21
Вс, апр

Протесты в Тунисе — бытового или революционного характера?

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Ситуация в Тунисе движется к новой волне народных протестов, который был организован «Всеобщим союзом тунисских рабочих» (ВСТР) после взаимной эскалации напряжённости между правительством и руководящим органом ВСТР.

В результате того, что министерство образования решило вычесть шесть дней из заработной платы преподавателей, бойкотировавших экзамены первого триместра, и после того, как Союз среднего и предуниверситетского образования провёл множество маршей и забастовок перед региональными и столичными представительствами образования, руководящий орган ВСТР объявил всеобщую забастовку в государственном секторе на 17 января 2019 года.

Профсоюз среднего образования, который возглавляет данную акцию, обвиняет министерство образования в проволочках и отказе в удовлетворении требований профсоюза по улучшению материального положения преподавателей через повышение размера некоторых субсидий и снижения пенсионного возраста. Недавно генеральный секретарь ВСТР открыто обвинил правительство в подчинении решениям Международного валютного фонда, обязывающего правительство Туниса замораживать заработную плату в государственном секторе под предлогом реформирования бюджетного баланса, отмены мандатов и поощрения досрочного выхода на пенсию с государственных должностей.

ВСТР прав, обвиняя правительство в подчинении условиям МВФ и, как следствие, в росте безработицы и низком уровне образования и здравоохранения. Однако, учитывая действия ВСТР на протяжении последних лет, понимается, что полемика вокруг вопроса МВФ является частью эскалации напряжённости и политического давления на правительство, чтобы облегчить условия для персонала, а не освободить страну от гнусной политики, масштабы воздействия которой выходят за рамки вопроса работников и служащих. Отсюда вопрос МВФ будет закрыт с первым соглашением, где правительство пообещает увеличение субсидий и зарплат.

ВСТР со времён правления Бен Али был привержен так называемому «миру» или «социальному перемирию» по предотвращению забастовок и протестов взамен на ежегодные повышения заработных плат. В рамках этого было подписано Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом в 1995 году, которое привело к разрушению промышленного сектора в Тунисе и массовому увольнению тысяч работников, а это, в свою очередь, сопровождалось гробовым молчанием со стороны руководящего органа ВСТР.

Поэтому, несмотря на некоторые политические лозунги во время акций протеста, основополагающими требованиями профсоюзных действий по прекращению акций и забастовок являются материальные требования, которые позволяют правительствам сдерживать эти союзы и приручать их при необходимости.

Хоть протесты и являются частью акций масс против несправедливости и угнетения, всё же организаторы и участники не имеют чёткого видения желаемых перемен, поскольку их действия направлены на устранение последствий, а не корня проблемы. Из-за того, что данные протесты не несут политическую подоплёку, они объединяют огромные массы людей, которых роднит общий круг жизненных проблем. Такие протесты направлены на достижение некоторых частичных требований по улучшению условий жизни. Вместо того, чтобы изменять реальное положение дел, они стремятся поддерживать и улучшать существующее положение. Поэтому данные протесты зачастую игнорируются, поскольку в них легко внедриться и нейтрализовать движение во имя сохранения правительства и правящего класса.

Протесты же, несущие революционный характер, направлены на корень проблемы, а не на её последствия. Они устремлены на изменение политической системы для решения всех проблем, потому что невозможно представить себе изменение положения Исламской Уммы и искоренение порочности, несправедливости и нищеты, не избавившись от факта вассальной зависимости и от нынешнего светского режима, выполняющего роль регионального агента капиталистического Запада. Отсюда необходимо проводить протесты революционного характера с ясным представлением картины желаемых перемен, чтобы революция не превратилась в беспорядок.

Принимая во внимание происходящее в Тунисе после революции, можно понять, что ролью «Всеобщего союза тунисских рабочих» было перевести революцию, основанную на лозунге «Народ хочет свержения режима», в протестное движение, где ВСТР играл бы огромную роль в разжигании и контроле этого движения. Это способствовало отчуждению идеи радикального изменения политической системы согласно тому, что улучшение условий жизни с увеличением заработной платы, назначений и продвижений по службе является абсолютным приоритетом. Спустя годы после революции люди обнаружили, что режим не пал, а лишь поменял облик, но при этом условия жизни ухудшились; и, несмотря на повышение заработной платы, страна погрязла в долгах, вассальной зависимости и внешнем давлении.

ВСТР, получивший Нобелевскую премию мира в 2015 году за роль в ликвидации тунисской революции, стал местом для прибытия послов западных стран и экспертов МВФ, где было продиктовано решение о выборе главы правительства и его администрации, несмотря на организованные для виду протесты.

Протест становится шагом к переменам тогда, когда он обретает революционный характер, направленный на изменение политической системы, избавление Уммы от зависимости от капиталистического Запада и установление государства на основе исламской акъыды и культуры. Когда же революция превращается в протестное движение по примеру Туниса, то происходит переломный момент и гнусный заговор против революции.

 


Газета «Ар-Рая»
Мухаммад Макыдыш
Глава Информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Тунисе
26 Рабиъ ус-сани 1440 г.х.
02.01.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая