10
Пт, июль

Шариат об актёрах, которые играют роли пророков и сподвижников

Ответы Амира
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вопрос: Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху, дорогой шейх!

Что говорит Ислам о просмотре фильмов и сериалов, в которых актёры играют роли пророков и сподвижников?

Ответ:

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху.

Фильмы и сериалы в их нынешней реальности не разрешены Шариатом, потому что в них содержится ложь, временами происходит запретное смешение между мужчинами и женщинами (ихтилят), женщины обнажают запретные места (аурат) перед мужчинами, которые играют роль их мужей или близких родственников (махрам). Фильмы сопровождаются многочисленными нарушениями положений Шариата, поэтому они запретны по Исламу. Самое серьёзное нарушение закона Шариата заключается в том, что актёры играют роли сподвижников (да будет доволен ими Аллах). И самое худшее, обычные люди, без стыда и страха, играют роли пророков и посланников (мир им).

Ранее, 23.09.2009, мы опубликовали ответ на вопрос по этой теме и приведём его снова:

Актёрские роли сопровождаются многими нарушениями законов Шариата.

1) Ложь. Актёр претворяется другим человеком. Иногда актёр клянётся, разводится и говорит многое другое, играя различные роли. Известно, что в Исламе человек несёт ответственность за всё, что говорит, даже в шутку.

2) Смешение между мужчинами и женщинами (ихтилят), которое происходит не в рамках Ислама.

3) Обнажение женщинами запретных частей тела (аурат). Чужие мужчины, играя роль мужей или близких родственников (махрам) этих женщин, видят те части её тела, которые запретны для них, не говоря уже о других сценах между абсолютно чужими мужчинами и женщинами.

Самое худшее в фильмах и сериалах то, что актёры играют роли пророков (мир им), которые избраны Аллахом для донесения послания. Пророчество — их особенность, которая не принадлежит другим людям. Исполнение обычным человеком роли пророка или посланника, которому снисходят откровения, — это открытое противостояние посланию Аллаха. Также это означает, что актёр не придаёт никакого значения пророчеству, беря на себя тяжкий грех. Можно приводить ещё много других противоречий Шариату, особенно в сценах, где берут участие абсолютно чужие друг другу мужчины и женщины.

Исходя из вышесказанного, Ислам запрещает сериалы и актёрские роли.

В Халифате будут запрещены фильмы и сериалы, в которых содержатся противоречия Шариату.

Конец ответа от 23.09.2009.

Что касается просмотра подобных фильмов, то наш ответ не касается этого вопроса. Мы ограничились ответом на вопрос об актёрских ролях, особенно когда дело касается пророков и посланников (мир им), и сказали, что в Халифате подобная кинематография будет запрещена. Поэтому мои дорогие братья по вере могут сами попытаться найти ответ на этот вопрос, исходя из своих знаний, т.е. сделать иджтихад, либо они могут принять мнение тех, кто уже ответил на этот вопрос. Мы же оставили этот вопрос открытым. Просим Аллаха помочь Вам в этом деле.

 

Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
28 Рабиъ аль-ахира 1441 г.х.
25.12.2019 г.