25
Вс, авг

Относительно сути прививок, и шариатский взгляд на прививки

Ответы Амира
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Адресован: Sadig Ali

Вопрос: Ассаламу Алейкум ва рахматуллахи ва барякятуху.

К вам обращается сестра по вере. Обращаюсь к ученому Ислама Ата ибн Халил Абу ар-Рашта, амиру Хизб ут-Тахрир, пусть сохранит вас Аллах.

Я являюсь чеченкой по национальности и уже почти 14 лет проживаю со своей семьей в Бельгии. Как вы, наверное, слышали, здесь проживает достаточно большая диаспора чеченцев. Дело в том, что в последнее время среди мусульман активно ведутся споры о дозволенности или запрете прививок в Исламе, речь идет о прививках от кори, полиомиелита, коклюша, столбняка и т.п. Среди чеченских семей, проживающих в Бельгии, установилось мнение, что по Исламу прививки делать нельзя. Свои взгляды они аргументируют возможными осложнениями от прививок, что подвергать заражению здоровых детей непозволительно по нашей религии. С другой стороны, само лечение не является обязательным (фардом), соответственно прививка, как профилактика заболеваний, не может нести обязательный характер. Далее они считают, что прививка означает заражение организма, а это противоречит нашей религии и что прививки изготовляются из животных, например обезьян и т.д.

Вопрос: какова суть прививок, каков взгляд Ислама на это? В Исламском государстве будет ли иметь место прививание населения от различных заболеваний? 

Вопрос достаточно актуален в связи с тем, что в нашей среде большая часть мусульманских детей не прививаются, и их количество растет. Отсюда услышать ясный и обоснованный ответ из Ислама носит острую нужду. От вас мы ожидаем, по возможности, услышать подробный и полный ответ. Пусть Аллах воздаст вам лучшим воздаянием.

Вассаляму алейкум ва рахматуллахи ва барякятуху.

Ответ: Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва барякятуху.

Прививка – это лекарство, а лечение является рекомендуемым по Исламу делом (мандубом), и в то же время не обязательным (фардом). Доказательством вышесказанному служит:

1. Передает аль-Бухари от Абу Хурайры, который сказал, что Пророк Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَا أَنْزَلَ اللَّهُ دَاءً إِلَّا أَنْزَلَ لَهُ شِفَاءً

 «Аллах не дал такой болезни, не послав на нее излечения».

Также передает Муслим от Джабира ибн Абдуллаха от Посланника Аллаха (с.а.с.), который сказал:

لِكُلِّ دَاءٍ دَوَاءٌ، فَإِذَا أُصِيبَ دَوَاءُ الدَّاءِ بَرَأَ بِإِذْنِ اللهِ عَزَّ وَجَلَّ

«Для каждой болезни есть свое лекарство, и если лекарство соответствует болезни, то будет лечение по воле Всевышнего». 

 Передает Ахмад в своем «Муснаде» от Абдуллаха ибн Масъуда:

مَا أَنْزَلَ اللَّهُ دَاءً، إِلَّا قَدْ أَنْزَلَ لَهُ شِفَاءً، عَلِمَهُ مَنْ عَلِمَهُ، وَجَهِلَهُ مَنْ جَهِلَهُ

«Какую бы болезнь не ниспослал Аллах, Он также ниспослал для нее лечение. Знает тот, кто знает, и не знает тот, кто не знает».

 Во всех этих хадисах содержится указание на то, что каждая болезнь имеет свое лекарство c помощью которого приходит выздоровление. Здесь заложен побуждающий фактор, т.е. искать и находить способы лечения, что ведет, с соизволения Аллаха, к выздоровлению больного организма. С другой стороны – побуждение остается побуждением и не носит обязательный характер, не является ваджибом.

2. Передает Ахмад от Анаса, что Пророк Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِنَّ اللَّهَ حَيْثُ خَلَقَ الدَّاءَ، خَلَقَ الدَّوَاءَ، فَتَدَاوَوْا

«Аллах создал болезнь и исцеление от неё, так лечитесь же». Передает Абу Дауд от Усамы ибн Шарика, который рассказывал: «Я был около Пророка, когда к нему пришли несколько бедуинов и сказали: «О, Посланник Аллаха, принимать ли нам лекарства?» Он, (с.а.с.) ответил: «Да, о, рабы Аллаха, принимайте лекарства, потому что Аллах, Всемогущ Он и Велик, не оставил ни одной болезни, не дав ей лечение, кроме одной». Они спросили: «И что же это?» Он сказал: «Это — старость»», или «кроме смерти».

В первом хадисе содержится повеление о лечении, а ниже в хадисе – положительный ответ бедуинам о необходимости лечения, т.е. обращение к людям с требованием лечиться. Поистине, Аллах не дал такой болезни, не дав на нее излечение. Обращение в обоих хадисах приводится в форме повеления. Повеление же говорит о требовании. В свою очередь требование будет носить характер обязательности только в том случае, когда в нем будет содержаться решительность. Решительность нуждается в наличии соответствующей карины (указания). В вышеупомянутых двух хадисах отсутствует какая-либо карина, указывающая на характер обязательности требования. К тому же существуют хадисы, указывающие на дозволенность оставления лечения, что исключает из вышеупомянутых двух хадисов смысл обязательности исполнения. Передает Муслим от Имрана ибн Хасина, что Пророк (с.а.с.) сказал:

يَدْخُلُ الْجَنَّةَ مِنْ أُمَّتِي سَبْعُونَ أَلْفًا بِغَيْرِ حِسَابٍ، قَالُوا: وَمَنْ هُمْ يَا رَسُولَ اللهِ؟ قَالَ: هُمُ الَّذِينَ لَا يَكْتَوُونَ وَلَا يَسْتَرْقُونَ، وَعَلَى رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ

«Зайдут в Рай без расчёта из моей Уммы семьдесят тысяч человек», Спросили: «Кто они о, Посланник Аллаха?», он ответил: «Они те, кто не просят, чтобы им читали рукъя (заклинание), не делают прижигания и на своего Господа только полагаются!». Рукъыя и прижигание относятся к способам лечения. Передает аль-Бухари от Ибн Аббаса: «…Он сказал: «Вот эта чернокожая женщина пришла к Пророку (с.а.с.) и сказала: «Я страдаю эпилепсией, и обнажаюсь (во время приступа), помолись же Аллаху за меня». Он ответил: «Если пожелаешь, то терпи, и тебе будет (в награду) Рай. Если хочешь, я совершу Аллаху мольбу за тебя, чтобы Он исцелил тебя». Она тогда ответила: «Я буду терпеть». Она затем сказала: «Я раскрываюсь (во время приступа), так помолись же Аллаху, чтобы я не обнажалась», и он помолился за нее…».

Приведенные выше два хадиса указывают на дозволенность оставления лечения.

Все это указывает на то, что упомянутое в текстах повеление «так лечитесь же» не носит обязательного характера, не является ваджибом. Таким образом, в данном случае повеление может указывать либо на мубах (дозволенность) либо на рекомендацию (мандуб). В связи с тем, что Пророк (с.а.с.) побуждал лечиться, выходит, что упомянутое требование о лечении, сообщаемое в хадисах носит рекомендательный характер (мандуб).

Следовательно, взгляд Ислама на вакцинацию – мандуб, сунна. Прививка относится к способам лечения, а лечение, как мы уже сказали, является рекомендуемым действием. Все же, если подтверждается, что определенный вид прививок наносит вред, как например, вышел срок годности вакцины или по какой-то другой причине вакцина имеет побочные эффекты, в таком случае делать прививку, пользуясь такими препаратами – харам, согласно правилу о вреде, выведенному из хадиса Пророка (с.а.с.), который сообщил Ахмад от Ибн Аббаса. Пророк Аллаха (с.а.с.) сказал:

لَا ضَرَرَ وَلَا ضِرَارَ 

«Нельзя причинять вред ни себе, ни другим!»

 Однако подобного рода случаи крайне редки…

Говоря о Халифате, несомненно, будет практиковаться вакцинация населения, преимущественно от заразных заболеваний, кишечных инфекций, и уделяться внимание качеству самой вакцины. Всевышний Аллах дарует исцеление:

 وَإِذَا مَرِضْتُ فَهُوَ يَشْفِينِ 

«Который исцеляет меня, когда я заболеваю» (26:80).

Известно в шариате, что халиф должен уделять особое внимание здравоохранению, в рамках заботы о населении, что является для него ваджибом, согласно словам Посланника Аллаха (с.а.с.):

الإِمَامُ رَاعٍ وَهُوَ وَمَسْؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ

«Имам – это пастух и он ответственен за свою паству» (вывел аль-Бухари от Абдуллаха ибн Умара). Данный текст является общим и включает в себя все вопросы, касающиеся ответственности государства за заботу о населении, к чему также относятся здравоохранение и вакцинация.

Также встречаются частные доказательства, касающиеся непосредственно медицины. Вывел Муслим от Джабира, который сообщил: «Посланник Аллах отправил к Убай ибн Каабу врача, тот надрезал ему вену, а затем прижег ее». Вывел Хаким в «аль-Мустадраке» от Зейда ибн Аслама, от его отца, который сообщил: «Однажды я сильно заболел и это было во времена Умара ибн аль-Хаттаба. Умар пригласил для меня врача, и он прописал мне такую диету, что я сосал косточку от сильной лихорадки».

Пророк Аллаха (с.а.с.), будучи правителем, отправил врача к Убайу, второй праведный Халиф Умар (р.а.) пригласил врача к Асламу, чтобы тот излечил его. Эти два доказательства указывают на то, что здравоохранение относится к основным потребностям населения и должно бесплатно осуществляться со стороны государства для всех нуждающихся граждан.


Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
15 Мухаррам 1435 г.х.
18.11.2013

Серия ответов амира Хизб ут-Тахрир, шейха Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта, на вопросы посетителей страницы в Фейсбуке.
Ответ можно посмотреть на станице амира в фейсбук:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=232987646869320