19
Вс, янв

О положениях при женитьбе

Ответы Амира
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Адресовано Абдуллаху Ахъярову и Mysite Fantastica.

Вопрос 1 (от Mysite Fantastica):

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Не могли бы вы ответить на мой вопрос:

Я холостой парень мусульманин, любящий Аллаха и Ислам, и желающий претворения того, с чем пришел наш любимец и господин Мухаммад (с.а.с.). Я живу в среде, не ведающей ни религии, ни нравственности. Ислам у нас просто название или титул… в школах же обучают по программе, противоречащей Исламу…

Вопрос: я не желаю жениться, т.к. точно знаю, что не смогу удержать своих детей в лоне Ислама, словно я «держу раскаленный уголек». Я знаю, что мои дети станут изучать то, что им навредит, а я не имею времени, чтобы обучать их, т.к. занят на работе, а обстоятельства заставят работать и мои жену…

Если вкратце, то существуют хадисы, которые говорят о том, что женитьба – половина веры, и я действительно читал эти хадисы, а также есть хадисы, смысл которых указывает на то, что нечестивцами этой Уммы являются холостяки. Действительно ли это так, что, если я не женюсь, то моя вера не станет полноценной?..

Прошу вас ответить на мой вопрос, и заранее вам благодарен.

Вопрос 2 (от Абдуллаха Ахъярова):

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху. Пусть Аллах вас хранит и воздаст вам раем.

У меня два вопроса:

1. Я хочу жениться. Когда узнаю о какой-то сестре, то нахожу ее опекуна, чтоб взять разрешение встретиться с его дочерью. Отец, будучи соблюдающим, нашим братом, не зная меня лично, дает разрешение пообщаться с его дочерью. Обычно встреча проходит где-то в парке или кафе (общественном месте). Не лучше ли, если эта встреча проходила бы у девушки дома, так как обычно при встрече вне дома девушка проявляет нерешительность и просто отказывает?

2. У нас в Крыму много братьев желающих жениться, но многие сестры отдают предпочтение учебе, ссылаясь на то, что это Сунна. Хотелось бы узнать, для девушки перед Аллахом лучше быть учащейся в светском заведении или выйти замуж?

Ответ:

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху!

Mysite Fantastica и Абдуллах Ахъяров, ваши вопросы схожи в своей связи с положениями женитьбы. Потому мой ответ ниже для вас обоих, пусть Аллах направит вас к праведности.

1 – Всевышний Аллах сотворил человека, сделав мужчину и женщину одним из своих знамений. Он вложил среди них любовь и милосердие посредством женитьбы в соответствии с законами Шариата. Всевышний сказал:

وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

«Среди Его знамений то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом знамения для людей размышляющих» (30:21).

2 – Ислам побуждает к женитьбе, т.к. это помогает притупить взор, сохранить половой орган, сохранять спокойствие в душе и сберечь религию:

- Бухари вывел от Абдуллаха (р.а.), который сказал: «Мы были с Посланником Аллаха (с.а.с.), и он сказал: «Кто способен создать семью – пусть женится. Кто же не может, пусть прибегает к посту, это сдержит его желания».

- Вывел Хаким в «Мустадрак» от Анаса ибн Малика (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Тот, кого Аллах наделил праведной женщиной, то позаботился о половине его религии. Так пусть же он побоится Аллаха во второй половине» (Хаким сказал, что хадис с достоверным иснадом, имам аз-Захаби согласился с ним).

3 – Более того, стремящийся жениться для сохранения целомудрия является одним из трех, о которых заботится Всевышний Аллах. Вывел Ахмад в своем «Муснаде» от Абу Хурайры, от Пророка (с.а.с.), который сказал: «Трое имеют право перед Аллахом: забота Аллаха для муджахида, вышедшего на Его пути, желающий жениться для сохранения целомудрия, и мукатаб (раб), желающий выплатить за себя».

4 – Посланник Аллаха (с.а.с.) запретил быть холостым тому, кто способен жениться. Вывел Насаи от Самура ибн Джундуб, от Пророка (с.а.с.): «Посланник Аллаха запретил монашество», хадис вывел также Ибн Маджа.

5 – Посланник Аллаха (с.а.с.) завещал родителям, если к ним придет тот, чьей религиозностью и нравственностью они будут довольны, выдавать за них дочерей. Вывел Тирмизи от Абу Хурайры, который сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если посватался к вам тот, религиозность и нравственность которого вас устраивает, то жените его. Если же вы не сделаете этого, то поднимется смута на земле, и распространится порочность». Вывел Ибн Маджа: «Если к вам пришел тот, нравственностью и религиозностью которого вы довольны, то жените его. Если же вы не сделаете этого, то поднимется смута на земле, и распространится порочность».

6 – Также Посланник Аллаха (с.а.с.) завещал выбирать в жены праведную религиозную женщину, которая станет сохранять мужа, детей и дом. Вывел Бухари и Муслим от Абу Хурайры (р.а.), от Пророка (с.а.с.), что он сказал: «На женщине женятся из-за четырех: ее имущества, положения, красоты и религии. Добивайся же религиозной, а иначе твои руки покроются пылью».

7 – Ваши же слова «есть хадисы, смысл которых указывает на то, что нечестивцами этой Уммы являются холостяки» - то он слабый, и подобный ему вывел Ахмад в «Муснаде» от мужчины, от Абу Зарра, который сказал: «К Посланнику Аллаха (с.а.с.) зашел человек, которого звали Аккаф ибн Бишр Тамими. Пророк (с.а.с.) сказал ему: «О, Аккаф, есть ли у тебя жена?» Он ответил: «Нет». Пророк сказал: «Нашей Сунной является никах (т.е. женитьба), и самые худшие из вас – холостяки…». Этот хадис слабый, т.к. в его цепочке (иснаде) неизвестный передает от Абу Зарра, а также из-за противоречия, которые следуют в других цепочках этого хадиса. Вывел Табарани в «Кабир» и другие по пути Бакия ибн аль-Валид, оба от Муавии ибн Яхья, от Сулеймана ибн Мусы, от Макхуль, от Гъадыфа ибн аль-Хариса, от Атыйя ибн Буср аль-Мазини, который сказал: «Аккаф ибн Вадаъа аль-Хиляли пришел к Посланнику Аллаха…», и упомянул хадис. Этот иснад также является слабым по причине Муавии ибн Яхья Содафи, и Бакия ибн аль-Валид тоже слабый.

Потому совершенно необязательно, чтобы холостяки были худшими из людей. Напротив, худшими из людей могут быть как холостяки, так и женатые – и это в соответствии с их образом жизни.

Итог: Посланник Аллаха побуждает к женитьбе того, кто способен на это, т.к. женитьба способствует сохранению религии, целомудренности и притуплению взоров. Также он (с.а.с.) запретил монашество, т.е. отстранение от женитьбы… Потому, если задающие вопрос способны жениться, то я советую вам жениться и выбирать себе праведную женщину, и приложить максимум усилий в построении праведной семьи. Будьте искренни с Всевышним Аллахом, будьте правдивыми с Посланником Аллаха (с.а.с.), и вы, по воле Аллаха, будете способны воспитать своих детей праведными. Ведь Всевышний Аллах заботится о праведниках.

8 – Относительно того, что привел молодой человек из Украины, то ответ ему следующий:

а) Посланник Аллаха (с.а.с.) наставлял тому, кто хочет жениться на женщине, увидеть ее. Передается от Бакр ибн Абдуллаха аль-Музани от Мугъира ибн Шуъба, что он засватал женщину. Тогда Посланник (с.а.с.) сказал: «Посмотри на нее – это лучше, нежели вы разойдетесь» (вывел Тирмизи). И по этой теме передаются хадисы от Мухаммада ибн Масляма, Джабира, Абу Хумейда, Абу Хурайры и Анаса, и «этот хадис хороший», так вывел Хаким, сказав, что он достоверный по условиям двух шейхов, и Захаби согласился с ним.

Потому жениху можно пойти в семью невесты и видеть то, на что дозволено ему смотреть, т.е. лицо и кисти рук. Однако ему не дозволено уединяться с ней, или выходить с ней… т.к. он чужой для нее. Потому я сильно удивился вашему вопросу, тому, что вы хотели бы познакомиться (или повидаться) с ней в доме ее родителей, а они сказали тебе: «Выходите, гуляйте, и смотри на нее там!», словно в вопросе существует неясность.

б) Что же касается вопроса: является ли окончание учебы в университете предпочтительнее, нежели замужество, если к ней пришел тот, чьим религиозностью и нравом она довольна, то правильным будет переданное в хадисе Посланника Аллаха (с.а.с.), который вывел Тирмизи от Абу Хурайры: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если посватался к вам тот, религиозность и нравственность которого вас устраивает, то жените его. Если же вы не сделаете этого, то поднимется смута на земле, и распространится порочность». Вывел Ибн Маджа: «Если к вам пришел тот, нравственностью и религиозностью которого вы довольны, то жените его. Если же вы не сделаете этого, то поднимется смута на земле, и распространится порочность». Потому из указаний очевиден категоричный запрет для опекуна женщины отвергать жениха, если ничто не порочит его религиозность и нравственность. И если семья расспросила мужчину о его религиозности и взаимоотношениях с другими в соблюдении законов и шариата, и они убедились в том, что его религия и нрав их удовлетворяют, по воле Аллаха, в таком случае опекунам запрещено отвергать или запрещать дочери выйти замуж за этого жениха под предлогом окончания ее учебы в университете. Напротив, они должны дать согласие и не запрещать женитьбу, т.к. это сохраняет религию и придает стойкость, по воле Аллаха.

В заключение, хотел бы посоветовать каждому способному на женитьбу жениться на праведной женщине, т.к. она награда этой жизни. Передается в «Умдат уль-къари» шарх (разъяснение) «Сахиха» Бухари от Али (р.а.), что «Награда этой жизни – праведная жена, а следующей жизни – Рай», как это передается в благородном аяте:

رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

«Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне» (2:201).

Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
27 Рабиъ ас-сани 1435 г.х.
27.02.2014

Серия ответов амира Хизб ут-Тахрир, шейха Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта, на вопросы посетителей страницы в Фейсбуке.