02
Чт, фев

Новая бойня напоминает расправу Порт-Саида

Египет
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Кровавые события, свидетелем которых стали жители Египта в воскресенье 08.02.2015, произошли перед зданием ПВО в результате столкновений между полицией и болельщиками клуба «Зама́лек» – египетского футбольного клуба, – в результате чего были убиты десятки болельщиков клуба.

Число жертв, по последним оценкам, достигло 40 человек. Эти события совпали с третьей годовщиной инцидента, известного в СМИ как «расправа в Порт-Саиде», которая произошла 1 февраля 2012 года и унесла жизни 72 человек, что привело тогда к большим протестам против египетской полиции.

Странно, что генеральный прокурор издал приказ преследовать лидеров болельщиков «Замалека», некоторые из которых могли быть среди жертв, игнорируя при этом прямые обвинения полицейских, применивших чрезмерные силы. Но самое странное – то, что было опубликовано египетской полицией на их странице в Интернете: «...Хотите зайти и смотреть матч без билетов?.. Нет, мои дорогие, когда-то это можно было, теперь – всё...». Это было сказано так, как будто вход на футбольный матч является непростительным преступлением, заслуживающим убийства. Самое странное в том, что футбольный матч продолжался, как будто ничего не случилось, хотя все знали, что именно случилось. И немыслимо то, что вся эта жестокость была допущена для того, чтобы сохранить то, что они называют «престижем государства», как будто на битве перелома костей, но с кем? И для чего? С молодёжью, которая болеет за свой клуб на футбольном матче! И разве престиж государства заключается в убийстве и ранении наших детей?!

Кажется, что пролитие крови нынче стало функцией государства, и что нынешнюю систему не интересует гнев улицы, так как она воображает, что способна подавить этот гнев и голос народа. Если бы существующая система обладала уважением к себе, она бы уже уволила министра внутренних дел после этого инцидента. Хотя бы на один час неприемлемо оставлять его без суда, а также оставлять без суда и тех, кто был ответственным за обеспечение безопасности игры – они должны быть привлечены к ответственности за то, что совершили. Но нам кажется, что все они вовлечены в это и ведут себя так, как будто они находятся в одной лодке: либо они спасутся, либо потонут все.

Всевышний Аллах сказал:

مَنْ قَتَلَ نَفْسًا بِغَيْرِ نَفْسٍ أَوْ فَسَادٍ فِي الأرْضِ فَكَأَنَّمَا قَتَلَ النَّاسَ جَمِيعًا

«… кто убьёт человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей…» (05:32).

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Ругать мусульманина – грех, а воевать с ним – куфр». Также он ﷺ сказал: «Перед Аллахом легче (в наказании) уничтожение всего мира, чем убийство ... одного верующего (мумина)». Также Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Тот, кто поможет убить мусульманина хотя бы полусловом, встретится с Великим и Всемогущим Аллахом с надписью между глаз: «Отчаявшийся в милости Аллаха»». И на прощальном хадже Посланник Аллаха ﷺ сказал: «А знаете ли вы, что это за день, какой это месяц и что это за город?». Сподвижники ответили: «Это священный город, священный месяц и священный день». Посланник Аллаха сказал: «Да, поистине, ваше имущество и ваши жизни священны так же, как священен этот ваш месяц и этот священный день. Разве я не опередил вас у Райского источника? Вами приумножится человечество, так не посрамите же меня, не дайте покраснеть моему лицу».

Как может мусульманин, читающий и слышащий слова Аллаха и Его Посланника ﷺ, так легко проливать кровь людей таким безобразным образом и без какого-либо права, независимо от того, какими бы ни были оправдания и обвинения?! Но в чём нет никаких сомнений, так это в том, что защита и обеспечение безопасности матча является обязанностью полиции.

То, что мы должны понять – это то, что не существует никакой гарантии ни безопасности, ни достойной жизни в сени такой системы, что безопасность и гарантия достойной жизни могут быть только под сенью власти Ислама и его государства – государства Халифат на основе метода пророчества. Государства, которое будет управлять делами всех своих граждан по справедливости, отомстит преступникам, обеспечит безопасность слабых и всех остальных – мусульман и немусульман – и обеспечит их спокойствием и благом.

Единственная возможность для тех, кто отвечает за нынешний режим и сохраняет его, чтобы собрать вокруг себя людей и избежать наказания в День Воскресенья перед Всемогущим Аллахом, когда не поможет ни их власть, ни деньги – это оказаться от Америки и объединится со своим народом и своей Уммой, чтобы помочь искренним, усердствующим на этом пути, в деле установления Халифата…

Помочь установить праведный Халифат на основе метода пророчества для немедленного претворения Шариата Аллаха, который сохранит кровь людей в Египте. И мы говорим им то, что сказал Пророк ﷺ: «В День Воскресения прежде всего рассудят между собой людей в (том, что было связано с) кровопролитием» (Бухари; Муслим).

وَقِفُوهُمْ إِنَّهُمْ مَسْئُولُونَ ٢٤

«Остановите их, и они будут спрошены» (37:24).


Шариф Зайд
Руководитель пресс-службы Хизб ут-Тахрир Египет
20 Раби ус-Сани 1436 г.х.
09.02.2015
№ 15/04