23
Пн, сен

«Глобальные рынки нефти»

Ответы Амира
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

от Абд аль-Азиза аль-Маниса

Вопрос: Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение, наш дорогой амир!

Пусть Аллах поможет Вам, укрепит Вас и установит Праведный Халифат Вашими руками.

Мой вопрос связан с первой причиной, озвученной в ответе — «глобальные рынки нефти», — относящейся к росту напряжённости между Америкой и Ираном, о которой Вы упомянули в ответе на вопрос «Реальность напряжённых отношений между Америкой и Ираном в регионе».

Какая связь между ростом цен на нефть и увеличением добычи сланцевой нефти?

Разве увеличение добычи нефти не вредит Америке, тем более, что мы видели, как Трамп неоднократно указывал своим агентам сократить добычу?

Ответ:

И Вам мир, милость Аллаха и Его благословение!

Отвечая на Ваш вопрос: «Разве увеличение добычи нефти не вредит Америке, тем более, что мы видели, как Трамп неоднократно указывал своим агентам сократить добычу?», — хочу сказать, что мы дали тому ясный ответ в нашем издании по этой теме 12.07.2019. Возможно, сейчас этот ответ Вы и держите в руках. В нём имеется ясность, особенно в следующих пунктах:

«2) С целью достижения координации между двумя странами после 2014 г. саудовско-российские отношения значительно улучшились. Далее 04.10.2017 король Сальман ибн Абдуль-Азиз Аль Сауд совершил визит в Москву. Это стало первым в истории визитом саудовского короля в Россию. Более того, между президентом России и кронпринцем КСА произошёл ряд встреч. Более лакомым куском для России послужила возможность заключить сделку о поставке оружия в КСА. Таким образом, КСА и Россия открыли новую страницу нефтяных отношений между двумя странами. Новый виток отношений пришёлся на времена правления американского агента короля Сальмана и его сына Мухаммеда. Таким образом, 30.11.2016 саудовско-российские усилия увенчались подписанием первого соглашения о сокращении добычи нефти между странами ОПЕК и 11 другими странами, во главе которых находится Россия.

В рамках данного соглашения ОПЕК сократил добычу на 1,2 млн. баррелей в день, в то время как другие 11 стран сократили добычу на 650 тысяч баррелей в день. Доля России составила 300 тысяч баррелей. До подписания данного соглашения 04.11.2016 КСА грозилось утопить рынок в нефти. Это побудило Россию начать координировать свои действия с ней, опасаясь избытка нефти на рынке и падения цен. Так, Россия могла бы предотвратить свой финансовый кризис, ведь её бюджет на 50% зависит от экспорта нефти и газа.

3) Таким образом, данное соглашение оказало положительное влияние на стоимость нефти. Цена выросла сразу после его подписания, однако расчёт производился на 6 месяцев. Далее были долгие дебаты вокруг продления данного соглашения. В целом, особенно с учётом хороших цен, Россия желает увеличить добычу нефти, чтобы поддержать свой бюджет. В то же время КСА, в соответствии со своей утверждённой политикой, желает продолжить сокращать добычу нефти. Хотя КСА время от времени угрожает пустить нефтяной рынок в свободное плавание, т.е. начать увеличивать добычу нефти, всё же эти угрозы всегда звучали перед попытками России увеличить свою добычу. Так президент США открыто попросил КСА увеличить добычу нефти из-за высоких цен.

Данное сообщение в «Твиттере» было опубликовано с целью побудить Россию вернуться к диалогу с КСА в вопросе сокращения добычи нефти. Похоже, что Россия сопротивляется политике Трампа и опасается реакции КСА на это, поэтому Россия вынуждена координировать свои действия по сокращению добычи нефти с КСА. Примером этому служит опубликованная 01.07.2019 статья в интернет-издании «Al-Araby Al-Jadeed» гласящая следующее: «Президент США Дональд Трамп в субботу в своём «Твиттере» заявил, что поговорил с королём Саудовской Аравии Сальманом об увеличении добычи нефти примерно на два миллиона баррелей в сутки, чтобы остановить цены. И тот согласился».

При желании, для большей пользы есть возможность изучить данный ответ полностью. Его содержимого будет достаточно... Аллах более Сведущ и Мудр.

 


Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
3 Зуль-хиджа 1440 г.х.
04.08.2019 г.

Серия ответов учёного Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты, амира Хизб ут-Тахрир, на вопросы, приведённые на его странице в «Фейсбуке» «Политика»