10
Пн, авг

Голод в Сирии, вызванный войной и пандемией Covid-19

Женский отдел
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Согласно отчёту Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в результате войны в Сирии погибло более полумиллиона человек, более половины населения страны покинуло свои дома и было депортировано.

Инфраструктура была разрушена, экономика уничтожена, а различные сферы, такие как, например, сфера здравоохранения, пришли в упадок. Согласно отчёту Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), более половины государственных больниц и медицинских учреждений пришли в непригодность из-за военных действий в Сирии.

В дополнение ко всем этим страданиям сегодня Сирия столкнулась с беспрецедентным голодом, вызванным вспышкой коронавируса и ростом цен на основные продукты питания. За всё время конфликта в Сирии сегодняшний рост цен достиг небывалого уровня. За год рост цен на продовольствие достиг 200%. Менее чем через год сирийская национальная валюта достигла рекордно низкого уровня по отношению к доллару США. Программа ООН заявила в своём «Твиттере», что рекордно высокие цены на продукты питания, а также COVID-19 вытолкнули сирийские семьи за пределы человеческой выдержки.

ООН сообщила, что распространение Covid-19 усложнило ситуацию и привело к большому числу людей, страдающих от недоедания или нехватки питания. Сегодня число сирийцев, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности, достигло 9,3 млн. человек, тогда как полгода назад их число было 7,9 млн. человек.

Эти ужасающие цифры и другие статистические данные свидетельствуют об ужасной и плачевной ситуации, в которую попал народ Сирии. Жестоким режимом в Сирии из-за пандемии Covid-19 были приняты определённые ограничительные меры; также против этого же режима были введены экономические санкции, которые должны были поразить правящую элиту Сирии. Эти санкции лишь ещё больше распространили голод, бедность и безработицу, от коих и так страдал простой народ и до санкций. Люди вынуждены выстаивать длинные очереди, дабы купить хлеб и другие необходимые для выживания продукты. Более 90 процентов населения Сирии живёт за чертой бедности. Гуманитарные потребности растут, а люди выживают на 2 доллара в день.

Это трагическая реальность наших братьев и сестёр в Сирии, которая настигла их при этом жестоком режиме. При режиме, который направил своё оружие против своего народа и обрушил на него свою варварскую репрессивную машину. Люди на протяжении многих лет вынуждены есть отходы, выстраиваться в длинные очереди за куском хлеба, есть листву и спать на улицах.

Жестокая реальность, в которой живут сирийцы, не сильно отличается от того, что происходит в разных сферах политики, экономики и безопасности в других странах, где живут мусульмане. Каждый приходящий день хуже, чем предыдущий. Хизб ут-Тахрир открыто говорит правду Умме, придаёт огласке страдания и крики о помощи людей, открыто говорит об идущих один за другим кризисах и публикует независимую статистику. Хизб ут-Тахрир показывает, что причина всего этого — правители, которые подчиняют своих людей коррумпированной капиталистической системе, которая уже доказала свою неспособность найти способы решения проблемам. Это в дополнение к тому, что капитализм является причиной обнищания людей. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

فَالْإِمَامُ رَاعٍ وَهُوَ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ

«Имам, стоящий над людьми — это пастух, и он ответственен за своё стадо» (Бухари).

Кризисы, которые переживает сегодня не только Исламская Умма, а и весь мир, представляют собой не только экономический кризис, но и кризис у правителей, Всемогущий Аллах (с.в.т.) сказал:

وَهُوَ الَّذِي أَنزَلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً فَأَخْرَجْنَا بِهِ نَبَاتَ كُلِّ شَيْءٍ فَأَخْرَجْنَا مِنْهُ خَضِراً نُّخْرِجُ مِنْهُ حَبّاً مُّتَرَاكِباً وَمِنَ النَّخْلِ مِن طَلْعِهَا قِنْوَانٌ دَانِيَةٌ وَجَنَّاتٍ مِّنْ أَعْنَابٍ وَالزَّيْتُونَ وَالرُّمَّانَ مُشْتَبِهاً وَغَيْرَ مُتَشَابِهٍ انظُرُوا إِلَىٰ ثَمَرِهِ إِذَا أَثْمَرَ وَيَنْعِهِ إِنَّ فِي ذَٰلِكُمْ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يُؤْمِنُونَ

«Он — Тот, Кто ниспослал с неба воду. Посредством неё Мы взрастили растения всех видов. Мы выводим из них зелёные травы, а из них — расположенные одно на другом зёрна. На финиковых пальмах из завязей вырастают свисающие низко гроздья. Мы взращиваем виноградники, оливки и гранаты, которые имеют сходства и различия. Взгляните на их плоды, когда они появляются и когда созревают. Воистину, в этом — знамения для людей верующих» (6:99).

Деньги — это богатство от Аллаха, и они имеются в изобилии, но кризис и проблема заключаются в отсутствии законов Аллаха над человеческими правами и человеческими страстями.

Прибегайте же к Исламу и к законам Аллаха, благодаря которым умы и души оживают, а лучшим является удовлетворённость в этом мире и в Будущей жизни. Ибн Маджа и Абу Бакр аль-Байхакый повествуют о высказывании Абдуллаха ибн Умара, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) повернулся к нам и сказал:

يا معشر المهاجرين خمس إذا ابتليتم بهن وأعوذ بالله أن تدركوهن لم تظهر الفاحشة في قوم قط حتى يعلنوا بها إلا فشا فيهم الطاعون والأوجاع التي لم تكن مضت في أسلافهم الذين مضوا ولم ينقصوا المكيال والميزان إلا أخذوا بالسنين وشدة المئونة وجور السلطان عليهم ولم يمنعوا زكاة أموالهم إلا منعوا القطر من السماء ولولا البهائم لم يمطروا ولم ينقضوا عهد الله وعهد رسوله إلا سلط الله عليهم عدوا من غيرهم فأخذوا بعض ما في أيديهم وما لم تحكم أئمتهم بكتاب الله ويتخيروا مما أنزل الله إلا جعل الله بأسهم بينهم

«О мухаджиры, я прошу Всевышнего Аллаха, чтобы Он забрал ваши души до того, как придёт время следующих пяти:

— время, когда люди открыто будут совершать прелюбодеяние, из-за чего Аллах насылает на людей болезни, которые не были известны до этого;

— время, когда продавцы будут обманывать покупателей, из-за чего Аллах поставит над ними правителей, которые будут притеснять их;

— время, когда люди будут отказываться выплачивать закят, из-за чего Аллах ниспошлёт засуху, а если Всевышний и даст дождь, то только из-за милости к животным;

— время, когда люди будут нарушать договор, из-за чего Аллах сделает их подчинёнными врагам, которые будут с них брать налог;

— время, когда правители не будут следовать Корану, из-за чего Всевышний Аллах распространит среди них зло».

Это наша реальность, в которой мы сегодня находимся. Обязанность мусульман состоит в том, что мы должны работать над восстановлением славы и чести Ислама и мусульман путём воссоздания государства по воле Всевышнего Аллаха (с.в.т.) и соблюдения Его Шариата. Это может быть осуществлено только путём полного воплощения Ислама в жизнь путём образования государства в одной определённой стране и последующего стремления других стран объединиться с этим государством, как это когда-то было при Пророке (с.а.с.); присоединить другие страны к этой центральной стране, как это сделали Посланник (с.а.с.) и Умма.

 

Женский отдел Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
№ 027/1441 х.
Среда, 10 Зуль-каъда 1441 г.х.
01.07.2020 г.