09
Чт, апр

Выдача невесты замуж отцом против её воли

Ответы Амира
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

بسم الله الرحمن الرحيم

Ответ на вопрос Назик аль-Маляика

Вопрос: Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху

Прошу Вас поскорее ответить на мой вопрос. Может ли состояться брак с девушкой, недовольной будущим мужем?

Как решить проблему, если брак уже заключён, а супружеской близости ещё не было? Речь не в том, что меня заставили заключить брак, скорее, мне сообщили, что жених уже у двери, и я согласилась заключить с ним брак, чувствуя, что меня принуждают согласиться, хотя словесно никто от меня не требовал этого.

Ответ:

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху.

Что касается этого вопроса, то мы упоминали в книге «Социальная система» в главе «Брак» хадис от Посланника (с.а.с.) касательно этой темы:

От Абдуллаха ибн Бурайды и далее от его отца сообщается, что он сказал:

جَاءَتْ فَتَاةُ إِلَى النَّبِيِّ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَتْ: إِنَّ أَبِي زَوَّجَنِي ابْنَ أَخِيهِ لِيَرْفَعَ بِي خَسِيسَتَهُ. قَالَ فَجَعَلَ الأَمْرَ إِلَيْهَا فَقَالَتْ: قَدْ أَجَزْتُ مَا صَنَعَ أَبِي، وَلَكِنَّ أَرَدْتُ أَنْ أُعَلِّمَ النِّسَاءَ أَنَّ لَيْسَ إِلَى الآباَءِ مِنَ الأَمْرِ شَيْءٌ

«Одна девушка пришла к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и сказала: «Мой отец выдал меня замуж за сына своего брата, чтобы благодаря мне поднять его важность». Абдуллах сказал, что Пророк (с.а.с.) предоставил ей право самой распоряжаться в этом деле. Она сказала: «Я позволила тому, что сделал мой отец. Однако я желала осведомить женщин о том, что отцы не имеют права распоряжаться в этом деле» (вывел Ибн Маджа).

В книге Шихабуддина аль-Бусайри (умер в 840 г.х.) «Мисбах аз-зуджаджа фи заваид ибн Маджа» приводится: от Абдуллаха ибн Бурайды и далее от его отца сообщается, что он сказал: «Одна девушка пришла к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и сказала: «Мой отец выдал меня замуж за сына своего брата, чтобы благодаря мне поднять его важность». Абдуллах сказал, что Пророк (с.а.с.) предоставил ей право самой распоряжаться в этом деле. Она сказала: «Я позволила тому, что сделал мой отец. Однако я желала, чтобы женщины знали о том, что отцы не имеют права распоряжаться в этом деле» (цепочка хадиса достоверная, передатчики надёжные, — аль-Бусайри).

На основании этого отец должен получить согласие дочери, ясно убедиться в том, что разрешение получено и что предложение и согласие состоялось по воле и выбору.

Это ясно указано нами в той же главе книги «Социальная система»:

«... После того, как женщина уже засватана, она лишь одна имеет право принять или отклонить предложение о замужестве. Никто из её попечителей или кто-либо другой не имеет права выдать её замуж без её согласия или запретить ей выходить замуж. От Ибн Аббаса сообщается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

الثَّيِّبُ أَحَقُّ بِنَفْسِهَا مِنْ وَلِيِّهَا، وَالْبِكْرُ تُسْتَأْذَنُ فِي نَفْسِهَا وَإِذْنُهَا صُمَاتُهَا

«Женщина обладает относительно себя большим правом, чем её попечитель, у девушки спрашивают разрешения, и её молчание является достаточным», —

вывел Муслим. От Абу Хурайры сообщается: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لاَ تُنْكَحُ الْأَيِّمُ حَتَّى تُسْتَأْمَرَ، وَلاَ الْبِكْرُ حَتَّى تُسْتَأْذَنَ. قَالُوا: يَا رَسُولَ اللَّهِ، وَكَيْفَ إِذْنُهَا؟ قَالَ أَنْ تَسْكُتَ

«Не женятся на женщине без её веления и не женятся на девушке, не спросив её разрешения». Его спросили о том, каким образом она даёт разрешение, и он ответил: «Молчанием» (муттафакун алейхи).

От Ибн Аббаса сообщается:

أَنَّ جَارِيَةَ بِكْراً أَتَتْ رَسُولَ اللهِ، صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَذَكَرَتْ أَنَّ أَبَاهَا زَوَّجَهَا وَهِيَ كَارِهَةٌ، فَخَيَّرَهَا النَّبِيُّ، صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ

«Одна девушка пришла к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и сказала, что её отец выдал её замуж против её воли, и Посланник Аллаха (с.а.с.) предоставил ей выбор» (вывел Абу Давуд).

Сообщается от Хансы бинт Хизам аль-Ансарийя:

أَنَّ أَبَاهَا زَوَّجَهَا وَهِيَ ثَيِّبٌ فَكَرِهَتْ ذَلِكَ فَأَتَتْ رَسُولَ اللهِ، صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَرَدَّ نِكَاحِهَا

«что она побывала замужем, а потом отец снова выдал её замуж без её согласия. Она сказала об этом Посланнику Аллаха (с.а.с.), который расторг такой брак» (Бухари).

Эти хадисы ясно говорят о том, что если женщина не даёт согласие на брак, то он не может быть заключён, а если она отклоняет его или выдаётся замуж против своей воли, то такой брачный договор расторгается, кроме случаев, если она передумала и согласилась...».

Перед Вами ясные тексты, касающиеся Вашего вопроса. Повторяю, эти хадисы ясно говорят о том, что если женщина не даёт согласие на брак, то он не может быть заключён, а если она отклоняет его или выдаётся замуж против своей воли, то такой брачный договор расторгается, кроме случаев, если она передумала и согласилась.

Надеюсь, что мой ответ — исчерпывающий. Аллах Всезнающ и Мудр.

 

Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
14 Джумада аль-ахира 1441 г.х.
08.02.2020 г.

 

Серия ответов учёного Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты, амира Хизб ут-Тахрир, на вопросы, заданные на его странице в «Фейсбуке» «Фикх»