26
Ср, сен

Ответ на вопрос относительно шахидов битвы при Мута

Ответы Амира
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Адресован Саади Зейб Ауд

Вопрос: Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Дорогой наш брат и амир, шейх Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта, да хранит Вас Аллах и дарует нам победу через Ваши руки! Да отдалит Он от Вас ненависть ненавистников и предательства предателей! Да сделает Он нас покорными Ему и Его Посланнику (с.а.с.) под Вашим руководством! Да упасёт нас Аллах от ошибок и вероломства! У меня есть вопрос, на который я прошу Вас ответить в подходящее время:

В книге «Исламское государство» в теме «Завоевание Мекки» пишется: «Когда в сражении при Мута мусульмане потеряли много людей…».

Мой вопрос касается выражения «потеряли много людей». В различных источниках я не нашёл подтверждения этому, наоборот, некоторые риваяты твердят, что количество убитых достигало 8, 12, 13 или 15 воинов. Также есть риваяты, где Посланник Аллаха (с.а.с.) назвал Халида ибн аль-Валида мечом Аллаха, а его воинов — стойкими, а не бежавшими. По некоторым приданиям, в руках Халида сломалось девять мечей. Из этого мы можем сделать вывод, что мусульмане были стойкими и терпеливыми в бою, а после победы над византийцами страх перед мусульманами охватил все племена. Также передаётся, что на телах шахидов насчитывалось до 50 или 70 ран от мечей. С другой стороны, согласно множеству риваятов, в битве при Ухуде лучших сподвижников и хафизов Корана погибло больше, чем при Мута, но мы не говорим, что в этой битве мусульмане «потеряли много людей».

Я прошу Вас разъяснить этот вопрос. Да благословит Вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Ответ:

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху.

Ранее мы отвечали на этот вопрос. Я повторю то, что было связано с Вашим вопросом:

В книге «Исламское государство» пишется:

«Когда в сражении при Мута мусульмане потеряли много людей, курайшиты посчитали, что их дни сочтены, и, снабдив оружием своих союзников из племени Бану Бакр, побудили их к нападению на племя Хузаа, являвшееся союзником мусульман. Племя Бану Бакр напало на племя Хузаа и убило их воинов. Оставшиеся члены племени бежали в Мекку. Амр ибн Салим аль-Хузаи спешно прибыл в Медину и, рассказав о случившемся Пророку (с.а.с.), попросил у него помощи...».

Имеются риваяты о том, что число шахидов при Мута составляло двенадцать, а также есть другие риваяты о том, что число шахидов составляло семьдесят человек. Это означает, что упомянутое в книге «Исламское государство» имеет место, тем более логичным будет утверждение о том, что шахидов было много, потому что численность исламской армии достигала трёх тысяч воинов, а врагов — двухсот тысяч. К тому же, в исламской армии только амиров, нёсших знамя, погибло трое. В те времена обычно армия сосредотачивалась и сражалась вокруг знамени. Это указывает, в соответствии с реальностью прежних войн, на то, что многие воины пали шахидами.

1 — Доказательства того, что при Мута количество шахидов достигло семидесяти:

— В книге «Даляиль ан-нубувва» Байхакы пишет:

«Сообщил нам Абу аль-Хусейн ибн Бишран аль-Адль из Багдада от Абу Амра ибн ас-Саммака, от Ханбала ибн Исхака, от Аффана, от Хаммада ибн Саламы, от Сабита, что Анас сказал: «О мой Господь! Семьдесят из числа ансар: семьдесят — при Ухуде, семьдесят — у колодца Мауна, семьдесят — при Мута и семьдесят — при Ямаме».

— Ибн Касир в книге «Ас-Сира ан-набавия» пишет:

«Хаммад ибн Салама передаёт от Сабита, что Анас говорил: «Около семидесяти при Ухуде, у колодца Мауна, при Мута и при Ямаме».

2 — Доказательства того, что при Мута количество шахидов достигло двенадцати:

— В книге «Ас-Сира ан-набавия» Ибн Касир пишет:

«Глава относительно мусульман, ставших шахидами в битве при Мута. Из числа мухаджиров шахидами пали… их четверо. Из числа ансар шахидами пали… их четверо. В общей сложности погибло восемь мусульман согласно словам Ибн Исхака. Однако Ибн Хишам сказал: «Среди тех, кто стал шахидом в битве при Мута, были Шихаб аз-Зухри… эти четверо — так же из числа ансар. Таким образом, объединив слова обоих, выясняется, что погибших было двенадцать».

— В книге «Ас-Сира ан-набавия аля дау-иль-Курани вас-Сунна» пишется:

«Редко в истории бывает такое, что один воин стоит перед семьюдесятью вооружёнными солдатами. Но вера превращает трусов в храбрецов, а храбрецов — в героев. Удивительно то, что число мусульман, ставших шахидами в битве при Мута, всего лишь восемь (по некоторым сообщениям — двенадцать)».

— Поскольку одни риваяты не отличаются от других с точки зрения достоверности, следует принимать те из них, где речь идёт о семидесяти шахидах, потому что двенадцать шахидов входят в семьдесят. Так объединяются два вида риваятов. Некоторые знали только о двенадцати погибших, и не знали об остальных, а другие знали о большем количестве погибших. Поскольку погибло семьдесят воинов, то можно сказать, что мусульмане «потеряли много людей».

Поэтому то, что написано в книге «Исламское государство», имеет место. Следовательно, нет повода менять то, что написано в этой книге.

Надеюсь, этого ответа будет достаточно.


Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
12 Шаъбана 1439 г.х.
28.04.2018 г.

Серия ответов учёного, шейха Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты, амира Хизб ут-Тахрир, на вопросы посетителей его страницы в «Facebook» «Фикхий»