19
Сб, окт

18-каратное золото (750 проба) имеет ценность и с него выплачивается закят

Ответы Амира
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

от Samir Ibrahim

Вопрос-комментарий:

«На картинке под №836 из ответов амира Хизба пишется: «В закяте значение имеет чистое золото». Отсюда вопрос: а что делать с золотом пробой в 18 карат, разве оно не имеет ценности?».

Ответ:

На картинке под №836 упомянута часть вопрос–ответа за 14.11.2015:

«Закон закята относительно золота касается только чистого золота пробой в 24 карата. Так же и закон закята относительно серебра касается только чистого серебра. Если золото было смешано с чем-то другим или серебро было смешано с чем-то другим, то следует вычитать это, соответственно, из общего веса, чтобы определить, достигло ли нисаба золото или серебро, оставшееся после вычитания смешанного вещества. Если у человека набралось 85 граммов золота пробой в 18 карат, то не считается, что у него состоялся нисаб в золоте, поскольку размер чистого золота в его золоте меньше 85 грамм. Закят сплава золота пробой в 24 карата отличается от закята такого же веса сплава золота пробой в 18 карат. При подсчёте нисаба считается только вес чистого золота. Нисаб пробы золота в 24 карата составляет 85 граммов, а нисаб пробы золота в 18 каратов — намного больше, чем 85 граммов, потому что одна четвёртая часть последней пробы золота (18 карат) состоит из вещества, которое не является золотом. Другими словами, доля золота в пробе в 18 карат составляет три четверти части золота в пробе 24 карат. И поэтому нисабом пробы золота в 18 карат будет одна целая часть и треть нисаба чистого золота — 113,33 грамма. Тот, кто владеет 85 граммами чистого золота в 24 карата, является тем, у кого состоялся нисаб. Если данное количество золота сохраняется на протяжении целого года, то такому человеку нужно выплатить закят в 2,5% от общего веса золота. Однако тот, кто владеет 85 граммами золота пробой в 18 карат, не является тем, у кого состоялся нисаб, пока количество не достигнет отметки 113,33 грамма золота пробой в 18 карат. Если далее это количество золота сохранится у него на протяжении года, тогда нужно выплачивать 2,5% закята от общего веса золота. Как видно, в закяте значение имеет чистое золото» (конец цитаты).

Я был удивлён Вашим комментарием, т.к. из него понимается, что мы в своём ответе пренебрегли ценностью золота пробой в 18 карат. Хотя из нашего ответа чётко понимается, что золото в 18 карат имеет ценность и что с него выплачивается закят. Однако его ценность ниже, чем ценность золота пробой в 24 карата, даже если их вес будет одинаковым. Поэтому в описании нисаба пробой в 18 карат мы пояснили: «Одна целая часть и треть нисаба чистого золота — 113,33 грамма. Тот, кто владеет 85 граммами чистого золота в 24 карата, является тем, у кого состоялся нисаб. Если данное количество золота сохраняется на протяжении целого года, то такому человеку нужно выплатить закят в 2,5% от общего веса золота». Отсюда не понимается, что золото в 18 карат не имеет ценности, напротив, его ценность стабильна, и с него так же выплачивается закят, если достигается отметка нисаба. Нужно понимать, что нисаб у золота в 24 карата и в 18 каратов отличается, потому что в золоте в 18 карат имеется ¼ примеси посторонних металлов.

Поэтому мне не ясна причина Вашего комментария, возможно, Вы прочитали наш ответ в спешке! Поэтому прочитайте внимательно ещё раз, и пусть Аллах смилуется над Вами.

Я прошу Аллаха повести всех нас к более правильному.


1 Зуль-каъда 1440 г.х.
04.07.2019 г.

Серия ответов учёного Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты, амира Хизб ут-Тахрир, на вопросы, заданные на его странице в «Фейсбуке» «Фикх»