21
Сб, окт

Считается ли прибыль дозволенной или запретной?

Ответы Амира
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

ВопросПусть Аллах Вас хранит. Вопрос мой заключается в следующем: дозволенной или запретной является прибыль? Другими словами, если человек желает приобрести землю, но не располагает необходимой суммой.

Он обращается к третьему лицу со своим предложением, на что тот отвечает согласием при условии, что земля будет оформлена на него и дальнейшее её приобретение у него будет по цене большей, нежели покупная. Подобного рода договор дозволен или нет? Разница в цене от продажной с земли считается риба или прибылью? Пусть Аллах Вам воздаст благом. От «Suha Mostafa».

ОтветВа алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятух!

Не дозволяется заключать два договора внутри одной сделки, т.е. два выступающих друг против друга условия. Например, нельзя договориться таким образом, что я у тебя покупаю машину на условиях, что ты покупаешь у меня землю. Так поступать нельзя. Каждый договор должен быть выполнен как отдельная единица, не выступая условием в другом договоре.

Вывел Ахмад от Абдуррахмана ибн Абдуллаха ибн Масъуда, от его отца, который сказал:

نَهَى رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنْ صَفْقَتَيْنِ فِي صَفْقَةٍ وَاحِدَةٍ

«Пророк Аллаха (с.а.с.) запретил заключать два договора в одной сделке», что означает запрет на наличие двух договоров внутри одного, как-то: я тебе продал этот свой дом на тех условиях, что продам тебе другой свой дом по такой-то цене, или что ты мне продашь свой дом, или что ты выдашь за меня замуж свою дочь. Всё это не дозволено, потому что слова «я тебе продал свой дом» означают договор, а слова «на условии, что ты мне продашь свой дом» означают второй договор, которые были объединены в одной сделке. Такое недопустимо.

Ваш вопрос связан с подобным запретом. Заключается договор на то, что третье лицо на данный момент покупает землю у её владельца за наличные на тех условиях, что спустя некоторое время он продаст её вам по другой, завышенной цене. Тут два договора, которые столкнулись внутри одного, и это не дозволено. Каждый договор должен быть реализован по отдельности, не выступая условием один для другого. Прошу у Аллаха для Вас блага в имуществе, семье и детях.


Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
18 Раджаба 1435г.х.
17.05.2014г.

Серия ответов амира Хизб ут-Тахрир, шейха Ата ибн Халиля Абу ар-Рашты на вопросы посетителей его страницы в Фейсбуке.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS