24
Чт, июнь

Военный переворот в Мьянме

Ответы Амира
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вопрос: «Специальный посланник ООН в Мьянме Кристин Шранер Бургенер заявила: «Сегодня был самый кровавый день со дня переворота 1 февраля. Только сегодня погибло 38 человек».

Силы безопасности Мьянмы расстреляли демонстрантов, протестующих против военного переворота» («Al Jazeera», 03.03.2021). Армия совершила военный переворот в Мьянме (Бирме) 1 февраля 2021 года, в день, когда новый парламент должен был провести свою первую сессию. Военные арестовали президента республики, премьер-министра и многих министров и политиков. Америка решительно отреагировала на переворот и потребовала от армии немедленно вернуть власть. Что стоит за этим переворотом? И почему Америка так рассердилась? Как этот переворот отразится на притеснённых мусульманах Мьянмы?

Ответ: Чтобы всё стало ясно, следует отметить несколько важных моментов:

1 — Менее чем за неделю до выборов произошла словесная перепалка между представителями армии и власти. В интервью частному телеканалу генерал армии Мин Аун Хлайн поставил под сомнение надёжность и беспристрастность Союзной избирательной комиссии (UEC), обвинив её в массовых фальсификациях. В ответ официальный представитель правительства раскритиковал заявления командующего армией, назвав их безосновательными обвинениями и предупредив, что они нарушают конституцию, которая указывает, что «государственные служащие, включая армию и полицию, должны быть далеки от партийной политики. Представитель правительства публично раскритиковал армию за заявление, в котором говорилось, что «если «Национальная лига за демократию» снова победит на этих выборах, армия не будет бездействовать» («HadfNews», 11.01.2021). Из этого становится ясно, что армия готовилась к перевороту в случае победы «Национальной лиги».

2 — Когда состоялись выборы, партия Аун Сан Су Чжи «Национальная лига за демократию» победила во второй раз в ноябре 2020 года с подавляющим большинством в 83%, что превысило показатель 2015 года, когда партия набрала около 75%. «Партия солидарности и развития Союза», созданная армией, получила в парламенте только 33 места из 476. Затем армия стала прибегать к угрозам, что не будет бездействовать, и воспользовалась статьями, которые она внесла в конституцию в 2008 году и которые были приняты Су Чжи в предыдущий срок правления. В этих статьях оговаривается, что 25% мест в парламенте должны быть отведены военным и что с ними должны быть связаны министерства обороны, внутренних дел и пограничных вопросов.

Также в этих статьях говорится, что армия имеет право вмешиваться в политику в тех случаях, когда она сочтёт это необходимым. Армия воспользовалась этим и за несколько часов до созыва нового парламента, то есть до конституционного одобрения результатов последних выборов, осуществила переворот. Затем начались народные протесты против переворота, и самыми кровавыми до сих пор были недавние протесты в среду 03.03.2021. «Специальный посланник ООН в Мьянме Кристин Шранер Бургенер заявила: «Сегодня был самый кровавый день со дня переворота 1 февраля. Только сегодня погибли 38 человек». Силы безопасности Мьянмы расстреляли демонстрантов, протестующих против военного переворота» («Al Jazeera», 03.03.2021). Однако пламя протестов не погасло, даже если и уменьшилось.

3 — Лидер переворота, командующий армией генерал Мин Аун Хлайн, попал под санкции США с декабря 2019 года вместе с тремя другими командирами армии Мьянмы за «причастность к серьёзным нарушениям прав человека». Этот генерал опасается за своё будущее, когда выйдет на пенсию и когда у него больше не будет сил, чтобы защитить себя. Он должен был оставить свой пост главнокомандующего в 2016 году, но смог продлить срок полномочий и пообещал уйти в отставку летом 2021 года. Похоже, что у него есть амбиции после выхода на пенсию продолжить политическую жизнь в качестве английского агента. Некоторые называют его кандидатом в президенты страны. Армия косвенно признала это на своём официальном сайте 1 февраля 2021 года после заседания правящего военного совета, заявив:

«Главнокомандующий армии генерал Мин Аун Хлайн пообещал вернуть страну к настоящей плюралистической демократической системе».

Такое заявление можно расценить как желание занять пост президента.

4 — Таким образом, армия не признала результаты выборов, которые угрожают её гегемонии над правительством, продолжающейся с 1962 года. Она обвинила в заговоре избирательную комиссию, признавшую победителем выборов Сан Су Чжи, указав на десять миллионов случаев фальсификаций. Поскольку Сан Су Чжи проигнорировала эти обвинения и продолжила готовиться к проведению первой сессии нового парламента, командующий армией пригрозил возможностью прибегнуть к статье конституции, которая позволяет ему ввести чрезвычайное положение и захватить власть.

Руководство армии просило отложить созыв первой сессии парламента, но Су Чжи и лидеры «Национальной лиги за демократию» отказались оттягивать признание результатов выборов, состоявшихся в ноябре прошлого года, на которых они одержали победу подавляющим большинством голосов. Армия воспользовалась этим отказом и за несколько часов до созыва первой сессии нового парламента захватила власть и ввела чрезвычайное положение, арестовав советника правительства (должность, примерно соответствующая премьер-министру) Аун Сан Су Чжи и президента Вин Мьина и поместив их под домашний арест, а затем предъявив им обвинения.

5 — Дело тут заключается не в подтасовке или фальсификации выборов. Обе стороны были не прочь манипулировать выборами в целях поддержки своих партий. Скорее, проблема заключается в политической борьбе между Америкой, поддерживающей Су Чжи, и Британией, поддерживающей командующего армией. Америка поддерживает Су Чжи и хочет, чтобы Мьянма стала точкой блокады Китая. Что касается Британии, то именно она создала бирманскую армию, поскольку Индийский полуостров был регионом её влияния, и это позволило ей присоединить к зоне своего влияния Мьянму.

Армия продолжала править страной прямо или косвенно до тех пор, пока Америка не смогла поддержать партию Су Чжи, которая одержала блистательную победу на выборах 2015 года и получила власть. Но правительство Су Чжи находилось под пристальным наблюдателем армии в соответствии с полномочиями, предоставленными военным по конституции 2008 года. Когда она снова выиграла на выборах 2020 года с результатом 83%, Британия всерьёз обеспокоилась стабилизацией американского влияния, поэтому подтолкнула армию к перевороту. Другими словами, военный переворот в Мьянме произошёл в контексте политического конфликта между Америкой и Британией, а выборы послужили лишь поводом.

Кто следит за политическими событиями и анализирует их, мог заметить признаки конфликта ещё задолго до нынешних событий. В ответе на вопрос от 26.06.2012 года мы сказали: «Режим в Бирме, который напрямую контролировался генералами в военной форме, а теперь контролируется отставными генералами в штатском, по-прежнему лоялен британцам. Британцы поддерживали этот режим тайно и публично, прямо и косвенно через своих агентов в Индии. Британцы поддерживали буддистов в убийствах и преследованиях мусульман не только в наши дни, а с момента падения исламского правления в этих странах. Что касается Америки, то она поддерживает «Национальную лигу за демократию» во главе с Аун Сан Су Чжи, которая получила Нобелевскую премию мира в 1991 году, а её отец, Аун Сан, выступал против британцев, за что и был убит в 1947 году. Таким образом, Америку не устраивает политическая ситуация в Бирме».

6 — Америка очень резко отреагировала на военный переворот в Мьянме. Пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки заявила, что «США выступают против любых попыток изменить результаты недавних выборов и воспрепятствовать демократическим преобразованиям в Мьянме и примут меры против ответственных лиц, если эти шаги не будут повёрнуты вспять» («BBC», «AFP», 01.02.2021).

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал «освободить всех правительственных чиновников и лидеров гражданского общества в Мьянме, добавив, что военные должны немедленно «повернуть вспять» предпринятые ими шаги» («BBC», 01.02.2021).

Дэниел Рассел, главный американский дипломат в Восточной Азии при президенте Обаме, который установил тесные связи с Аун Су Чжи, назвал захват власти «ударом по демократии в регионе» («AFP», 01.02.2021).

Агентство «Reuters» процитировало слова американского чиновника от 02.02.2021 о том, что председатель Объединённого комитета начальников штабов США генерал Марк Милли безуспешно пытался связаться с армией Мьянмы по запросу Белого дома. Агентство указало, что «армия Мьянмы имеет прочные отношения с Китаем и мало взаимодействует с американской армией».

Таким образом, очевидно, что за Су Чжи стоит Америка и что интерес Америки к Мьянме обусловлен противостоянием в первую очередь Китаю. Задача американцев заключается в том, чтобы окружить Китай со всех сторон и предотвратить его расширение за рамки своей территории. Поэтому Америка хочет ликвидировать британское влияние в Мьянме, как делает это во всех других регионах, особенно на Индийском полуострове.

7 — Тем не менее, политически коварная Британия заставила своих агентов в бирманской армии продемонстрировать дружбу с Китаем и приблизиться к коммунистам, чтобы скрыть свои истинные намерения после первого военного переворота в 1962 году, а также заставила сблизиться с Россией. Таким образом, Китай и Россия стали поддерживать бирманский режим перед лицом Америки. Вот почему, когда произошёл этот переворот против правительства Су Чжи, Британия ответила очень вяло, представив Совету Безопасности ООН проект резолюции, осуждающий переворот и призывающий восстановить свергнутую власть, зная, что против выступит Китай, который поддерживает военный режим Мьянмы. Представитель Британии в Совете Безопасности Барбара Вудворд, представляя проект резолюции, мягким дипломатическим тоном «заявила:

«Мы хотим провести максимально конструктивное обсуждение и рассмотреть комплекс мер. Мы хотим, чтобы было уважение к демократической воле народа» («Arabi21», 02.02.2021).

Когда Британия представила проект резолюции Совету Безопасности 02.02.2021, Китай, как и ожидалось, выступил против. Он сразу же проявил свою поддержку государственного переворота. «Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь заявил: «Китай — дружественный сосед Мьянмы. Мы надеемся, что все стороны должным образом урегулируют свои разногласия в соответствии с конституционными и правовыми нормами и сохранят политическую и социальную стабильность. Мы знаем о событиях в Мьянме, и пытаемся глубже разобраться в ситуации» («Xinhua», 01.02.2021).

Точно так же Россия не осудила переворот. «В МИД России заявили: «Надеемся на мирное урегулирование ситуации в соответствии с действующим законодательством через возобновление политического диалога и сохранение устойчивого социально-экономического развития страны» («RIA Novosti», 01.02.2021).

Таким образом, Китай и Россия встали на сторону бирманской армии, а Британия с помощью своей хитрости преуспела в этом противостоянии.

8 — Что касается мусульман Мьянмы, то лидер переворота несёт полную ответственность за их преследование и изгнание в 2017 году. «Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик 1 февраля 2021 года заявил: «В штате Аракан (Ракхайн) на севере Мьянмы на сегодня проживают 600 тысяч мусульман-рохинджа, ещё 120 тысяч превратились в беженцев и вынуждены жить в лагерях в соседних странах. Те, кто находится в Мьянме, лишены возможности свободно передвигаться, получать образование и медицинские услуги. Мы обеспокоены возможным ухудшением положения мусульман-рохинджа в Аракане на фоне военного переворота» («Reuters», 01.02.2021).

Стоит отметить, что преследование мусульман является целью для обеих сторон, даже если их методы различаются. В ответе на вопрос от 26.06.2012 мы писали: «Несмотря на политический конфликт между Америкой и Британией в Бирме, они единодушно поддерживают буддистов в преследовании мусульман. И в этом вопросе мы не видим от Запада никаких гуманных действий, кроме пустых заявлений». Вот что произошло на самом деле. Когда армия и фанатичные буддисты, возглавляемые монахами, преследовали мусульман в 2017 году, Америка не стала ничего предпринимать, как и её агент Су Чжи, получившая Нобелевскую премию мира. Более того, она защищала военные операции по преследованию и насильственному изгнанию сотен тысяч мусульман.

Так число перемещённых мусульман-рохинджа из Аракана достигло 700 тысяч, имущество и земли которых достались радикальным буддистам. На своей странице в «Facebook» 16.09.2017 командующий бирманской армией генерал Мин Аун Хлайн написал в адрес мусульман ненавистные строки, в которых не признавал их право на существование. При этом он не опасался международной реакции, надеясь на поддержку Британии и Европы. Он написал: «Они требуют признания их как рохинджа — группы, которая никогда не была этническим составляющим в Мьянме». Генерал называет мусульман-рохинджа бенгальцами: «Вопрос бенгальцев — это национальный вопрос, и нам нужно единство, чтобы раскрыть правду о нём». При этом в бирманской армии заявили: «Операции, которые армия проводит на севере Ракхайна, направлены на уничтожение повстанцев-рохинджа, которые атаковали полицейские участки 25 августа» («BBC», 17.09.2017).

Далее в британском агентстве «BBC» добавили, что «командующий армией Хлайн посетил Европу в ноябре прошлого года (т.е. 2016), и его приветствовали в Европе после того, как пригласили на конференцию руководителей армий, и никаких протестов не было ни в Италии, ни в Бельгии». Ни одну из двух западных сил, конфликтующих в Бирме, не заботит, что там происходит с мусульманами. Запад сам вырезал мусульман в других регионах во время колонизации и закрывал глаза на массовые убийства в Боснии и других местах. Сегодня он поддерживает еврейское образование, которое оккупировало Палестину, а затем стало изгонять и убивать палестинцев. И всё это происходит на виду у западных стран. Однако каждый из них при необходимости использует тяжёлое положение мусульман в Мьянме в своих политических интересах.

Что касается американских санкций против некоторых военачальников, включая нынешнего лидера переворота, то они введены только по причине того, что эти люди являются английскими агентами, выступающими против американского влияния, а не потому, что они преследовали и изгоняли мусульман. В противном случае Америке следовало наложить санкции и на премьер-министра Су Чжи, поскольку она оправдывала эти преследования, отказываясь осуждать их или осуждать военных и буддистов. Но мы видим, как санкции обошли её стороной.

9 — Что касается правящих режимов в исламском мире, то им наплевать на мусульман. Они не предпринимали ни малейших действий для оказания давления на бирманский режим, и не ожидается, что они предпримут какие-либо действия для поддержки мусульман-рохинджа. Они следуют риторике Америки и Запада, осуждая переворот против демократии, а спасение мусульман не заботит их вовсе. И только халиф мусульман никогда не молчал и не будет молчать. Посланник Аллаха ﷺ сказал:

الْإِمَامُ جُنَّةٌ يُقَاتَلُ مِنْ وَرَائِهِ وَيُتَّقَى بِهِ

«Имам — это щит, за которым сражаются и которым защищаются» (Муслим). Если бы сегодня у мусульман был халиф, то он не молчал был о притеснении даже одной мусульманской женщины из рохинджа, как не молчал Мутасим, не говоря уже о тысячах притеснённых и изгнанных. Поэтому мусульмане сегодня должны все силы бросить на то, чтобы вернуть правление Ислама, которое защитит притеснённых всего мира. Мусульмане должны вернуть Праведный Халифат по методу пророчества, который был обещан Посланником Аллаха ﷺ:

ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةٌ عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ

«Затем вновь наступит период Халифата, основанного на методе пророчества» (Ахмад). Аллах говорит:

وَيَقُولُونَ مَتَى هُوَ قُلْ عَسَى أَن يَكُونَ قَرِيباً

«Скажут: «Когда же это произойдёт?». Скажи: «Быть может, это произойдёт очень скоро!» (17:51).

 

Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
22 Раджаба 1442 г.х.
06.03.2021 г.