25
Пн, янв

Плата по окончании службы

Ответы Амира
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

от Саида Маръи

Вопрос: Быть может, Вы очень заняты, поэтому прошу Аллаха оказать Вам Свою помощь. Я хотел задать Вам вопрос, т.к. очень нуждаюсь в ответе. Пусть Аллах содействует Вам и осуществит Вашими руками благо для Уммы!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи. Дорогой наш шейх! Каков хукм Шариата относительно требования работника выплатить определённую сумму денег по истечении срока (стаж) его трудовой деятельности, когда он в течение многих лет, исправно работая, получал за это согласованную плату от работодателя? Другими словами, считаются ли выплаты по окончании трудовой деятельности (стаж), предусмотренные действующим законодательством, законными и по Шариату? Считается ли отказ со стороны работодателя произвести подобную выплату работнику (по окончании его трудовой деятельности) дозволенным, или же он совершает харам?

Что касается действующего законодательства на сегодняшний день, то оно предусматривает разовую выплату:

— 1/3 месячной заработной платы за каждый год выслуги, если сотрудник проработал не менее 5 лет;

— 2/3 месячной заработной платы за каждый год, если проработал 5-10 лет;

— одной полной месячной заработной платы, если проработал более 10 лет.

Да благословит Вас Аллах!

Я надеюсь, что Вы быстро ответите на мой вопрос, т.к. я в этом испытываю острую нужду.

Ответ:

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху.

Дорогой брат! Мусульмане должны соблюдать те условия, о которых договорились, как об этом говорится в одном из хадисов, приведённых ат-Тирмизи: «Нам рассказал Ибн Абдуллах ибн Амр ибн Ауф аль-Музани от своего отца, а он — от своего, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

وَالْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ إِلَّا شَرْطًا حَرَّمَ حَلَالًا أَوْ أَحَلَّ حَرَامًا

«Мусульмане соблюдают свои условия, кроме тех, которые запрещают дозволенное или дозволяют запретное» (ат-Тирмизи).

Следовательно, если в трудовом договоре между работником и работодателем говорится о выплатах по истечении срока трудовой деятельности рабочего (стаж), тогда работник имеет полное право их требовать. Точно так же, если трудовой договор регулируется условиями трудового законодательства, где прописано, что работодатель должен выплатить работнику те или иные выплаты по истечении срока трудовой деятельности последнего, тогда работник так же имеет полное право их требовать.

Однако если нет ничего из вышесказанного, тогда работник получает лишь свою заработную плату, т.е. не может претендовать на выплаты по завершении срока своей трудовой деятельности.

Таково моё мнение в этом вопросе. Я надеюсь, что смог донести Вам его, но Аллах знает лучше.

 

11 Раджаба 1440 г.х.
18.03.2019 г.

Серия ответов учёного Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты, амира Хизб ут-Тахрир, на вопросы, заданные на его странице в «Фейсбуке» на тему «Фикх»