13
Пн, июль

Каждый должен нести призыв, отталкиваясь от своих способностей

Ответы Амира
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

от Амира аль-Хаджа Джаб

Вопрос: Ассаляму алейкум, наш амир! Хочу спросить Вас о своей роли в деятельности по установлению Халифата в случае, когда у меня отсутствуют для этого необходимые способности. Буду ждать Вашего ответа.

Я в надежде получить от Вас руководство, поскольку я в замешательстве и не знаю, с кем мне быть, как поступить. Я прошу Аллаха, чтобы Он указал, как мне поступить.

Ответ:

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху.

Дорогой брат! Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Люди отличаются друг от друга по своим способностям и опыту в деле несения призыва, в деле наилучшего донесения призыва до людей. Люди отличаются своими образовательными, идейными достижениями и мудростью в изложении тех или иных вопросов. Люди отличаются обширностью своих знаний по Корану и Сунне. Это то, что имеет место среди людей, поэтому возложение обязанностей (таклиф) зависит от способностей. Об этом ясно изложено в Коране и Сунне Посланника (с.а.с.):

لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا

«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (2:286),

لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا مَا آتَاهَا

«Аллах не возлагает на человека сверх того, что Он даровал ему» (65:7),

لَا تَحْقِرَنَّ مِنَ الْمَعْرُوفِ شَيْئًا وَلَوْ أَنْ تَلْقَى أَخَاكَ بِوَجْهٍ طَلْقٍ

«Не пренебрегай ничем из одобряемого (Шариатом), даже тем, что тебе следует встречать своего брата с приветливым лицом» (Муслим),

بَلِّغُوا عَنِّي وَلَوْ آيَةً

«Доводите от меня, даже если это один аят» (Бухари),

نَضَّرَ اللَّهُ امْرَأً سَمِعَ مِنَّا حَدِيثًا فَحَفِظَهُ حَتَّى يُبَلِّغَهُ فَرُبَّ حَامِلِ فِقْهٍ إِلَى مَنْ هُوَ أَفْقَهُ مِنْهُ وَرُبَّ حَامِلِ فِقْهٍ لَيْسَ بِفَقِيهٍ

«Да обрадует Аллах того человека, который услышит от нас хадис, заучит и передаст его другому. Возможно, тот, кому он передаст знание, поймёт и усвоит его лучше него самого. Бывает, что носитель знания не понимает его должным образом» (Абу Дауд).

Дорогой брат! Вы можете приказывать одобряемое и запрещать предосудительное, исходя из своих способностей. Вы можете донести до людей один аят, два аята … но при этом не является условием, чтобы Вы знали наизусть Коран, хадисы. Но Вы должны это делать, отталкиваясь от своих способностей. Просите Аллаха оказать Вам помощь в этом деле, уповайте на Него Одного и знайте, что Аллах заботится о праведных людях!

 

24 Рамадана 1441 г.
17.05.2020 г.

 

Серия ответов учёного Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты, амира Хизб ут-Тахрир, на вопросы, заданные на его странице в «Фейсбуке» на тему «Фикх»