом остановки миграции из Африки в Европу, последняя разворачивала на юге Ливии свои базы, что, в свою очередь, не устраивает Америку, а значит — и Хафтара.

«Ливийский генерал из штаба Халифы Хафтара предостерёг международные силы от того, чтобы те размещали своё военное присутствие на юге Ливии. Хафтар заявил, что в то время, когда его военное руководство пытается наладить тёплые, партнёрские, стратегические отношения со всеми международными сторонами, до него доходят сведения о том, что некоторые из них разворачивают военные базы на юге Ливии... Ливийские источники упомянули, что делегация военных и спецслужб Италии посетила г. Гат на крайнем юго-западе Ливии вчера в четверг с целью размещения пункта военного и гражданского базирования Италии при европейском финансировании для установления контроля над передвижением нелегальных мигрантов» («Аль-Джазира», 29.06.20018).

Пока Хафтар будет контролировать юг Ливии, он не даст европейцам разместить там военные базы. «Операционный штаб вооружённых сил Ливии, следующий за Общим руководством армии, заявил о запрете на посадку и взлёт в аэродромах и аэропортах на юге Ливии без предварительного согласования. Запрещается всем самолётам садиться на юге, если не было получено разрешение от Операционного штаба вооружённых сил Ливии» (youm7.com, 08.02.2019). Таким образом Америка руками Хафтара установила своё влияние на юге Ливии и сковала действия Европы в этом регионе, тем самым оставив проблему с нелегальными мигрантами из Африки открытой, прибавив головной боли Европе.

2. Действовать против европейского влияния в пустынном регионе. Суть военной кампании Хафтара на юге Ливии не ограничивается только лишь вышеупомянутыми целями, но и вбирает в себя цели, непосредственно относящиеся и к самому региону. Америка планирует дестабилизировать французское влияние в пустынном регионе... По причине слабости центрального правительства в Триполи, политический вакуум, в котором оказался юг Ливии, создал подходящую атмосферу для появления оппозиционных ему вооружённых группировок. Благодатную почву тут обрели группировки из Чада, Нигерии и Судана, тут они прошли обучение и стали одной из основных сил на территории Ливии, а значит, их не получится игнорировать. «Газета «Аль-Вахда», издаваемая на французском языке в республике Чад, в среду опубликовала новость о том, что около 11 тыс. чадских повстанцев находятся на юге Ливии...» (alwasat.ly, 04.04.2018).

Предлог присутствия «терроризма» Америка использует для оправдания своего вмешательства и предлагает своим агентам поступить так же и оседлать волну. «Ливийский чиновник заявил, что вооружённые силы Америки и Ливии совершили совместный рейд на месторасположение некоторых членов организации «Аль-Каида» у окраины г. Аубари в среду...» («EuroNews Arabic», 14.01.2019). В итоге Хафтар использовал точно такой же предлог войны с терроризмом, что и Америка, с целью подчинить себе юг страны и «очистить его от вооружённых террористических образований».

На юге Ливии военной силой обладают группировки из Чада. «Национальная армия Ливии под руководством Халифы Хафтара приступила в январе к военной кампании на юго-западе страны против вооружённых формирований, большая часть которых является представителями повстанческих сил из республики Чад» («RT», 12.02.2019). Национальная армия под руководством Халифы Хафтара в кратком заявлении объявила о том, что «ливийские ВВС нанесли удар по трём скоплениям чадских группировок и их союзников на нашем дорогом юге» (alarabiya.net, 08.02.2019).

3. Из этих заявлений становится ясным, что военная кампания Хафтара на юге Ливии ведётся с целью вытеснения этих группировок из Ливии, т.е. с целью вытеснить их за границу страны, чтобы те вели свою деятельность в Чаде, что вызывает обеспокоенность у Франции, имеющей в Чаде своё влияние. Франция отреагировала на это немедленно. «Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил во вторник о том, что вооружённые силы Франции нанесли удар по колонне повстанцев в Чаде с целью предотвратить переворот против президента Идриса Деби. По просьбе президента Идриса Деби на прошлой неделе французская военная авиация нанесла удар по колонне повстанцев, двигавшейся из Ливии и проникшей на территорию Чада.

Выступая перед депутатами Парламента, Жан-Ив Ле Дриан заявил: «Колонна повстанцев, прибывшая с юга Ливии, двигалась в наступление на столицу Чада г. Нджамена с целью захвата власти. В связи с этим президент Идрис Деби в письменной форме попросил нас вмешаться, чтобы предотвратить переворот и защитить его страну» («Рейтерз», 12.02.2019). Из-за того, что американский агент Хафтар вытесняет этих повстанцев в сторону Чада, их угроза для местных властей вполне реальна. По этой причине Франция сконцентрировала крупные силы в столице Чада г. Нджамена, дабы защитить своего агента Идриса Деби. «Франция собрала в столице Чада г. Нджамена 4500 военнослужащих в рамках антитеррористической кампании под названием «Сила Бархана» («Рейтерз», 12.02.2019).

4. Всё это поясняет, что Америка с момента проникновения в Ливию, даже учитывая неспособность её агента урегулировать ситуацию на западе Ливии в свою пользу по причине европейской поддержки правительства Сараджа в Триполи, всё равно смогла двинуться дальше и приступить к расшатыванию французского влияния в Чаде. Выдвижение повстанцев, враждебных президенту Идрису Деби, из южной Ливии в сторону Чада может повториться ещё раз в будущем, т.е. в Чаде могут начаться боестолкновения, а затем, возможно, и в Нигере, с целью выдавить французское влияние и оттуда, а вместе с ним — и французские корпорации, особенно те, что специализируются на добыче урана в той местности.

В-четвёртых, под конец стоит сказать, что Хафтар при большой военной поддержке, оказанной ему со стороны Америки, особенно через Египет, смог расколоть Ливию на две части: восточную и западную. Восточную часть он захватил полностью, как и захватил нефтяной полумесяц, являющийся сердцем экономики Ливии. Также он смог пробить коридор до западной Ливии, а теперь прорывается на юг, чтобы захватить ещё больше территории, а значит — и увеличить свою военно-экономическую мощь. Поэтому скоро он окажется в тупиковой ситуации из-за неспособности захватить оставшуюся западную часть страны по причине страха перед возможным вторжением Алжира и крупной помощи Европы правительству Сараджа. Из-за этого Америка толкает его выполнять пока что иные цели, достигнув которых она сможет увеличить давление на европейские государства из-за потока мигрантов, с одной стороны, и угрозы французскому влиянию в соседних странах — с другой стороны, начиная с Чада.

Таковы масштабы военной кампании Хафтара на юге Ливии, из которой понимается, что неверные государства творят бесчинства в Ливии ради своих собственных интересов и влияния, используя в своей борьбе мусульман. Каждая сторона проливает кровь другой, и их не заботит тот факт, что они — братья в Исламе, а богатства от нефти в регионе должны распределяться среди них только согласно Шариату. Зло, которое распространяют неверные государства и их агенты в странах мусульман, можно пресечь только с установлением Шариата Аллаха, когда мусульмане объявят об установлении Халифата, который исправит положение и покончит с надеждами неверных государств и дальше грабить наши земли.

إِنَّ فِي هَذَا لَبَلَاغاً لِقَوْمٍ عَابِدِينَ

«Воистину, в этом — послание для тех, кто поклоняется» (21:106).

 

15 Джумада аль-ахира 1440 г.х.
20.02.2019 г.