09
Вс, дек

Дефицит бюджета США

Ответы Амира
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вопрос: Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Мы знаем, что дефицит бюджета Америки составляет около 20 триллионов долларов. В связи с чем возникает два вопроса:

1) На самом ли деле является это долгом? И кому?
2) Если да, тогда в чём проблема возврата, когда Америка сама печатает валюту и навязывает её всему миру, даже не подкрепляя золотом и серебром? Что мешает ей напечатать доллары, которые покроют
дефицит?

Ответ: Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху.

Ранее мы уже отвечали на подобный вопрос от 22 Джумада аль-уля 1430 г.х. (16.05.2009 г.):

Вопрос: Экономический кризис продолжает втягивать в проблемы весь мир. Америка имеет огромные долги некоторым странам в мире, в частности Китаю. Может ли Америка дополнительно напечатать доллары и покрыть свои долги перед Китаем, или же нормы МВФ запрещают это?

Ответ: Америка в состоянии напечатать бумажную валюту с согласия МВФ, или скрыто от него, «если даже и открыто» и без его согласия. Потому как именно она имеет фактическое влияние на МВФ. Она может показать перед МВФ надуманные причины и скрыть настоящее положение дел, а МВФ всего лишь поддержит её в этом! Однако издание бумажной валюты таким способом повлечёт к снижению ценности доллара и, следовательно, к инфляции. Поэтому Америка не идёт на такой шаг, если только в этом она не усмотрит для себя более выгодный интерес.

Например, СМИ передавали, что Америка напечатала «от 2 до 4 триллионов» долларов в период спекуляции на нефти, которая стала причиной роста цен. На тот период цена выросла примерно до 150 долларов за баррель, и «Америка не далеко находилось от этих спекуляций». После чего она напечатала эти деньги, чтобы иметь возможность приобрести наибольшее количество нефти напрямую, либо через посредников, для того, чтобы пополнить свои хранилища. Америка в этом усмотрела для себя больший интерес, чем рост цен на рынке и снижение ценности доллара. Однако она прекратила эту программу с началом обострения мирового экономического кризиса, потому что американские рынки не выдержали бы инфляции, вдобавок возникшей по причине банкротства многих компаний, роста задолженностей, упадка производства и потребления.

Америка не может в настоящее время начать дополнительно печатать бумажную валюту без того, чтобы иметь встречный более выгодный экономический интерес; так дальше будет продолжаться и в обозримом будущем.

Однако как только Америка в любое для себя подходящее время обнаружит более выгодный интерес напечатать валюту, она это сделает. Америка — единственное государство, валюта которого занимает огромную долю финансовых резервов других стран вдобавок к её фактическому влиянию в МВФ.

Основываясь на вышесказанном, Америка в нынешних условиях если и возьмётся напечатать валюту для того, чтобы покрыть свой долг, то это не принесёт существенной пользы по двум причинам.

Первая заключается в том, что её валюта упадёт в цене. Каждый раз, как будет увеличиваться количество выброшенных на рынок денег, будет уменьшаться их ценность. Следовательно, родится новая экономическая проблема между должником и кредитором. А если кредитор к тому же представляет собой большое государство, такое как Китай, например, тогда это отразится на экономических отношениях между двумя странами и ещё более усугубит последствия экономического кризиса в Америке, в частности, учитывая то, что Америка и Европа хотят от Китая вложений в вопросе выхода из кризиса, а не того, чтобы Китай оставался в стороне.

Вторая: увеличение выброшенной на рынок бумажной валюты без встречного экономически более выгодного интереса приведёт к росту цен на товары внутри американского рынка, чего, в свою очередь, не выдержат американские финансовые рынки.

Учитывая всё это, не ожидается, чтобы Америка примется печатать дополнительное количество бумажной валюты без встречного экономически более выгодного интереса, о чём как минимум можно было бы говорить в обозримом будущем.

Однако, как мы уже об этом сказали, вероятность этого продолжает иметь место. Если Америка обнаружит более выгодный интерес, политический или экономический, то она сделает это, мотивируя распространением её доллара в финансовых резервах многих стран мира, а также своего действенного влияния на МВФ.

22 Джумада аль-уля 1430 г.х.
16.05.2009 г.

Надеюсь этого достаточно.

 

Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
4 Рабиъ уль-авваль 1440 г.х.
12.11.2018 г.