13
Пн, июль

Тахридж хадиса «Берите подарки, пока они остаются подарками…»

Ответы Амира
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

от Амира аль-Хаджа Джаба

Вопрос: Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху. Мы просим Аллаха дать Вам здоровья и направить Вас к тому, чем Он доволен. Мы просим, чтобы Вашими руками была дана победа, возвращены власть и величие Его религии!

Я бы хотел, чтобы Вы сделали тахридж хадиса, переданного Муазом, с точки зрения его достоверности, силы, слабости и использования в качестве доказательства. Заранее благодарю Вас.

Передаётся от Муаза ибн Джабаля: «Я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

خُذُوا الْعَطَاءَ مَا دَامَ عَطَاءً فَإِذَا صَارَ رِشْوَةً فِي الدِّينِ فَلَا تَأْخُذُوهُ وَلَسْتُمْ بِتَارِكِيهِ يَمْنَعْكُمُ الْفَقْرَ وَالْحَاجَةَ أَلَا إِنَّ رَحَى الْإِسْلَامِ دَائِرَةٌ فَدُورُوا مَعَ الْكِتَابِ حَيْثُ دَارَ أَلَا إِنَّ الْكِتَابَ وَالسُّلْطَانَ سَيَفْتَرِقَانِ فَلَا تُفَارِقُوا الْكِتَابَ أَلَا إِنَّهُ سَيَكُونُ عَلَيْكُمْ أُمَرَاءُ يَقْضُونَ لِأَنْفُسِهِمْ مَا لَا يَقْضُونَ لَكُمْ إِنْ عَصَيْتُمُوهُمْ قَتَلُوكُمْ وَإِنْ أَطَعْتُمُوهُمْ أَضَلُّوكُمْ قَالُوا يَا رَسُولَ اللَّهِ كَيْفَ نَصْنَعُ قَالَ كَمَا صَنَعَ أَصْحَابُ عِيسَى ابْنِ مَرْيَمَ نُشِرُوا بِالْمَنَاشِيرَ وَحُمِلُوا عَلَى الْخَشَبِ مَوْتٌ فِي طَاعَةِ اللَّهِ خَيْرٌ مِنْ حَيَاةٍ فِي مَعْصِيَةِ اللَّهِ

«Берите подарки, пока они остаются подарками, но если станут взяткой за религию, то не берите их, но всё-таки вы не оставите это! Вам сделать это не позволит бедность и нужда! Ислам будет идти по кругу, так будьте там, где Книга Аллаха. Поистине, Книга Аллаха и власть разделятся, так не отделяйтесь же от Книги Аллаха. Воистину, появятся над вами правители, которые будут решать для вас одно, а для себя — другое. Если вы ослушаетесь их, то они убьют вас, а если вы будете повиноваться им, то введут они вас в заблуждение». Его спросили: «О Посланник Аллаха, а что нам делать?». Он сказал: «Следуйте примеру апостолов Исы, сына Марьям, которых разрезали пилами и прибивали к доскам. Смерть в подчинении Аллаху лучше, чем жизнь в непокорности Ему!» (ат-Табарани).

Ответ:

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху.

Касательно этого хадиса ряд учёных сказал, что в его иснаде присутствуют слабые передатчики. Другие сказали, что у этого хадиса имеется другая версия, в иснаде которой присутствуют заслуживающие доверия (сикат) передатчики. Итак:

1) В книге «Джамиу аль-ахадис», автор Джалалуддин ас-Суюти (умер в 911 г.х.), говорится:

خُذُوا الْعَطَاءَ مَا دَامَ عَطَاءً فَإِذَا صَارَ رِشْوَةً فِي الدِّينِ فَلَا تَأْخُذُوهُ وَلَسْتُمْ بِتَارِكِيهِ يَمْنَعْكُمُ الْفَقْرَ وَالْحَاجَةَ أَلَا إِنَّ رَحَى الْإِسْلَامِ دَائِرَةٌ فَدُورُوا مَعَ الْكِتَابِ حَيْثُ دَارَ أَلَا إِنَّ الْكِتَابَ وَالسُّلْطَانَ سَيَفْتَرِقَانِ فَلَا تُفَارِقُوا الْكِتَابَ أَلَا إِنَّهُ سَيَكُونُ عَلَيْكُمْ أُمَرَاءُ يَقْضُونَ لِأَنْفُسِهِمْ مَا لَا يَقْضُونَ لَكُمْ إِنْ عَصَيْتُمُوهُمْ قَتَلُوكُمْ وَإِنْ أَطَعْتُمُوهُمْ أَضَلُّوكُمْ قَالُوا يَا رَسُولَ اللَّهِ كَيْفَ نَصْنَعُ قَالَ كَمَا صَنَعَ أَصْحَابُ عِيسَى ابْنِ مَرْيَمَ نُشِرُوا بِالْمَنَاشِيرَ وَحُمِلُوا عَلَى الْخَشَبِ مَوْتٌ فِي طَاعَةِ اللَّهِ خَيْرٌ مِنْ حَيَاةٍ فِي مَعْصِيَةِ اللَّهِ

«11863 — «Берите подарки, пока они остаются подарками, но если станут взяткой за религию, то не берите их, но всё-таки вы не оставите это! Вам сделать это не позволит бедность и нужда! Ислам будет идти по кругу, так будьте там, где Книга Аллаха. Поистине, Книга Аллаха и власть разделятся, так не отделяйтесь же от Книги Аллаха. Воистину, появятся над вами правители, которые будут решать для вас одно, а для себя — другое. Если вы ослушаетесь их, то они убьют вас, а если вы будете повиноваться им, то введут они вас в заблуждение». Его спросили: «О Посланник Аллаха, а что нам делать?». Он сказал: «Следуйте примеру апостолов Исы, сына Марьям, которых разрезали пилами и прибивали к доскам. Смерть в подчинении Аллаху лучше, чем жизнь в непокорности Ему!».

Вывел ат-Табарани от Муаза ибн Джабаля через следующий иснад: «Нам рассказал аль-Касим ибн Юсуф ибн Якуб аль-Бальхи: «Нам рассказал Али ибн Худжр аль-Марвази: «Нам рассказал Хаттаб ибн Саид ад-Димашки и Хусайн ибн Исхак ат-Тастари, которые сказали: «Нам рассказал Хишам ибн Аммар и Абдуллах ибн Абдуррахман ибн Язид ибн Джабир от аль-Вадина ибн Аты, а он — от Язида ибн Марсада, а он — от Муаза ибн Джабаля: «Я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал …».

Относительно этого хадиса аль-Хайсами сказал, что Язид ибн Марсад не слушал от Муаза. Что касается аль-Вадина ибн Аты, то Ибн Хиббан и другие сказали, что он заслуживает доверия. Ряд учёных сказал, что аль-Вадин ибн Ата из — числа слабых передатчиков, а остальные передатчики в иснаде заслуживают доверия. Также ат-Табарани приводит этот хадис в книгах «Муснад аш-шамиин» и «Аль-Муджам ас-сагир» (конец цитаты).

Как Вы видите, в отношении некоторых передатчиков этого хадиса у учёных разные мнения.

2) В книге «Итхаф аль-хира аль-махара», автор Хафиз Ахмад ибн Абу Бакр ибн Исмаиль аль-Бусира (умер в 840 г.х.), говорится:

«7571 — Передаётся от Муаза ибн Джабаля, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

خُذُوا الْعَطَاءَ مَا دَامَ عَطَاءً فَإِذَا صَارَ رِشْوَةً فِي الدِّينِ فَلَا تَأْخُذُوا وَلَسْتُمْمْ بِتَارِكِيهِ يَمْنَعْكُمْ مِنْ ذَلِكَ الْمَخَافَةُ وَالْفَقْرُ أَلَا إِنَّ رَحَى الْإِيمَانِ دَائِرَةٌ وَإِنَّ رَحَى الْإِسْلَامِ دَائِرَةٌ فَدُورُوا مَعَ الْكِتَابِ حَيْثُ يَدُورُ أَلَا وَإِنَّ السُّلْطَانَ وَالْكِتَابَ سَيَفْتَرِقَانِ أَلَا فَلَا تُفَارِقُوا الْكِتَابَ أَلَا إِنَّهُ سَيَكُونُ عَلَيْكُمْ أُمَرَاءُ إِنْ أَطَعْتُمُوهُمْ أَضَلُّوكُمْ وَإِنْ عَصَيْتُمُوهُمْ قَتَلُوكُمْ قَالُوا كَيْفَ نَصْنَعُ يَا رَسُولَ اللَّهِ قَالَ كَمَا صَنَعَ أَصْحَابُ عِيسَى ابْنِ مَرْيَمَ حُمِلُوا عَلَى الْخَشَبِ وَنُشِرُوا بِالْمَنَاشِيرَ مَوْتٌ فِي طَاعَةِ اللَّهِ خَيْرٌ مِنْ حَيَاةٍ فِي مَعْصِيَةِ اللَّهِ

«Берите подарки, пока они остаются подарками, но если станут взяткой за религию, то не берите, но всё-таки вы не оставите это! Вам сделать это не позволит опасение и бедность! Иман будет идти по кругу, Ислам будет идти по кругу, так будьте там, где Книга Аллаха. Поистине, власть и Книга Аллаха разделятся, так не отделяйтесь же от Книги Аллаха. Воистину, появятся над вами правители, если вы будете повиноваться им, то введут они вас в заблуждение, если вы ослушаетесь их, то они убьют вас». Его спросили: «О Посланник Аллаха, а что нам делать?». Он сказал: «Следуйте примеру апостолов Исы, сына Марьям, которых прибивали к доскам и разрезали пилами. Смерть в подчинении Аллаху лучше, чем жизнь в непокорности Ему!».

Вывел Ибн Исхак ибн Рахавайхи от Сувайда ибн Абдуль-Азиза ад-Димашки, который является слабым передатчиком. Также этот хадис привёл Ахмад ибн Маниа, но передатчики его версии заслуживают доверия» (конец цитаты).

Как Вы видите, некоторые версии имеют слабые иснады, но в иснаде версии Ахмада ибн Маниа приходят передатчики, заслуживающие доверия.

Я надеюсь, что этого ответа будет достаточно. Но Аллах знает лучше!

 

9 Шаввяля 1441 г.х.
31.05.2020 г.

 

Серия ответов учёного Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты, амира Хизб ут-Тахрир, на вопросы, заданные на его странице в «Фейсбуке» на тему «Фикх»