20
Вс, мая

Относительно хадисов о разделении Уммы

Ответы Амира
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Адресован Мухсину аль-Азамату

Вопрос: С именем Аллаха — Милостивого и Милосердного.

Приветствую Вас — наш амир, да хранит Вас Аллах — исламским приветствием: ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху! Меня насторожило выведение (тахридж) хадиса в своей второй версии передачи (риваята), где говорится, что все группы войдут в Рай, кроме одной группы. В исламской литературе я прочёл, что данная версия передачи (риваят) по мнению известного хадисоведа аль-Хакима является достоверной, но единственной по своему происхождению (гъариб). Другой исламский учёный аль-Макдасий сказал, что данная версия передачи (риваят) является более достоверной, нежели известная версия передачи (риваят), в которой говорится: «все группы — в Аду, кроме одной». Если Ваше время позволит, внесите ясность в этом вопросе. Да сделает Аллах благодатными Ваши знания и время!

Относительно утверждения о том, что по мнению хадисоведа аль-Хакима данная версия передачи (риваят) является достоверной, то это приводится в книге «Кашф-уль-Хафа» (автором которой является аль-Аджляваний) на странице 150. Это же можно встретить в книге «Аль-Мизан», автором которой является аш-Шаараний, при упоминании хадиса Ибн ан-Наджара. Достоверная, но единственная в своём происхождении версия хадиса, которую аль-Хаким посчитал достоверной, несёт в себе следующее содержание:

تَفْتَرِقُ أُمَّتِي عَلَى بِضْعٍ وَسَبْعِينَ فِرْقَةً، كُلُّهَا فِي الْجَنَّةِ إِلَّا وَاحِدَةً

«Моя Умма разделится больше чем на семьдесят групп. Все прибудут в Раю, кроме одной».

В другой версии передачи хадиса (риваят) от ад-Дайлями приводится аналогичное значение, но уже со следующими словами: «الهَالِكُ مِنْهَا وَاحِدَةٌ» — «безнадёжной (погибшей) станет только одна группа». Учёные сказали, что в данном хадисе речь идёт о зиндиках (еретиках). Я знаю, что вывод учёных не является частью хадиса. И мой вопрос заключается в следующем: на основании чего аль-Хаким посчитал данную версию хадиса достоверной?

Ответ: Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху!

Во-первых, что касается Вашего вопроса относительно разделения Уммы, то приводимые на эту тему хадисы можно поделить на три вида:

1 — хадисы, в которых говорится о разделении Уммы на семьдесят три группы.

2 — хадисы, в которых говорится о разделении Уммы на семьдесят три группы с упоминанием добавочного выражения: «Все — в Аду, кроме одной».

3 — хадисы, в которых говорится о разделении Уммы на семьдесят три группы с упоминанием добавочного выражения: «Все — в Раю, кроме одной».

Первая группа хадисов:

Что касается первой группы хадисов, без упоминания всякого добавочного выражения, то они являются достоверными. Мне неизвестен факт того, чтобы кто-то из исламских учёных посчитал его слабым:

— Вывел Абу Давуд в «Сунан» от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

افْتَرَقَتِ الْيَهُودُ عَلَى إِحْدَى أَوْ ثِنْتَيْنِ وَسَبْعِينَ فِرْقَةً، وَتَفَرَّقَتِ النَّصَارَى عَلَى إِحْدَى أَوْ ثِنْتَيْنِ وَسَبْعِينَ فِرْقَةً، وَتَفْتَرِقُ أُمَّتِي عَلَى ثَلَاثٍ وَسَبْعِينَ فِرْقَةً

«Иудеи раскололись на семьдесят одну (или семьдесят две) группы, христиане разделились на семьдесят одну (или семьдесят две) группы. Моя Умма расколется на семьдесят три группы».

— Вывел Тирмизи от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил:

تَفَرَّقَتْ الْيَهُودُ عَلَى إِحْدَى وَسَبْعِينَ أَوْ اثْنَتَيْنِ وَسَبْعِينَ فِرْقَةً وَالنَّصَارَى مِثْلَ ذَلِكَ وَتَفْتَرِقُ أُمَّتِي عَلَى ثَلَاثٍ وَسَبْعِينَ فِرْقَةً

«Иудеи разделились на семьдесят одну или семьдесят две группы, христиане — подобным же образом, а моя Умма разделится на семьдесят три группы».

Относительно передачи от Саада и Абдуллаха ибн Амра и Авфи ибн Малика известный хадисовед Абу Иса сказал: «Хадис Абу Хурайры является достоверным хадисом».

— Вывел аль-Хаким в «Мустадрак» от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

افْتَرَقَتْ الْيَهُودُ عَلَى إِحْدَى أَوْ ثِنْتَيْنِ وَسَبْعِينَ فِرْقَةً وَتَفَرَّقَتْ النَّصَارَى عَلَى إِحْدَى أَوْ ثِنْتَيْنِ وَسَبْعِينَ فِرْقَةً وَتَفْتَرِقُ أُمَّتِي عَلَى ثَلاثٍ وَسَبْعِينَ فِرْقَةً

«Иудеи раскололись на семьдесят одну (или семьдесят две) группы, христиане разделились на семьдесят одну (или семьдесят две) группы. Моя Умма расколется на семьдесят три группы».

Аль-Хаким назвал этот хадис достоверным по условиям Муслима, даже если он не передал его в своём сборнике. С этим мнением согласен известный хадисовед аз-Захабий.

Вторая группа хадисов:

Что касается второй группы хадисов, в которых упоминается добавочное выражение: «все — в огне, кроме одной», — то большая часть цепочек их передачи сообщается в достоверной (сахих) или надёжной (хасан) форме.

— Вывел Тирмизи в своём сборнике «Сунан»: нам рассказал Махмуд ибн Гайлян, Абу Давуд аль-Хафарий от Суфьяна ас-Саврий, от Абдуррахмана ибн Зияда аль-Африкий, от Абдуллаха ибн Язида, от Абдуллаха ибн Амра, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

وَإِنَّ بَنِي إِسْرَائِيلَ تَفَرَّقَتْ عَلَى ثِنْتَيْنِ وَسَبْعِينَ مِلَّةً وَتَفْتَرِقُ أُمَّتِي عَلَى ثَلَاثٍ وَسَبْعِينَ مِلَّةً كُلُّهُمْ فِي النَّارِ إِلَّا مِلَّةً وَاحِدَةً قَالُوا وَمَنْ هِيَ يَا رَسُولَ اللَّهِ قَالَ مَا أَنَا عَلَيْهِ وَأَصْحَابِي

«Сыны Израиля разделились на семьдесят две группы, а моя Умма разделится на семьдесят три группы. И все они — в огне, за исключением одной». Его спросили: «А какая это группа, о Посланник Аллаха?». Он (с.а.с.) ответил: «Это та группа, которая идёт по тому же, что я и мои сподвижники».

Известный хадисовед Абу Иса сказал: «Этот хадис является надёжным хадисом по одной линии».

— Вывел Ибн Маджа в своём сборнике «Сунан»: нам рассказал Амр ибн Усман, Ибн Саид ибн Касир ибн Динар аль-Химсий, а также Аббад ибн Юсуф, Савфан ибн Амр от Рашида ибн Саада, от Авфа ибн Малика, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

افْتَرَقَتْ الْيَهُودُ عَلَى إِحْدَى وَسَبْعِينَ فِرْقَةً فَوَاحِدَةٌ فِي الْجَنَّةِ وَسَبْعُونَ فِي النَّارِ وَافْتَرَقَتْ النَّصَارَى عَلَى ثِنْتَيْنِ وَسَبْعِينَ فِرْقَةً فَإِحْدَى وَسَبْعُونَ فِي النَّارِ وَوَاحِدَةٌ فِي الْجَنَّةِ وَالَّذِي نَفْسُ مُحَمَّدٍ بِيَدِهِ لَتَفْتَرِقَنَّ أُمَّتِي عَلَى ثَلَاثٍ وَسَبْعِينَ فِرْقَةً وَاحِدَةٌ فِي الْجَنَّةِ وَثِنْتَانِ وَسَبْعُونَ فِي النَّارِ قِيلَ يَا رَسُولَ اللَّهِ مَنْ هُمْ قَالَ الْجَمَاعَةُ

«Иудеи разделились на семьдесят одно течения, из них одно — в Раю, а семьдесят — в огне. Христиане разделились на семьдесят два течения, из них семьдесят одно — в Аду, и одно — в Раю. Клянусь Тем, в Чьей длани находится душа Мухаммада, моя Умма разделится на семьдесят три течения, из них одно попадёт в Рай, а семьдесят две — в Ад». Люди сказали: «О Посланник Аллаха! Кто они?». Он ответил: «Аль-Джамаа (община)».

— Вывел Ахмад в своём сборнике «Муснад»: нам рассказал Абу аль-Мугира, Савфан, Азхар ибн Абдуллах аль-Хавзаний: от Абу Амира Абдуллаха ибн Лухия сообщатся, что когда Абу Суфьян прибыл в Мекку, он совершил Салят-уз-Зухр (обеденную молитву), затем встал и рассказал, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِنَّ أَهْلَ الْكِتَابَيْنِ افْتَرَقُوا فِي دِينِهِمْ عَلَى ثِنْتَيْنِ وَسَبْعِينَ مِلَّةً وَإِنَّ هَذِهِ الْأُمَّةَ سَتَفْتَرِقُ عَلَى ثَلَاثٍ وَسَبْعِينَ مِلَّةً يَعْنِي الْأَهْوَاءَ كُلُّهَا فِي النَّارِ إِلَّا وَاحِدَةً وَهِيَ الْجَمَاعَةُ

«Люди Писания разделились в своей религии на семьдесят две группы, а Умма (Мухаммада) разделится на семьдесят три группы, следуя своим прихотям. Все они попадут в огонь, за исключением одной — аль-Джамаа».

— Вывел ат-Табарий в книге «Ас-Сагир»: нам рассказал Иса ибн Мухаммад ас-Симсар аль-Васытий, Вахб ибн Бакыйя, Абдуллах ибн Суфьян аль-Маданий, Яхья ибн Саид аль-Ансарий от Анаса ибн Малика, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

وَتَفْتَرِقُ أُمَّتِي عَلَى ثَلَاثٍ وَسَبْعِينَ مِلَّةً كُلُّهُمْ فِي النَّارِ إِلَّا مِلَّةً وَاحِدَةً ، قَالُوا: وَمَنْ هِيَ يَا رَسُولَ اللَّهِ ؟ قَالَ: مَا أَنَا عَلَيْهِ وَأَصْحَابِي

«Моя Умма разделится на семьдесят три группы. И все они — в огне, за исключением одной». Его спросили: «А какая это группа, о Посланник Аллаха?». Он (с.а.с.) ответил: «Это та группа, которая идёт по тому же, что я и мои сподвижники».

Никто не передаёт этот хадис от Яхьи, кроме Абдуллаха ибн Суфьяна.

— Вывел аль-Байхакый в книге «Даляиль ан-Нубувват»: вывел Абу аль-Хусейн ибн аль-Фадль аль-Къуттан, Абдуллах ибн Джаафар ан-Нахвий, Якуб ибн Суфьян, Абу аль-Яман, Савфан от аль-Азхара ибн Абдуллаха: от Абу Амира Абдуллаха ибн Лухия сообщатся, что когда Абу Суфьян прибыл в Мекку, он совершил Салят-уз-Зухр (обеденную молитву), затем встал и рассказал, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِنَّ أَهْلَ الْكِتَاب افْتَرَقُوا فِي دِينِهِمْ عَلَى ثِنْتَيْنِ وَسَبْعِينَ مِلَّةً وَإِنَّ هَذِهِ الْأُمَّةَ سَتَفْتَرِقُ عَلَى ثَلَاثٍ وَسَبْعِينَ مِلَّةً يَعْنِي الْأَهْوَاءَ كُلُّهَا فِي النَّارِ إِلَّا وَاحِدَةً وَهِيَ الْجَمَاعَةُ

«Люди Писания разделились в своей религии на семьдесят две группы, а эта Умма разделится на семьдесят три группы, следуя своим прихотям. Все они попадут в огонь, за исключением одной группы — приверженцев единства «аль-Джамаа».

— Вывел аль-Хаким в книге «Аль-Мустадрак» по условиям двух сборников достоверных хадисов: нам рассказал Абу аль-Аббас Мухаммад ибн Якуб, Мухаммад ибн Исхак ас-Саганий, Абу аль-Ямани аль-Хакам ибн Нафий аль-Бахраний, Савфан ибн Амр от аль-Азхара ибн Абдуллаха: от Абу Амира Абдуллаха ибн Лухия сообщатся, что когда Абу Суфьян прибыл в Мекку, он совершил Салят-уз-Зухр (обеденную молитву), затем встал и рассказал, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِنَّ أَهْلَ الْكِتَاب تَفَرَّقُوا فِي دِينِهِمْ عَلَى ثِنْتَيْنِ وَسَبْعِينَ مِلَّةً، و تَفْتَرِقُ هَذِهِ الْأُمَّةُ عَلَى ثَلَاثٍ وَسَبْعِينَ كُلُّهَا فِي النَّارِ إِلَّا وَاحِدَةً وَهِيَ الْجَمَاعَةُ

«Люди Писания разделились в своей религии на семьдесят две группы, и разделится эта Умма на семьдесят три группы. Все они попадут в огонь, за исключением одной — приверженцев единства «аль-Джамаа».

Аль-Хаким сказал, что эти передачи служат аргументом для подтверждения достоверности данного хадиса. С этим мнением согласен известный хадисовед аз-Захабий.

— Вывел Абу Давуд в своём сборнике «Сунан»: нам рассказал Ахмад ибн Ханбаль, Мухаммад ибн Яхья, Абу аль-Мугира, Савфан, Амру ибн Уман, Бакыйя, Азхар ибн Абдуллах аль-Харазий: от Абу Амира аль-Хавзаний сообщается, что Муавия ибн Суфьян сказал, что однажды Посланник Аллаха (с.а.с.) встал перед нами и сказал:

أَلَا إِنَّ مَنْ قَبْلَكُمْ مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ افْتَرَقُوا عَلَى ثِنْتَيْنِ وَسَبْعِينَ مِلَّةً، وَإِنَّ هَذِهِ الْمِلَّةَ سَتَفْتَرِقُ عَلَى ثَلَاثٍ وَسَبْعِينَ: ثِنْتَانِ وَسَبْعُونَ فِي النَّارِ، وَوَاحِدَةٌ فِي الْجَنَّةِ، وَهِيَ الْجَمَاعَةُ

«Слушайте! Поистине, люди Писания, которые были до вас, разделились на семьдесят две группы, и, поистине, эта община разделится на семьдесят три группы, из которых семьдесят две будут в огне, а одна — в Раю, и это — аль-Джамаа».

Современный хадисовед аль-Албани считает этот хадис надёжным (хасан).

Третья группа хадисов:

Что касается третьей группы хадисов, в которых упоминается добавочное выражение: «все — в Раю, кроме одной», — то данная передача является слабой (даиф) по мнению большинства хадисоведов:

— Вывел аль-Акылий в книге «Ад-Дуафа аль-Кабир»: нам рассказали Мухаммад ибн Марван аль-Курайши, Мухаммад ибн Убада аль-Васитый, Муса ибн Исмаил аль-Джабали, Муаз ибн Ясин аз-Зайат, аль-Абрад ибн Абу аль-Ашрас, что Яхья ибн Саид сообщил от Анаса ибн Малика (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.):

تَفَرَّقُ أُمَّتِي عَلَى سَبْعِينَ أَوْ إِحْدَى وَسَبْعِينَ فِرْقَةً، كُلُّهُمْ فِي الْجَنَّةِ إِلَّا فِرْقَةً وَاحِدَةً، قَالُوا: يَا رَسُولَ اللَّهِ، مَنْ هُمْ؟ قَالَ: الزَّنَادِقَةُ وَهُمُ الْقَدَرِيَّةُ

«Моя Умма разделится на семьдесят три группы. И все они — в Раю, за исключением одной». Его спросили: «А кто они, о Посланник Аллаха?». Он (с.а.с.) ответил: «Это зиндики и кадариты».

Аль-Акылий сказал, что Муаз ибн Ясин аз-Зайат, аль-Абрад ибн Абу аль-Ашрас является неизвестным передатчиком, а его хадисы не подтверждаются другими источниками, что вызывает подозрение.

— Вывел аль-Акылий также в книге «Ад-Дуафа аль-Кабир»: «Нам рассказал аль-Хасан ибн Али ибн Халид, Нуайм Хаммад, Яхья ибн Яман, что Ясин аз-Зайат и Саад ибн Саид, брат Яхьи ибн Саида аль-Ансарий, сообщили от Анаса, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

تَفْتَرِقُ أُمَّتِي عَلَى بِضْعٍ وَسَبْعِينَ فِرْقَةً، كُلُّهَا فِي الْجَنَّةِ إِلَّا فِرْقَةً وَاحِدَةً، وَهِيَ الزَّنَادِقَةُ

«Моя Умма разделится на семьдесят три группы. И все они — в Раю, за исключением одной — кадариты».

Аль-Акылий сказал, что данный хадис не восходит до уровня достоверности. Скорее всего, Ясин услышал его от своего отца, который со своей стороны услышал его от аль-Абрада ибн Абу аль-Ашраса. Данный хадис не имеет ничего общего ни с хадисом Яхьи ибн Саида, ни с хадисом Саада.

— Известный исламский учёный Ибн аль-Джавзий (1/267) в разделе «Сунна и осуждение нововведений» в главе «Разделение этой Уммы» пишет: «Нам рассказал Абдуль-Ваххаб ибн аль-Мубарак, Ибн Бакран, аль-Атикый, Мухаммад ибн Марван аль-Курайши, Мухаммад ибн Убада аль-Васитый, Муса ибн Исмаил аль-Джабали, Муаз ибн Ясин аз-Зайат, аль-Абрад ибн Абу аль-Ашрас, что Яхья ибн Саид сообщил от Анаса ибн Малика (р.а.), от Посланника Аллаха (с.а.с.):

تَفَرَّقُ أُمَّتِي عَلَى سَبْعِينَ أَوْ إِحْدَى وَسَبْعِينَ فِرْقَةً، كُلُّهُمْ فِي الْجَنَّةِ إِلَّا فِرْقَةً وَاحِدَةً، قَالُوا: يَا رَسُولَ اللَّهِ، مَنْ هُمْ؟ قَالَ: الزَّنَادِقَةُ وَهُمُ الْقَدَرِيَّةُ

«Моя Умма разделится на семьдесят три группы. И все они — в Раю, за исключением одной». Его спросили: «А кто они, о Посланник Аллаха?». Он (с.а.с.) ответил: «Это зиндики, которыми являются кадариты».

Данный хадис был передан Ахмадом ибн Адий аль-Хафизом исходя из хадиса Мусы ибн Исмаила от Ибн Ясина, от аль-Абрада.

В другой цепочке передачи упоминаются следующие передатчики: нам рассказал Абдуль-Ваххаб ибн аль-Мубарак, Ибн Бакран, аль-Атикый, что Юсуф ибн ад-Дахиль рассказал, что аль-Укайлий слышал от аль-Хасана ибн Али ибн Халида аль-Лайсий, от Нуайма ибн Хаммада, Яхьи ибн Ямана, что Ясин аз-Зайат и Саад ибн Саид, брат Яхьи ибн Саида аль-Ансарий, сообщили от Анаса, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

تَفْتَرِقُ أُمَّتِي عَلَى بِضْعٍ وَسَبْعِينَ فِرْقَةً، كُلُّهَا فِي الْجَنَّةِ إِلَّا فِرْقَةً وَاحِدَةً، وَهِيَ الزَّنَادِقَةُ

«Моя Умма разделится на семьдесят три группы. И все они — в Раю, за исключением одной — зиндики».

В третьей цепочке передачи этого хадиса упоминаются следующие передатчики: «Нам рассказал аль-Джаририй, аль-Ушарий, ад-Даракутний, Абу Бакр Мухаммад ибн Усман ас-Сайдаляний, Ахмад ибн Давуд ас-Сиджистаний, Усман ибн Аффан аль-Курайший, что Абу Исмаил аль-Айлию Хафс ибн Умар сообщил от Мисаара, от Саада ибн Саида, что Анас ибн Малик говорил: «Я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил:

تَفْتَرِقُ أُمَّتِي عَلَى بِضْعٍ وَسَبْعِينَ فِرْقَةً كُلُّهَا فِي الْجَنَّةِ إِلا الزَّنَادِقَةِ

«Моя Умма разделится на семьдесят три группы. Все войдут в Рай, кроме зиндиков».

В виде комментария к данному хадису Анас ибн Малик говорил: «Зиндиками мы считали кадаритов».

Как видно, нет подтверждений тому, что эти хадисы восходят до самого Посланника Аллаха (с.а.с.). В цепочке каждого из этих хадисов встречается причина слабости в одном или нескольких местах. Для полной ясности прольём свет на это:

а) Относительно трёх вышеупомянутых цепочек передач Ибн аль-Джавзий говорит:

«Учёные в области хадисологии заявили: «Аль-Абрад — это один из упоминаемых в начале цепочки передачи хадиса людей, известен тем, что является лжецом и обманщиком». От него принимал только Ясин, который мог умело подменять цепочки передач и выдавать их за сообщение Усмана ибн Аффана, которого можно увидеть в цепочке передатчиков, упоминаемой выше третьей версии хадиса. Известный хадисовед Мухаммад ибн Исхак ибн Хузайма сказал, что передатчик по имени аль-Абрад является лжецом и пропащим человеком.

Что касается Ясина — одного из передатчиков в третьей версии хадиса, то хадисовед Яхья сказал, что «его хадисы не представляют никакой значимости». Ан-Насаий сказал: «Хадисы, переданные Ясином, нельзя принимать».

Что касается упоминаемого в цепочке передачи хадиса Усмана ибн Аффана, то учёные единогласно сошлись в том, что переданные им хадисы следует оставить и не упоминать, за исключением в качестве примера тому, что так нельзя делать.

Что касается Хафса ибн Умара, который упоминается в цепочке передачи третьей версии хадиса, то Абу Хатим ар-Разий сказал, что он был лжецом, а аль-Укъайлий сказал, что Хафс рассказывал от имени учёных множество небылиц.

б) В книге «Лисан-уль-Мизан» за авторством Ибн Хаджара аль-Аскаляний приводится:

Передатчик Абрад ибн Ашрас, который сообщает от Яхьи ибн Саида аль-Ансарий, является лжецом и пропащим человеком. Об этом говорит Ибн Хузайма.

Следовательно, добавочное выражение «все войдут в Рай, кроме одной группы» является недостоверным.

Во-вторых, что касается Ваших слов: «В исламской литературе я прочёл, что данная версия передачи (риваят) по мнению известного хадисоведа аль-Хакима является достоверной, но единственной по своему происхождению», — то я не нашёл ничего того, что подтверждало бы данную информацию. Но даже если есть в каких-то неизвестных мне или непрочитанных мной источниках такое сообщение, то оно не может перевесить выводы огромного количества хадисоведов, которые посчитали данное добавочное выражение слабостью хадиса и недостоверной информацией.

В-третьих, подытоживая ответ, скажу, что только хадис о разделении Уммы на семьдесят три группы без упоминаний добавочных выражений является достоверным (сахих). Что касается первого добавочного выражения «Все — в Аду, кроме одной», то большинство хадисоведов считают его надёжным (хасан). Что касается второго добавочного выражения «Все — в Раю, кроме одной», то большинство посчитало его слабым (даиф), и лишь малая часть хадисоведов считает его надёжным (хасан). Согласно моему мнению, допустимо принимать первое добавочное выражение, а второе — нельзя на основании вышеприведённого разбора цепочек передач хадисов, в которых упоминаются добавочные выражения.

Этому мнению я предпочитаю следовать, а Аллах знает лучше.

Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта

24 Рабиъ уль-ахир 1439 г.х.

11.01.2018 г.

Серия ответов учёного, шейха Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты, амира Хизб ут-Тахрир, на вопросы посетителей его страницы в «Facebook» «Фикхий»