20
Сб, июль

Сочетание двух слов (отношения, проблемы) в книге «Социальная система», было целенаправленным и в этом есть смысл?

Ответы Амира
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вопрос: В книге «Социальная система» в теме «Брак» на стр. 128 пишется:

«В результате собрания женщин и мужчин возникают отношения, которые связаны с их интересами и интересами людей, среди которых они живут. Эти отношения — это не те проблемы, которые возникают от собрания в обществе для торговых и тому подобных дел. Вероятно, прежде всего, на ум может прийти, что этими отношениями является только брак (супружество)».

Здесь, в самом начале, говорится об отношениях, затем упоминаются проблемы, затем опять следует переход к отношениям. Отсюда возникает вопрос: почему говорится: «Это не те проблемы», — и не говорится: «Это не те отношения», — ведь речь идёт об отношениях?

Ответ: Социальная система в Исламе упорядочивает две вещи:

— отношения,

— возникающие проблемы.

Например, отношения между мужчиной и женщиной Ислам упорядочивает через брак, а те проблемы, что возникают из этого, упорядочиваются, к примеру, через талак (развод). Брак не является упорядочиванием возникших проблем, напротив, он упорядочивает отношения между двумя индивидами (мужчиной и женщиной). Так же и талак не является упорядочиванием отношений, напротив, он является решением проблем, возникших из отношений. Торговые отношения между индивидами общества упорядочиваются Исламом посредством торговых договоров. А те проблемы, что возникают из этих отношений, упорядочиваются, к примеру, через расторжение этих договоров. Таким образом, социальная система охватывает две вещи:

— упорядочивание отношений посредством законов Шариата,

— решение возникших проблем посредством законов Шариата.

В книге подчёркиваются эти два момента, и не в одном месте. Другими словами, в книге подчёркивается, что система Ислама имеет законы, упорядочивающие отношения, и законы, решающие проблемы. Таким образом, социальная система Ислама охватывает все эти аспекты. Так в предисловии этой книге говорится: «… Помимо этого, слово «социальный» (относящийся к собранию) является определением, описанием системы. Из чего следует, что эта система должна быть установлена для регулирования проблем, которые исходят от собрания людей или для регулирования отношений, исходящих от этого собрания.

Собрание мужчины с мужчиной и женщины с женщиной не нуждается в системе, т. к. от такого рода собрания не исходят проблемы и не исходят отношения, которые нуждаются в системе. То, что нуждается в регулировании посредством системы — это интересы, которые возникают между людьми, когда они живут в одной стране, даже если они не собираются вместе. Что касается собрания мужчины с женщиной, женщины с мужчиной, то из такого собрания исходят проблемы и взаимоотношения, которые нуждаются в регулировании посредством системы. Именно такое собрание больше всего подходит для того, чтобы называться социальной системой, т. к. она, по сути, регулирует собрание между мужчиной и женщиной и регулирует отношения, которые из этого исходят».

Далее, в конце главы «Исламская среда людей», на стр. 127 говорится: «… Что касается отношений, исходящих из этого собрания и разветвляющихся от него проблем, то это другая часть социальной системы, к которой относятся законы брака, развода, усыновления, содержания и другие, которые хотя и являются из общественных систем и порядков, т. к. регулируют отношения одного индивида с другим, однако по своему происхождению они исходят из собрания женщины и мужчины. Поэтому с точки зрения своих основ и своего происхождения эти законы рассматриваются в социальной системе, а с точки зрения своих подробностей и разветвлений они являются частью из систем общества и рассматриваются в разделе взаимоотношений».

Из всего этого следует, что сочетание двух слов (отношения, проблемы) не относится лишь к теме «Брак», упомянутой на стр. 128, по причине различия между отношениями и проблемами, а также того, что социальная система включает в себя эти два аспекта.

В свете данной темы необходимо оговориться, что слово «отношения» упомянуто (как в одном, так и в другом месте), т.к. речь идёт об одном и том же, т.е. об отношениях, возникших между мужчинами и женщинами в результате их собрания.

Что касается Вашего вопроса о проблемах, то речь идёт о вещах, возникающих от собрания в обществе для торговых и тому подобных дел. Торговля, аренда, представительство (викаля) и т.п. моменты являются отношениями между людьми; следовательно, то, что возникает от этих отношений, будет более подходящим назвать «проблемы» нежели «отношения». Приведу ещё раз упомянутый ранее текст: «В результате собрания женщин и мужчин возникают отношения, которые связаны с их интересами и интересами людей, среди которых они живут. Эти отношения — это не те проблемы, которые возникают от собрания в обществе для торговых и тому подобных дел. Вероятно, прежде всего, на ум может прийти, что этими отношениями является только брак (супружество). Но на самом деле брак является лишь одним из этих отношений, которые включают в себя и другие отношения кроме брака. Поэтому половая связь не является единственным проявлением инстинкта рода, т. к. есть ещё и другие проявления этого инстинкта».

Отсюда становится понятным, что сочетание двух слов (отношения, проблемы) было целенаправленным делом, и в этом есть умысел. Это сочетание является уместным в данной теме, поэтому нет необходимости в изменении или корректировке данного текста, т.к. он — гармоничный и самостоятельный контекст.

Надеюсь, данный вопрос стал ясен для Вас.

30 Джумада аль-уля 1440 г.х.
05.01.2019 г.

Серия ответов учёного Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты, амира Хизб ут-Тахрир, на вопросы, заданные на его странице в «Фейсбуке» «Фикх»