18
Ср, сен

Ответ на вопрос относительно пересказа сна, а также относительно фонда социальной солидарности

Ответы Амира
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Адресован: Шам аль-Изз.

Вопрос:

Мир вам от Аллаха, милость Его и благословение.
Пусть Аллах воздаст вам благом и утвердит вас на истине.

1- Дозволено ли рассказать увиденный сон на своей личной странице, или это считается лицемерием? Например, личный и очень важный сон.

2- Я работаю фармацевтом, и нам навязали закон социальной солидарности, который стал обязательным. И нельзя продолжать работу без уплаты платежей. Они берут у нас определенную сумму, которую вкладывают в банк. Так прописано в статье. В случае смерти фармацевта фонд социальной солидарности выплачивает его семье 25 тысяч иорданских динаров. Вопрос: дозволено ли это?

Что я должен рекомендовать своей семье по поводу этих денег? Могут ли они вернуть то, что я заплатил и раздать в качестве милостыни оставшуюся часть, или же они должны вернуть ее фонду, или что они должны сделать с ней? Пусть Аллах воздаст вам благом.

Ответ:

1- Что касается рассказывания увиденного сна, то приводит аль-Бухари от Абу Саида аль-Худрий, что он слышал как Пророк (с.а.с.) сказал: «Если кто-нибудь из вас увидит сон, который ему понравится, (это значит, что) он только от Аллаха, так пусть же он воздает хвалу Аллаху за него и рассказывает (его) другим. Если же он увидит нечто иное, что ему не понравится, то это – от шайтана, пусть же он обращается за защитой к Аллаху от его зла, и никому не рассказывает его, и тогда он ему не повредит».

Однако относится ли к лицемерию рассказывать об определенных снах, то это вы сами определяете. Пусть Аллах поможет вам во всех благах.

2- Что касается закона социальной солидарности, то реальность этого имеет множество вариаций. Если она похожа на пенсионный закон в профсоюзах, т.е. профсоюз фармацевтов обязывает тебя принимать участие в пенсионном законе и платить определенные платежи, без которых вы не сможете работать фармацевтом. То есть вы не можете получить разрешение на осуществление деятельности фармацевта, не принимая участия в этом и выплачивая платежи. Затем по достижению определенного возраста они выплачивают вас пенсию или определенную сумму при смерти. Если дело обстоит так и участие в этом деле является обязательным, в противном случае вам не дадут работать фармацевтом, то дозволено принимать участие в этом деле, поскольку оно сравнимо с получением разрешения на дозволенное (мубах) дело. В то же время как, если принятие участия в нем и уплата платежей не являются обязательными и не влияют на разрешение осуществления этой деятельности, то не дозволяется принимать участие в нем.

Что касается вложения финансов фонда под проценты, то если это связано с вашим согласием, т.е. если вы согласились с тем, чтобы ваши деньги, которые вы платите, вкладывали под проценты, то это ростовщичество. А если вы не согласны, то – нет. В таком случае вы не должны соглашаться с вложением их под проценты. Но если они вкладывают их без вашего согласия, то нет на тебе греха до тех пор, пока ваше участие и уплата платежей не переходят рамки получения разрешения на осуществление своей деятельности.

Что касается того, что выплачивает фонд вашей семье в случае смерти в этом положении, т.е. в положении, когда вы ограничились лишь участием для получения того, что необходимо для осуществления вашей деятельности, то им дозволено получать его и оно может передаваться по наследству. Я рекомендую вам часть этих денег выделить бедным и нуждающимся, ибо это лучше. Пусть Аллах продлит вашу жизнь для совершения благих дел.


Ваш брат Ата ибн Халил Абу ар-Рашта.
04 Зуль-Каада 1434 г.х.
10.09.2013

Серия ответов амира Хизб ут-Тахрир, шейха Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта, на вопросы посетителей страницы в Фейсбуке.
Ответ можно посмотреть на станице амира в фейсбук:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=210241042477314