22
Чт, авг

Куда движется Иордания? 7 ч.

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

После обзора американского и британского проектов урегулирования палестинской проблемы следовало бы рассмотреть роль, отведённую данными державами своим инструментариям:

Что касается сути геополитической борьбы, то Америка с момента её выхода из Второй мировой войны работает над тем, чтобы унаследовать колонии от всех других колонизаторов, включая колонии, находящиеся под управлением британцев. Американцы планировали создать сионистское государство в Палестине, как мы упоминали ранее, и связать это образование с Америкой, а вовсе не решить эту проблему, поскольку её решение является частью целой стратегии для региона.
Что касается Англии, то она поняла это и подготовилась к тому, чтобы противостоять Америке и её проекту решения, поскольку англичане разумели суть происходящего, а именно — что их хотят выдворить из региона.

Британские планы не предусматривали создание еврейского образования в Палестине. Напротив, англичане настаивали на продвижении той политики, которая была прочерчена в 1939 году в «Белой книге» (модель светского государства для евреев и палестинцев) и которую на тот момент отвергли все арабы, включая палестинцев. И когда Америке удалось утвердить план раздела и создать еврейское образование, Британия надеялась на то, что время докажет провал американского проекта урегулирования в Палестине, и принялась чинить преграды и использовать свои инструментарии, в частности — Восточную Иорданию, которая выступает самым весомым инструментом и имеет тесную связь с евреями, надеясь на то, что ей удастся провалить стремления Америки и осуществить британские планы по Палестине.

Такая ситуация имела место в течение долгого времени. Но поскольку Америке удалось отнять Египет у англичан и найти своего удачного агента для управления Египтом и арабскими странами, используя потенциал, силы и пропаганду Египта на сильной стороне Америки в противовес слабой английской стороне, это привело к сокращению роли Иордании и переходу региона под управление Америки посредством своего агента Абдель Насера. В конечном счёте, борьба за регион в целом превратилась в борьбу за Палестину и Египет, которая обернулась двумя вооружёнными конфликтами в 1956 и 1967 годах, а затем спровоцировала Ближневосточный кризис, представляющий собой борьбу за Египет. Именно в этом и скрывалась основная причина геополитической схватки того времени. В результате этого палестинская проблема оказалась перед двумя проектами:

1 — Американский проект так называемого «Палестинского образования», который продвигался Египтом.

2 — Английский проект так называемого «палестинского сопротивления», который продвигался Иорданией, а за ней — Кувейтом, Саудовской Аравией, ОАЭ, Тунисом, Ливией, Алжиром и Марокко.

Ожесточённая геополитическая схватка была сосредоточена между английским проектом, предусматривающим установление светского государства для евреев и палестинцев по всей территории Палестины, и американским проектом, предусматривающем установление отдельного от «Израиля» государства для палестинцев. Египет и несколько отрядов палестинцев были на стороне американского проекта, в то время как Иордания и крупные палестинские организации, в частности — «Фатх», были на стороне английского проекта.

Американский проект открыто прослеживался исключительно на западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа, и он находился под грифом секретности от людей во избежание препятствий. Но англичане были осведомлены о подробностях этого проекта и понимали, что это является прочерчиванием новой дорожной карты для всего региона, в частности — относительно Иордании и еврейского образования. Как известно, проект предусматривал создание еврейского государства на территории Сектора Газа и части западного берега реки Иордан, а также создание Палестинского государства на восточном берегу Иордана, города Маан на юге Иордании, оставшихся территорий западного берега, части плоскогорья Голанских высот и местности Эль-Аркуб на юге Ливана.

И когда четыре сверхдержавы (а вместе с ними — государства данного региона) согласились с реализацией резолюции СБ ООН за 1961 год, ведущие на то время сверхдержавы посчитали, что египетский народ и армия, а также палестинские отряды воспрепятствуют свершению этого. Поэтому вопрос был оставлен на медленное продвижение с безболезненным устранением препятствий, особенно если учесть, что евреи были против такого решения. Затем возгорелась египетско-«израильская» война на истощение для того, чтобы убедить в необходимости реализации американского плана египетский народ и египетские вооружённые силы, а также развеять опасения у «израильтян» относительно этого плана. И когда Абдель Насеру удалось убедить и подчинить египтян посредством этой войны на истощение, Англия решила нанести удар по Насеру через разжигание широкомасштабной региональной войны, которая должна была привести к разрушению египетской армии и оккупации Каира и Дамаска. Для этого она образовала «Февральское движение» в Иордании.

Англичане прекрасно понимали, что Насер готовит военную силу из смертников в рядах вооружённых сил Иордании, чтобы свергнуть короля Хусейна и создать Палестинское государство. И поскольку сионистское образование, подобно Иордании, находилось в руках англичан, евреи отдавали предпочтение английскому решению. Поэтому Иордания пустила в ход своих партизан, которые под маской любви к Египту попытаются осуществить переворот и установить Палестинское государство, чтобы заручиться поддержкой Насера, что неминуемо приведёт к широкомасштабной войне, в которой евреи в сговоре с Сирией и Иорданией нанесут удар по Египту. Однако Насер обратил внимание на это и посоветовал своим последователям ничего не предпринимать. Попытка была остановлена, и «Февральское движение» ограничилось собранием тридцати тысяч своих сторонников в окрестностях Аммана и демонстрацией их силы. И стоило Абдель Насеру и королю Хусейну согласиться с инициативой Роджерса, как Англия спровоцировала этим мобилизацию палестинцев. В результате этого в Иордании с конца июля 1970 года положение стало критическим.

Запустились механизмы мобилизации палестинцев против короля Хусейна в попытке учинить государственный переворот, чтобы Сирия вмешалась в Иорданию под предлогом спасения этих палестинских заговорщиков. И это должно было стать поводом для того, чтобы сионистское образование развернуло широкомасштабную войну, которая охватит Иорданию, Сирию и Египет. Так начался кризис, и король Хусейн приступил к борьбе со всеми палестинцами, а не только с палестинскими заговорщиками, чтобы они не думали оставаться в Иордании. Затем произошло то, что вошло в историю как «Чёрный Сентябрь 1970 года». Арабские историки иногда называют этот период «эпохой прискорбных событий». Произошедшее свело с ума Америку и её агента Абдель Насера и заставило их заморозить свои попытки во избежание полномасштабной войны. И король Хусейн ограничился лишь нанесением ударов по палестинцам.

Однако Америка не отказалась от реализации своего проекта, а лишь испугалась полномасштабной войны со стороны евреев при поддержке Англии. В связи с этим Вашингтон выработал план создания Палестинского государства посредством Египта и пресечения еврейских угроз разворачивания полномасштабной войны. Госсекретарь США нанёс визит в «Израиль» и подверг жёсткой критике угрозы министра обороны «Израиля» Моше Даяна о полномасштабной войне. Наряду с этим Америка начала предпринимать серьёзные действия, направленные на внедрение своего влияния в еврейские движения с тем, чтобы оседлать их. Причиной тому стала смерть Абдуль Насера, а точнее — уход сильного проамериканского лидера в Египте и приход слабого агента Садата, который занял оборонительную позицию и подверг Египет риску перехода в руки англичан.

Эта атмосфера в регионе создала новую ситуацию, в которой эпицентром геополитической схватки стал Египет. Все действия англичан были устремлены в сторону захвата Египта, а американцы в большей части обороняли Египет. Своей мишенью Англия избрала присутствие в Египте СССР и начала будоражить этим международное сообщество. Вслед за англичанами сионистское образование так же нацелилось на советское присутствие в Египте. Поэтому решительность евреев на проведение полномасштабной войны против Египта и Сирии была очевидной. Воспользовавшись этим, Америка предприняла серьёзные шаги в регионе и удачно прибрала в свои руки Сирию через утверждение во власти проамериканского агента Хафиза Асада. В Ираке появился фронт коммунистов, сторонников Абдель Насера и молодёжного крыла социалистической партии «Баас», который приступил к попыткам захвата власти в Ираке и переворота в Иордании с тем, чтобы создать Палестинское государство. Таким образом, появился восточный фронт, чтобы вызвать страх у сионистского образования относительно проведения широкомасштабной войны и не допустить победу последнего в ней, если евреи проявят гордыню, как это произошло в 1956 и 1967 годах.

Продолжение следует…

 

Профессор аль-Муътасым БиЛлях Абу Даджана
Газета «Ар-Рая»
22 Джумада ас-сани 1440 г.х.
27.02.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая