25
Вс, авг

Соглашение «ОПЕК+»

Ответы Амира
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вопрос: 09.07.2019 интернет-издание alriyadh.com опубликовало статью, где говорится, что КСА сыграло важную роль в подписании соглашения в Вене:

«Во вторник Организация стран-экспортёров нефти, Россия и другие нефтедобывающие страны подписали так называемую «хартию сотрудничества» открытого типа для управления мировым рынком нефти — сделку, известную нефтяным аналитикам как «Венский альянс».

Отсюда возникает ряд вопросов: означает ли это, что вместо ОПЕК была создана новая организация? Действия КСА продиктованы самой властью, или же они имеют внешнюю руку? В чём заключается интерес КСА в этом альянсе? Как долго просуществует этот новый альянс?

Заранее благодарю Вас за ответ. Пусть Аллах воздаст Вам благом!

Ответ:

Чтобы ответ был понятным, для начала необходимо пролить свет на следующие аспекты:

1) Реальность самого соглашения:

а) Организация стран-экспортёров ОПЕК, состоящая из 14 стран, одобрила пакт о сотрудничестве с 10 другими странами, во главе которых стоит Россия как крупнейший производитель нефти. Это произошло 02.07.2019 в Вене во время встречи министров ОПЕК с другими производителями нефти. Данное соглашение назвали «Венским альянсом–ОПЕК+». Официальное его подписание намечено на эту осень во время запланированного визита президента России в КСА. Все 24 страны договорились продлить соглашение о сокращении добычи нефти ещё на 9 месяцев. Это соглашение будет представлять собой процесс документирования отношений между Россией и КСА, которые сложились в течение последних 3 лет. Причиной тому послужило резкое падение цен на нефть в 2014 г. с отметки 147 долларов за баррель до 27 долларов за баррель в 2016 г.

Чтобы хоть как-то начать сдерживать падение цены на нефть, было принято решение упорядочить поставку нефти в соответствии с мировым спросом. В течение этого периода КСА подвело к тому, что соглашение ОПЕК с Россией привело к сокращению добычи нефти странами ОПЕК на 1,2 млн. баррелей в день. Россия же в свою очередь сократила добычу нефти примерно на 300 тысяч баррелей в день. И в действительности это позволило не только остановить падение цены на нефть, но и поднять цену до отметки 55 долларов за баррель. Таким образом, соглашение дало тенденцию к росту цены на нефть в течение последующих 2 лет, что было признано удовлетворительным для производителей нефти.

б) Этот новый альянс производителей нефти добавляет к важным производителям ОПЕК такие страны, как Казахстан, Мексика, Азербайджан и Россия. Таким образом, новый альянс «ОПЕК+» контролирует 47% мировой добычи нефти при том, что до этого только ОПЕК производил около 1/3 мировой добычи. Ожидается, что данное соглашение сильно поспособствует производителям нефти в контроле за ценами на неё. Но это в теории, на практике же данное соглашение регулируется многими другими вещами. Вот три из них:

— Новое соглашение не упраздняет ОПЕК. Более того, его участники в очередной раз подтвердили данное соглашение с другими производителями, особенно с Россией. Но при этом не исключается расторжение нового соглашения в последующем. Венский альянс — это не альтернатива ОПЕКу, т.е. соглашение ОПЕК продолжит своё существование, даже если под предлогом «ОПЕК+» в него войдут новые государства. Причина этого заключается в том, что это соглашение — добровольное, и в любой момент новые государства могут выйти из него.

— Это соглашение было навязано производителям новой реальностью на нефтяном рынке в лице американской сланцевой нефти. Добыча сланцевой нефти не стабильна, то колеблется то вверх, то вниз в зависимости от цены. До 2025 г. не ожидается стабилизация добычи сланцевой нефти. Поэтому данное соглашение, скорее всего, продолжит своё существование, пока производство сланцевой нефти в Америке не стабилизируется и не станет ясным до конца её влияние на нефтяном рынке.

— КСА — наиболее яркий представитель ОПЕК, она является агентом Америки и не выходит за рамки американской политики. Поэтому сильная рука Америки чётко ощущается в данном соглашении. Что касается непосредственно соглашения с Россией, то оно зависит от изменений в американской политике.

2) Мотивы, подтолкнувшие к созданию альянса:

а) После обвала цен на нефть в 2014 г. возникла необходимость в координации между странами-производителями, чтобы попытаться взять под контроль поставку нефти на мировой рынок, следовательно, взять под контроль цены на нефть в соответствии с требованиями рынка, т.е. в соответствии с теорией «спроса и предложения». Такое положение сохранялось в последние десятилетия среди членов ОПЕК, который включил в себя крупнейших производителей нефти. Однако в последние годы Россия стала гигантским производителем нефти, т.к. увеличила свою добычу до 11 млн. баррелей в сутки.

Таким образом, Россия стала производить 10% мировой добычи. Россия следила за действиями ОПЕК, и если добыча его членов сокращалась, а цена на нефть росла, Россия начинала увеличивать свою добычу, пользуясь высокой ценой. Причина этого заключалась в том, что руки России не были связаны договорами ОПЕК. Это огорчало Америку, особенно в связи с введением санкций против России. Поэтому перед КСА, как крупнейшим производителем среди членов ОПЕК и имеющим там сильное влияние, была поставлена задача активно использовать способы, необходимые для создания альянса между ОПЕК и Россией, чтобы контролировать поставку российской нефти в рамках ОПЕК и согласно координации между КСА и Россией.

б) С целью достижения координации между двумя странами после 2014 г. саудовско-российские отношения значительно улучшились. Далее 04.10.2017 король Сальман ибн Абдуль-Азиз Аль Сауд совершил визит в Москву. Это стало первым в истории визитом саудовского короля в Россию. Более того, между президентом России и кронпринцем КСА произошёл ряд встреч. Более лакомым куском для России послужила возможность заключить сделку о поставке оружия в КСА. Таким образом, КСА и Россия открыли новую страницу нефтяных отношений между двумя странами. Новый виток отношений пришёлся на времена правления американского агента короля Сальмана и его сына Мухаммеда.

Таким образом, 30.11.2016 саудовско-российские усилия увенчались подписанием первого соглашения о сокращении добычи нефти между странами ОПЕК и 11 другими странами, во главе которых находится Россия. В рамках данного соглашения ОПЕК сократил добычу на 1,2 млн. баррелей в день, в то время как другие 11 стран сократили добычу на 650 тысяч баррелей в день. Доля России составила 300 тысяч баррелей. До подписания данного соглашения 04.11.2016 КСА грозилось утопить рынок в нефти. Это побудило Россию начать координировать свои действия с ней, опасаясь избытка нефти на рынке и падения цен. Так Россия могла бы предотвратить свой финансовый кризис, ведь её бюджет на 50% зависит от экспорта нефти и газа.

3) Таким образом, данное соглашение оказало положительное влияние на стоимость нефти. Цена выросла сразу после его подписания, однако расчёт производился на 6 месяцев. Далее были долгие дебаты вокруг продления данного соглашения. В целом, особенно с учётом хороших цен, Россия желает увеличить добычу нефти, чтобы поддержать свой бюджет. В то же время КСА, в соответствии со своей утверждённой политикой, желает продолжить сокращать добычу нефти. Хотя КСА время от времени угрожает пустить нефтяной рынок в свободное плавание, т.е. начать увеличивать добычу нефти, всё же эти угрозы всегда звучали перед попытками России увеличить свою добычу. Так президент США открыто попросил КСА увеличить добычу нефти из-за высоких цен.

Данное сообщение в «Твиттере» было опубликовано с целью побудить Россию вернуться к диалогу с КСА в вопросе сокращения добычи нефти. Похоже, что Россия сопротивляется политике Трампа и опасается реакции КСА на это, поэтому Россия вынуждена координировать свои действия по сокращению добычи нефти с КСА. Примером этому служит опубликованная 01.07.2019 статья в интернет-издании «Al-Araby Al-Jadeed» гласящая следующее: «Президент США Дональд Трамп в субботу в своём «Твиттере» заявил, что поговорил с королём Саудовской Аравии Сальманом об увеличении добычи нефти примерно на два миллиона баррелей в сутки, чтобы остановить цены. И тот согласился».

4) Недовольство России относительно сокращения добычи нефти подтверждается сообщением от интернет-издания al-ain.com со ссылкой на президента компании «Роснефть» Игоря Сечина: «Компания рассматривает возможность попросить у правительства компенсацию в случае продления глобального соглашения о сокращении поставок нефти. На вопрос о логике дальнейшего сокращения добычи нефти Россией в рамках соглашения с ОПЕК и её союзниками Сечин ответил: «США могут увеличить добычу и занять долю России на нефтяном рынке». Таким образом, Россия видит, что сокращение добычи нефти не в её интересах, но угроза со стороны КСА утопить рынок в нефти заставляет Россию согласиться с сокращением своей добычи.

Ведь бесконтрольная поставка на рынок нефти приведёт к сильному снижению цен, что, в свою очередь, значительно снижает целесообразность увеличения добычи нефти из-за низкого финансового дохода. А это вредит России, т.к. её бюджет почти наполовину формируется от продажи нефти. Само сокращение добычи нефти позволяет ценам расти, а это благоприятно воздействует на экспорт сланцевой нефти и приводит к расширению американских нефтяных компаний. Другими словами, КСА является американским мечом, занесённым над головой России, чтобы подталкивать последнюю к сокращению добычи нефти всякий раз, когда этого желает Америка.

5) Чтобы до конца понять важность сокращения добычи нефти для Америки, необходимо понять, что сегодняшняя Америка в плане нефти отличается от вчерашней. Причина этого заключается в том, что добыча сланцевой нефти стала реальностью, и она растёт изо дня в день. Увеличение добычи сланцевой нефти имеет жизненно важное значение для американской экономики, ведь последняя страдает от крайне высокой задолженности.

Поэтому добыча сланцевой нефти и её рост требуют благоприятных рыночных условий, особенно необходимой цены, в связи с этим Америка поставила перед КСА задачу по сокращению добычи нефти среди членов ОПЕК. С одной стороны, американские компании могут легко получить долю рынка. С другой стороны, это поддерживает цену на нефть, что экономически целесообразно для американских производителей нефти. До этого для реализации сланцевой нефти нужна была цена в 69 долларов за баррель, но развитие технологий в этой области снизило эту цифру. Америка рассматривает свою сланцевую нефть как средство для завоевания нефтяного рынка.

6) Если в качестве кнута для России выступает КСА, которая постоянно угрожает увеличить добычу нефти, тем самым обрушив на неё цену, то пряником здесь является создание иллюзии у России относительно её растущего влияния на Ближнем Востоке. Для этого король Сальман посетил Москву в 2017 г., а затем КСА пригласило Путина к себе этой осенью. Визит Путина в КСА также относится к редким вещам, и он будет вторым за всю историю. Именно Путин первым объявил о заключении соглашения в Вене после своей встречи с кронпринцем КСА Мухаммадом ибн Сальманом.

Это заявление Путин сделал во время саммита G-20, который проходил 28.06.2019 в японском городе Осака. Так «президент РФ Владимир Путин сообщил кронпринцу Саудовской Аравии Мухаммаду ибн Сальману, что рад обсудить сотрудничество двух стран на рынке энергоносителей. Он добавил, что стратегическое партнёрство в рамках «ОПЕК+» привело к стабилизации нефтяных рынков и позволяет сокращать и наращивать добычу в зависимости от рыночных условий, что способствует предсказуемости и росту инвестиций в отрасль. Также он сказал, что само соглашение будет продлено в его нынешнем виде и в тех же объёмах» (independentarabia.com, 29.06.2019).

Всё это создаёт у России иллюзию о том, что она имеет влияние на КСА, ОПЕК и нефтяной рынок. Чтобы закрепить эту иллюзию в умах россиян, американцы показывают своё недовольство этим соглашением. «Джейсон Бордофф (ранее работавший советником по энергетике в администрации Обамы) сказал: «США поддерживают диалог с большинством ключевых стран ОПЕК … Теперь вы привели в качестве лидера к соглашению одного из главных противников Америки (т.е. Россию)» (alarabiya.net, 03.07.2019).

По данным этого же источника: «В начале этого года в ответе на вопрос о том, может ли президент России Путин использовать нефтяную дипломатию, чтобы занять место США на Ближнем Востоке, государственный секретарь Майк Помпео сказал: «Я очень уверен, что усилия Владимира Путина потерпят неудачу».

7) Такова реальность соглашения, таковы его мотивы, но что касается его продолжительности, то это маловероятно. Причина этого заключается в том, что Россия всегда будет пытаться избежать подобных ограничений и извлечь выгоду из более высоких цен на нефть за счёт увеличения своей добычи. Особенно в условиях ближайшего будущего, приверженность этому соглашению со стороны России может осложниться такими вещами, как торговая война и её влияние на стоимость нефти, вероятность возврата к стабильной добыче нефти в Венесуэле, Ливии, Иране и т.п. вещи, имеющие влияние на нефтяной рынок.

Кроме того, доказанные запасы нефти в России, с учётом текущей добычи нефти на данный момент, будут истощены менее чем за 20 лет. Это заставляет Россию соревноваться со временем, чтобы за этот короткий промежуток времени получить прибыль, если только не будут открыты новые месторождения. Вероятно, это соглашение продлится до 2025 г., т.к. ожидается, что к этому времени добыча сланцевой нефти стабилизируется и будет чётко определено её влияние на рынок. Поэтому Россия выстраивает свою нефтяную политику на тех реалиях, в которых есть неопределённость.

8) И в конце стоит упомянуть, что успех американской закулисной политики посредством кнута и пряника заключается в том, чтобы заставить Россию соблюдать соглашение «ОПЕК+». А это увеличивает надежду Америки на успех в другой политике, в давлении и санкциях против России. Ведь через давление и санкции Америка пытается подтолкнуть Россию к служению против Китая. И пока надежды Америки лишь усиливаются, т.к. успех плана «ОПЕК+» налицо. Поэтому американское давление на Россию возрастёт. Для успеха в своей политике Америка приготовила новый «пряник», зная, что обмануть Россию очень легко. Америка начала с того, что Трамп попросил Путина «на полях» саммита G-20 в японской Осаке вовлечь Китай в Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), если Россия хочет, чтобы Америка вернулась к ДРСМД.

И поскольку Россия считает это соглашение жизненно важным для своей безопасности, поэтому она будет оказывать давление на Китай, чтобы он согласился. А поскольку Китай отвергает принятие ДРСМД, как это и ожидалось, тогда между Россией и Китаем должен возникнуть кризис. А данный кризис будет способствовать укреплению позиции России с Америкой в непосредственной близости от Китая. При всём этом новый Венский альянс является американской ловушкой для России. Более того, успех Америки в «ОПЕК+» имеет много стратегических аспектов.

9) Таким образом, правители мусульманских стран отдали наши богатства для политических игр между колониальными державами. Если интересы последних потребуют сокращения добычи нефти, то никчёмные правители скажут: «Мы подчиняемся!». А если их интересы потребуют увеличения добычи, то они так же подчинятся. Более того, если интересы колонизаторов потребуют удешевления нашего богатства или бесплатного доступа к нему в обмен на сохранение за правителями кресел власти, то правители беспрекословно согласятся. Ведь их положение в этом мире — следующее:

صُمُّۢ بُكۡمٌ عُمۡيٞ فَهُمۡ لَا يَعۡقِلُونَ

«Они глухи, немы и слепы. Они ничего не разумеют» (2:171).

А в Последующей жизни:

وَمَن كَانَ فِي هَٰذِهِۦٓ أَعۡمَىٰ فَهُوَ فِي ٱلۡأٓخِرَةِ أَعۡمَىٰ وَأَضَلُّ سَبِيلٗا

«А кто слеп в этом мире, тот будет также слеп в Последней жизни и окажется ещё более заблудшим» (17:72).

9 Зуль-каъда 1440 г.х.
12.07.2019 г.


Серия ответов учёного Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты, амира Хизб ут-Тахрир, на вопросы, заданные на его странице в «Фейсбуке»