13
Вт, апр

Участие в мониторинге демократических выборов

Ответы Амира
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вопрос: Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Каков шариатский хукм относительно участия в наблюдении за парламентскими выборами? Прошу ответить на мой вопрос с доказательствами.

Некоторые пояснения: работа не имеет ничего общего с подсчётом или организацией выборов, а связана с новостями и ведением статистики.

Ответ:

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху.

Как известно, нынешние парламентские выборы, будь то президентские или парламентские, не разрешены Шариатом, потому что в соответствии с существующими системами они считаются выборами в законодательные органы государства, которое не правит по Шариату. Следовательно, участие в таких выборах, содействие в их реализации, пропаганда с целью поощрения явки, поддержка и тому подобное недопустимы.

Если же Ваша работа не связана с «участием, реализацией, поощрением и поддержкой», а связана, как было отмечено в вопросе, «с новостями и статистикой», тогда, я думаю, это не попадает под запрет. Но возникает следующий вопрос: можете ли Вы гарантировать, что Ваша статистика никак не будет связана с четырьмя вышеупомянутыми положениями? Если Вы гарантируете, тогда на Вас нет греха. Но лучше не заниматься подобной работой, чтобы люди этих систем не использовали Вашу статистику для обозначения присутствия наблюдателей-мусульман на выборах. Сподвижники Посланника Аллаха (с.а.с.) воздерживались от многих дозволенных действий из-за опасения малейшего приближения к запретному. Сообщается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لَا يَبْلُغُ العَبْدُ أَنْ يَكُونَ مِنَ الْمُتَّقِينَ حَتَّى يَدَعَ مَا لَا بَأْسَ بِهِ حَذَرًا لِمَا بِهِ الْبَأْسُ

«Раб Аллаха не достигнет степени богобоязненных, пока не станет воздерживаться от того, в чём нет ничего зазорного, опасаясь того, в чём есть что-то зазорное». Хадис приводится у Тирмизи с отметкой «хасан».

Таково моё мнение. Аллах знает лучше.

 

Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
30 Джумада аль-ахира 1442 г.х.
12.02.2021 г.