29
Сб, апр

Считается ли прибыль дозволенной или запретной?

Ответы Амира
Функции
Вид

Вопрос:

Пусть Аллах Вас хранит. Вопрос мой заключается в следующем: дозволенной или запретной является прибыль? Другими словами, если человек желает приобрести землю, но не располагает необходимой суммой. Он обращается к третьему лицу со своим предложением, на что тот отвечает согласием при условии, что земля будет оформлена на него и дальнейшее её приобретение у него будет по цене большей, нежели покупная. Подобного рода договор дозволен или нет? Разница в цене от продажной с земли считается риба или прибылью? Пусть Аллах Вам воздаст благом. От «Suha Mostafa».

Ответ:

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятух!

Не дозволяется заключать два договора внутри одной сделки, т.е. два выступающих друг против друга условия. Например, нельзя договориться таким образом, что я у тебя покупаю машину на условиях, что ты покупаешь у меня землю. Так поступать нельзя. Каждый договор должен быть выполнен как отдельная единица, не выступая условием в другом договоре.

Вывел Ахмад от Абдуррахмана ибн Абдуллаха ибн Масъуда, от его отца, который сказал:

نَهَى رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنْ صَفْقَتَيْنِ فِي صَفْقَةٍ وَاحِدَةٍ

«Пророк Аллаха (с.а.с.) запретил заключать два договора в одной сделке», что означает запрет на наличие двух договоров внутри одного, как-то: я тебе продал этот свой дом на тех условиях, что продам тебе другой свой дом по такой-то цене, или что ты мне продашь свой дом, или что ты выдашь за меня замуж свою дочь. Всё это не дозволено, потому что слова «я тебе продал свой дом» означают договор, а слова «на условии, что ты мне продашь свой дом» означают второй договор, которые были объединены в одной сделке. Такое недопустимо.

Ваш вопрос связан с подобным запретом. Заключается договор на то, что третье лицо на данный момент покупает землю у её владельца за наличные на тех условиях, что спустя некоторое время он продаст её вам по другой, завышенной цене. Тут два договора, которые столкнулись внутри одного, и это не дозволено. Каждый договор должен быть реализован по отдельности, не выступая условием один для другого. Прошу у Аллаха для Вас блага в имуществе, семье и детях.


Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
18 Раджаба 1435г.х.
17.05.2014г.

Серия ответов амира Хизб ут-Тахрир, шейха Ата ибн Халиля Абу ар-Рашты на вопросы посетителей его страницы в Фейсбуке.