17
Ср, авг

Ахлю ль-фатра, иудеи и христиане

Ответы Амира
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

От Асыма аль-Джабари

Вопрос: После того, как был послан наш господин Мухаммад ﷺ, будут ли те, кто остался в иудейской или христианской религиях, из числа обитателей Рая? Какова судьба тех, до кого не дошло Послание Мухаммада ﷺ, но при этом они остались поклоняющимися идолам или другим вещам? Пожалуйста, внесите ясность в упомянутые аспекты. И пусть Аллах благословит Вас!

Ответ: Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху.

Видимо, Вы спрашиваете об ахлю ль-фатра. Ответ на это будет следующий:

1. Для начала необходимо подчеркнуть, что иудеи, христиане, идолопоклонники и все те, кто поклоняется не Аллаху, являются куффарами (неверными). Мусульманин — это тот, кто исповедает Ислам. Неверный — это тот, кто исповедает любую другую религию кроме Ислама. Всевышний Аллах говорит:

إِنَّ الدِّينَ عِندَ اللّهِ الإِسْلاَمُ

«Воистину, религией у Аллаха является Ислам» (3:19),

وَمَن يَبْتَغِ غَيْرَ الإِسْلاَمِ دِينًا فَلَن يُقْبَلَ مِنْهُ

«От того, кто ищет иную религию помимо Ислама, это никогда не будет принято» (3:85).

Любой немусульманин считается неверным. Следовательно, если такой человек умрёт, то навечно попадает в Ад. Именно поэтому язычники, иудеи, христиане, коммунисты и т.д. равны между собой с точки зрения неверия. Аяты Корана описывают всех, кто не исповедывает Ислам, как неверных. Так о христианах Аллах говорит:

لَقَدْ كَفَرَ الَّذِينَ قَالُواْ إِنَّ اللّهَ هُوَ الْمَسِيحُ ابْنُ مَرْيَمَ

«Не уверовали те, которые говорят: «Аллах — это Мессия, сын Марьям» (5:72),

لَّقَدْ كَفَرَ الَّذِينَ قَالُواْ إِنَّ اللّهَ ثَالِثُ ثَلاَثَةٍ

«Не уверовали те, которые говорят: «Аллах является третьим в троице» (5:73).

Говоря об ахлю ль-китаб (иудеях и христианах), Аллах сказал:

يَا أَهْلَ الْكِتَابِ لِمَ تَكْفُرُونَ بِآيَاتِ اللَّهِ

«О люди Писания! Почему вы не веруете в знамения Аллаха» (3:70).

Говоря о неверии, Аллах упомянул как многобожников, так и ахлю ль-китаб:

مَّا يَوَدُّ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ وَلَا الْمُشْرِكِينَ أَن يُنَزَّلَ عَلَيْكُم مِّنْ خَيْرٍ مِّن رَّبِّكُمْ

«Неверующие из людей Писания и многобожники не хотят, чтобы вам ниспосылалось благо от вашего Господа» (2:105),

لَمْ يَكُنِ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ وَالْمُشْرِكِينَ مُنفَكِّينَ حَتَّىٰ تَأْتِيَهُمُ الْبَيِّنَةُ

«Неверующие из людей Писания и многобожников не расстались с неверием, пока к ним не явилось ясное знамение» (98:1),

إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ وَالْمُشْرِكِينَ فِي نَارِ جَهَنَّمَ خَالِدِينَ فِيهَا

«Воистину, неверующие из людей Писания и многобожников окажутся в огне Геенны и пребудут там вечно» (98:6).

Когда Посланник Аллаха ﷺ изгнал евреев Бану Надир, то Аллах ниспослал следующий аят:

هُوَ الَّذِي أَخْرَجَ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ مِن دِيَارِهِمْ لِأَوَّلِ الْحَشْرِ

«Он — Тот, Кто изгнал неверующих людей Писания из их жилищ при первом сборе» (59:2).

Эти и другие тексты доказывают, что иудеи — неверные, христиане — неверные, многобожники — неверные, а значит, они в Аду.

2. За 18 Рамадана 1439 г.х (06.03.2018 г.) мы отвечали на вопрос об ахлю ль-фатра. Там мы писал:

«Это значит, что к ахлю ль-фатра относятся те, кто жил между пророчеством Посланника Аллаха ﷺ и пророчеством других пророков, живших до него ﷺ. А значит, ахлю ль-фатра будут спасены от Огня, поскольку до них не доходило Божественное послание. Другими словами, здесь речь идёт о тех, кто был многобожником (мушриком) или кто не следовал за каким-либо Божественным писанием. Что касается ахлю ль-китаб (людей Писания), то им изначально было дано Божественное писание, они следовали за своими посланниками, но затем своими же руками исказили это писание, поэтому они не относятся к ахлю ль-фатра. Повторюсь, ахлю ль-фатра — это те, кто не следовал за посланником. Также к ахлю ль-фатра не относятся неверные жители стран Запада, поскольку до них дошёл Ислам. Так что уж говорить о неверных, живущих среди мусульман?! Ахлю ль-фатра — это те, до кого не дошёл призыв, поэтому все остальные не относятся к этой категории» (конец цитаты).

Из этого ответа становится ясно, что ахлю ль-китаб (иудеи и христиане), которые исказили религию своих пророков, не относятся к ахлю ль-фатра. А значит, они не будут спасены, даже до прихода Пророка ﷺ, что уж говорить о том времени, когда пришёл он ﷺ и когда стало известно о его Послании!

3. Что касается иудеев и христиан, которые остались верны своим религиям после прихода Посланника ﷺ, то в отношении них есть ясный текст в виде хадиса Абу Хурайры о том, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

وَالَّذِي نَفْسُ مُحَمَّدٍ بِيَدِهِ لَا يَسْمَعُ بِي أَحَدٌ مِنْ هَذِهِ الْأُمَّةِ يَهُودِيٌّ وَلَا نَصْرَانِيٌّ ثُمَّ يَمُوتُ وَلَمْ يُؤْمِنْ بِالَّذِي أُرْسِلْتُ بِهِ إِلَّا كَانَ مِنْ أَصْحَابِ النَّارِ

«Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада! Если хоть кто-то из людей, иудей или христианин, услышит обо мне, а затем умрёт, не уверовав в то, с чем я был послан, то он непременно станет обитателем Ада!» (Муслим). Из этого благородного хадиса ясно, что иудеи и христиане, которые не последовали за Мухаммадом ﷺ после его прихода, не будут из числа спасённых, а будут из числа обитателей Огня.

4. Что касается тех, кто поклоняется идолам или иным объектам, и до которых не дошло Послание Пророка Мухаммада ﷺ, то мы исключаем этот фактор как поныне существующий на земле. Сегодня как никогда мир стал похож на маленькую деревню, поэтому то, что происходит на востоке, становится известно людям, проживающим на западе, за считаные минуты. Сегодня об Исламе говорят повсюду. Крупные державы и их приспешники борются с Исламом под предлогом «терроризма». Их лидеры и политики ежедневно упоминают Ислам в своих заявлениях. Есть телевизионные программы, которые транслируют информацию об Исламе и Пророке Мухаммаде ﷺ. Мусульмане проживают по всему миру, они контактируют с немусульманами — буддистами, индусами, сикхами, идолопоклонниками в Африке и многими другими. Все они знают об Исламе и мусульманах. Поэтому, как мы упоминали выше, мы исключаем, что на земле найдётся кто-то, кто не слышал бы об Исламе и до кого не дошёл бы его призыв.

Но если предположить, что в наше время среди тех, кто поклоняется идолам или иным вещам, есть те, до кого не дошёл призыв Ислама, которые не следуют посланию какого-либо пророка из числа предыдущих пророков, то тогда эти люди будут считаться ахлю ль-фатра, а значит, они не будут наказаны за то, что не следовали Посланию Мухаммада ﷺ. Причина этого заключается в том, что они не знали об этом Послании и не слышали о Пророке Аллаха ﷺ. А ведь Аллах говорит:

وَمَا كُنَّا مُعَذِّبِينَ حَتَّى نَبْعَثَ رَسُولاً

«Мы никогда не наказывали людей, не отправив к ним посланника» (17:15),

لِئَلَّا يَكُونَ لِلنَّاسِ عَلَى اللَّهِ حُجَّةٌ بَعْدَ الرُّسُلِ

«Дабы после пришествия посланников у людей не было никакого довода против Аллаха» (4:165).

Но, я повторяю, маловероятно, что есть кто-то, до кого не дошёл призыв Ислама. Однако если предположить, что такие есть, то они — из числа ахлю ль-фатра.

Так я вижу данный вопрос, но Аллаху более известно!

 

16 Шавваля 1443 г.х.
16.05.2022 г.

Серия ответов учёного Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты, амира Хизб ут-Тахрир, на вопросы, заданные на его странице в «Фейсбуке» на тему «Фикх»