Забастовка профсоюзов — позиция, не дающая решений, а являющаяся лишь видом торгов с исполнением ролей

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

17 января по Тунису прокатилась волна всеобщих забастовок государственных служащих, охватившая все государственные объекты. Движение было парализовано, а железнодорожные и автобусные станции, в том числе и метро, были покинуты персоналом и рабочими.

Школы отправили детей по домам, а гос. учреждения были заблокированы.

Общую забастовку под названием «Забастовка за главенство прежде надбавки к зарплате» была организована объединением профсоюзов Туниса после того, как оно заявило о провале переговоров с правительством относительно увеличения заработной платы государственным служащим, обвиняя МВФ в навязывании тунисскому правительству определённых решений, связанных с выплатой зарплаты гос. служащим. Член исполнительного комитета объединения профсоюзов Самий Тахири заявил, что правительственная делегация, которая вела переговоры с объединением профсоюзов по вопросу повышения заработной платы, была в этот момент на постоянной связи с руководством консультативного совета МВФ. Представитель профсоюзов по этому поводу заявил, что «МВФ попрал суверенитет Туниса, диктуя правительству Юсефа Шахеды, как ему поступать».

Несмотря на заявления представителей профсоюзов, само их объединение не так уж и далеко стоит от политической арены Туниса. Во времена правления Бен Али региональные отделения профсоюзов играли роль успокоителей гнева народных масс, а некоторые их руководители кроме прочего занимались отбеливанием облика Бен Али, особенно в самые тёмные дни его диктатуры. После революции профсоюзы играли разную роль, в т.ч. были сильным элементом давления на «правительство Тройки», сначала перейдя на сторону левых политических сил с угрозами в адрес правительства всеобщими забастовками, после чего перейдя на сторону, спонсирующую национальный диалог, в результате которого было учреждено правительство Мехди Джомаа в 2014 г., во времена которого, кстати, была утверждена к исполнению большая часть резолюций МВФ, а также были обновлены контракты с такими грабительскими корпорациями, как «British Gas».

Объединение профсоюзов было одной из сторон-подписантов «соглашения Карфагена», после которого было учреждено правительство Юсефа Шахеды, при котором профсоюзы получили более широкие политические полномочия и партийное представительство. Затем лидеры объединения профсоюзов начали атаковать новое правительство за задержки зарплат ввиду исполнения правительством условий МВФ, несмотря на то, что генеральный секретарь объединения профсоюзов Нур эд-Дин Табуби до этого лично встречался с делегацией МВФ 13.04.2017 и заявлял, что все пункты данного соглашения предвещают благо. Объединение профсоюзов пошло на обострение конфликта после того, как появились противоречия между Юсефом Шахедом и Хафизом Каидом эс-Себси, сыном бывшего президента Бейджи Каида эс-Себси, а потом и с президентом страны, призвавшего Юсефа Шахеду покинуть пост премьер-министра, но получившего отказ.

Сегодня же лидеры объединения профсоюзов заявляют о намерениях участвовать в выборах 2019 г. и играть непосредственную политическую роль, особенно в законодательных органах, готовые для этого либо составить списки из своих кандидатов, либо поддержать какую-нибудь партию.

Даже если объединение профсоюзов показательно, если оно выступило против некоторых условий МВФ, связанных с увеличением зарплат, тем не менее, оно не выступило против самого присутствия МВФ как колонизаторской организации, господствующей в Тунисе и навязывающей стране также и прочие условия. Объединение профсоюзов не призвало к общей забастовке против договоров по разбазариванию народных богатств или против соглашений по свободной торговле, которое правительство Туниса готово подписать с ЕС, несмотря на все опасности, которыми угрожает этот договор экономике Туниса, его сельскохозяйственной и продовольственной безопасности.

Правильное и законное требование поднятия зарплат должно выражаться в требовании вернуть назад народу его ресурсы, чтобы он смог сам покрыть свои нужды. Но такого требования мы не услышали от объединения профсоюзов, демонстрирующего своей позицией нежелание реальных перемен, а желание торговаться и исполнять свою роль.

Даже во времена протестов (которые мы наблюдали в районе Камеру на юге Туниса, в г. Даус и прочих местах против колонизаторских корпораций) и сидячих забастовок, организованных местными жителями, тянувшихся месяцами, мы видели, как объединение профсоюзов занимало роль посредника с правительством и корпорациями, оказывало давление на протестующих, раздавая им обещания, большая часть из которых осталась невыполненными по сей день.

Кризис управления в Тунисе стал широко известен. Какие бы правительства ни приходили, все они не могут удержаться у власти. Это очевидная проблема, рассеивающая весь напускной обман о том, что всё в стране находится под контролем. Не осталось ни одного принципа, который бы эти правительства не нарушили. Жизнь людей в стране стала стеснённой и жестокой.

Люди утратили доверие политическим элитам, и эта разочарованность чувствуется повсеместно. Каждая сторона заявляет о том, что именно она несёт решение проблемы, что она не связана с иностранными силами, не стремится воплотить личные или партийные интересы. Однако любой, кто желает заслужить доверие народа, должен изначально быть с ним во время революции и разделять его требование свержения режима, потом разделять его требование изгнать колонизаторские корпорации, вернуть народу его богатства, прекратить брать долги один за другим, не давать иностранным государствам с их посольствами главенствовать в стране, а также бороться за возвращение народу его славы, решительности и стойкости.

 


Газета «Ар-Рая»
Мухаммад Ясин Самида
Член информационного офиса Хизб ут-Тахир в Тунисе
17 Джумада аль-уля 1440 г.х.
23.01.2019 г.