25
Вс, авг

О том, кто считается из числа отсиживающихся мусульман

Ответы Амира
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вопрос: Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху.

Прочел ваш ответ одному из братьев, который оставил политическую деятельность в партийном сплочении.

Ваши слова «смирился с тем, чтобы быть одним из отсиживающихся» оставили большой отпечаток в моем сердце. Несмотря на то, что я принял для себя все идеи Хизба, как в своих мыслях, так и в своем поведении, в настоящее время я не связан с партийным сплочением по причине неподвластных моей воли обстоятельств, как мне кажется. Я не оставляю ни одно место и ни одну встречу без ознакомления людей с идеями Хизба, вплоть до того, что меня начали ассоциировать с Хизбом.

Поэтому хочу спросить вас: считаюсь ли я сейчас из числа отсиживающихся мусульман?

Ваш брат Абу Мухаммад Нофаль.

Ответ: Ваалейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатуху.

Брат мой! Исламская деятельность по возобновлению исламской жизни на земле путем установления Праведного Халифата не может быть индивидуальной, напротив, она является коллективной. Это организованная работа, упорядоченная законодательством Всевышнего Аллаха.

Доказательством тому служат слова Всевышнего Аллаха:

ولتكن منكم أمة يدعون إلى الخير ويأمرون بالمعروف وينهون عن المنكر وأولئك هم المفلحون

«И пусть будет среди вас община, которая призывает к добру, приказывает одобряемое и удерживает от неодобряемого. Эти – счастливы» (104:03).

Под словом «община» имеется в виду сплочение. Под словами «которая призывает к добру» имеется в виду весь Ислам. Поскольку слово «аль-хаир» (добро) приводится в аяте с арабским артиклем «аль», что означает Ислам целиком. Это включает в себя установление государства для претворения исламского уголовного кодекса (аль-худуд) и распространения Ислама путем призыва и джихада. Все это, безусловно, невозможно осуществить индивидуальной работой.
 

Также жизнеописание Посланника Аллаха (с.а.с.) говорит об этом. Ведь сподвижники вокруг него были организованными и связанными с ним одной вервью. Одним словом, они представляли собой сплоченную организацию, а отнюдь, не рассыпчатых друг от друга индивидуумов.

Существует множество шариатских текстов, указывающих на то, что сила – в организованной деятельности. Приведем некоторые из них:

Вывел Тирмизи в своем сборнике хадисов «Сунан» от Ибн Аббаса следующие слова Посланника Аллаха (с.а.с.): «Рука Аллаха вместе с джааматом (сплочением)».

Вывел Насаи в своем сборнике хадисов от Арфаджа ибн Шурайх Ашджай, что он видел, как Посланник Аллаха (с.а.с.), стоя на минбаре (трибуне в мечети), обратился к людям со следующими словами: «…рука Аллаха над джамаатом (сплочением), а шайтан бегает за тем, кто покидает джамаат (сплочение)». Вывел Ибн Хиббан в сборнике достоверных хадисов также от Арфаджа со словами: «…рука Аллаха с джамаатом, а шайтан движется за тем, кто покидает джамаат (сплочение)».

Вывел Хаким в «аль-Мустадрак» от Ибн Умара, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Рука Аллаха над джамаатом (сплочением)! Следуйте значительному множеству, ибо кто уклонился, тот отошел и угодит в огонь».

Как бы там ни было, требуемым джемаатом является то сплочение, которое организовывается и упорядочивается в соответствии с Книгой Всевышнего Аллаха и Сунны Его Посланника, как это поясняется в благородном аяте:

ولتكن منكم أمة يدعون إلى الخير ويأمرون بالمعروف وينهون عن المنكر وأولئك هم المفلحون

«И пусть будет среди вас община, которая призывает к добру, приказывает одобряемое и удерживает от неодобряемого. Эти – счастливы» (104:03).

Все это указывает на то, что деятельность должна быть в джамаате (сплочении), а не индивидуальной, и на то, чтобы деятельность джамаата регламентировалась законодательством Аллаха.
 

Дорогой брат! Вы готовы к тому, чтобы быть в правильном сплочении, раз вы уже являетесь носителем идеи, придерживаетесь её и рассказываете о ней людям. Довершите это добро, приобщившись к сплочению. И пусть Аллах сделает вас славным в этом мире (дунья) и в мире Вечном (ахира). ИншаАллах!


Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
02 Рабиъ ус-сани 1435 г.х.
02.02.2014          

Серия ответов амира Хизб ут-Тахрир, шейха Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта, на вопросы посетителей страницы в Фейсбуке.
Ответ можно посмотреть на станице амира в фейсбук:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=258379010996850