16
Пн, сен

Конференция стран-доноров Иордании — утверждение зависимости и раболепия

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В четверг 28 февраля в Лондоне состоялась международная конференция, призванная помочь Иордании справиться с последствиями кризиса сирийских беженцев, как заявляет об этом сама Иордания.

На этот раз она была направлена на поддержку инвестиций, роста и рабочих мест в Иордании, которая проводится под девизом «Иордания: рост и возможности». Британия, Япония и Европейский инвестиционный банк заявили о своём решении оказать Иордании финансовую помощь в размере 2,6 миллиарда долларов для поддержки иорданской экономики.

Конференция была проведена в партнёрстве с правительством Британии и при участии 450 лидеров различных секторов экономики из 60 стран и международных организаций. По итогам конференции правительство Британии объявило о своей поддержке в выделении Иордании кредита от Международного валютного фонда в размере 250 миллионов долларов. Правительство Британии передаст 14 млн. фунтов стерлингов (около 19 млн. долларов по текущему курсу) в фонд Всемирного банка (ВБ), предназначенный для модернизации государственной системы управления, продвижения экспорта и облегчения деятельности бизнеса. Также было объявлено о выделении нового гранта в размере 50 млн. фунтов стерлингов в специальный фонд стран-доноров для предоставления кредита под низкие проценты для поддержки реформ, молодёжных программ и создания рабочих мест с акцентом на сирийских беженцев.

Иорданский король Абдуллах II возглавил принявшую участие делегацию, в которую входили около 270 представителей правительства и частного сектора, в том числе премьер-министр и министры финансов, планирования, промышленности, торговли, энергетики и инвестиций. Выступая перед участниками конференции, король сказал, что в последние годы его страна столкнулась с большими проблемами, включая приток в Иорданию около 1,3 миллиона сирийских беженцев и недостаточность международной поддержки для устранения последствий этого. Он добавил, что медленный экономический рост Иордании «не приведёт нас к желаемому будущему».

Также он сказал, что Иордания меняет свою экономическую стратегию и сосредотачивается на своих конкурентных преимуществах, выраженных в высококвалифицированных кадровых ресурсах, которые создают возможности для привлечения инвестиций, которые открывают рабочие места с высоким доходом. Он также отметил, что его страна движется в направлении всё большей зависимости от новейших источников энергии, которые, как ожидается, обеспечат около 20% энергетического баланса к 2020 году. При этом «возможность получения финансов крайне необходима». Он также сказал, что у Иордании есть готовый потенциал для инвестиций, и что эта конференция послужит стартом для начала реальной программы экономических преобразований в Иордании.

Эта конференция является копией Лондонской конференции, прошедшей в 2016 году в рамках противостояния сирийскому кризису. Тогда Иордания получила грант в размере 2,1 миллиарда долларов и смогла поднять потолок кредитования до 5,7 миллиарда долларов под небольшую процентную ставку на срок 25 лет с выступлением официального Лондона поручителем. Помимо этого, Иордания получила тогда 1 миллиард долларов для финансирования строительства школ в рамках решения проблем сирийских беженцев и финансовую помощь в размере 300 миллионов долларов для поддержки общего государственного бюджета.

Со своей стороны, премьер-министр Британии высказала мнение в поддержку усилий по оказанию помощи Иордании, подчеркнув в своей речи, что Иордания столкнулась с рядом сложных региональных и экономических проблем в последние годы. Она добавила, что Иордании необходимо дать возможность оставаться маяком стабильности, «поскольку она защищает всех нас от терроризма». По словам британского премьер-министра, прошедшая конференция служит декларацией о создании международной коалиции для экономической поддержки Иордании.

Конференция проходила в условиях больших финансовых и экономических проблем, которые переживает Иордании. Правительство едва ли может обеспечить необходимые доходы для своих операционных и инвестиционных банков, как оно об этом заявляет, после того, как опустошило карманы иорданцев через налоги. Правительство ввело все мыслимые и немыслимые налоги, чтобы гарантировать поступления в государственную казну, которая, по всей видимости, не насытилась и никогда не насытится.

Конечно, эта и ей подобные конференции не могут быть свободными от политических последствий и определённой цены, которая будет наложена на страну. Деньги, выделяемые этой стране, являются долгосрочными кредитами под классические процентные ставки, которые, на самом деле, ухудшают и без того нелёгкое положение долгов, которые жители страны будут отдавать долгие годы. Между тем, эти деньги неизвестно куда денутся и не окажут положительного эффекта в жизни людей. Например, деньги, выделенные на конференции в 2016 году, так и не попали в бюджет, и никто не отчитался за них.

Бывший глава Ассоциации инженеров Иордании, член Национального консультативного совета и парламента Иордании Лаит Шубейлат открыто заявил: «По всей видимости, эту финансовую помощь ждёт судьба её предшественников, которые были перечислены на личные счета за рубежом. Правящая банда не задумывается о последствиях своих проделок, считая себя застрахованными от отчёта, поскольку правящий режимы и его приспешники защищены теми законами, которые были разработаны и пересмотрены ими же».

Эта конференция стран-доноров проходит в то время, когда сотни безработных иорданцев стоят перед Иорданским королевским диваном (канцелярией), требуя предоставить рабочие места, чтобы наконец-то избавиться от безработицы. Как и утопает страна во многих других экономических кризисах, не говоря уже и том, что всё фактически тонет в благодатных водах дождей из-за плохой инфраструктуры, коррупции и непрофессиональных государственных деятелей.

Похоже, что правящий режим в Иордании своим последним ужесточением налогов в сфере торговли и производства заставил большую часть предпринимателей закрыть свои предприятия, магазины и вывести свои деньги за рубеж. Это позволяет иностранному инвестору, который изменит законы об инвестициях в свою пользу, полностью завладеть всеми экономическими средствами. Именно к этому стремится британское правительство и иорданский режим, поскольку трудовые ресурсы и квалифицированная рабочая сила в Иордании имеются в изобилии. И они не будут стоить относительно дорого для иностранца. Всё это напоминает нам о проекте Переса по Ближнему Востоку в 1996 году, в котором он описал проект Нового Ближнего Востока. Он говорил, что «деньги будут стран Персидского залива; рабочей силой, а точнее, рабами, будут арабы и мусульмане; а владельцами бизнеса будут иностранцы»!

Британия очень заинтересована в сохранении этого правящего режима. «Иордания защищает нас, т.е. Запад, от Ислама», — отозвался британский премьер-министр об Иордании. И нет сомнений в том, что иорданский режим не жалеет сил на борьбу с носителями призыва, преследуя и заключая их под стражу в местах лишения свободы. Однако все прекрасно понимают, что корнем терроризма и заговора против мусульманских стран являются Британия и наследовавшие её Америка и сионистское образование.


Профессор Хатым Абу Аджамия
Иордания
Газета «Ар-Рая»
29 Джумада ас-сани 1440 г.х.
06.03.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая