24
Сб, авг

Ирак

Госсекретарь США Майк Помпео завершил неожиданный визит на прошлой неделе в Ирак, где он встретился с президентом страны Бархамом Салехом и премьер-министром Адилем Абдуль-Махди.

В этот день, 3 марта 1924 г., что соответствовало 28 Раджаба 1342 г.х., Мустафа Кемаль совершил своё гнусное преступление: он заявил об официальном упразднении системы Халифата и об объявлении Турции светской республикой, а также об отказе от остальных мусульманских стран, подчинявшихся ей.

Последние дни в СМИ и на различных интернет-сайтах ширятся новости, связанные с видеороликами, на которых запечатлены американские войска в городе Фаллуджа, в провинции Анбар, а также в других городах разных провинций, таких как Салахуддин, Ниневия и Эрбиль.

Несмотря на всю горечь происходящего, нас не удивляют известия об эвакуации христиан Мосула из их домов и жилищ в направлении равнины Ниневии и Курдистана. Они бегут ради сохранения своих жизней до истечения срока, установленного для них «ИГИШ» на время 12 часов дня в субботу 19 июля 2014 г. Это было озвучено в так называемом документе «Путевой пакт», пункты которого были зачитаны во время пятничной проповеди в мечетях города. В них христианам был предоставлен выбор между обращением в Ислам, выплатой джизьи или тем, чтобы покинуть город в лишь надетых на себя одеждах, без права взять с собой что-либо из имущества или денег. А после этого не будет между ними и «ИГИШ» «ничего общего, кроме меча»!..

Сегодня во вторник 1 июля 2014 года была проведена первая парламентская сессия, полная разочарований и неудач на фоне строгих мер безопасности в столице Ирака Багдаде, которые включают в себя прекращение рабочего дня, перекрытие некоторых мостов, расположенных в непосредственной близости от «зелёной зоны», чтобы это заседание стало заявлением об открытии Совета законодательного органа и чтобы можно было избежать конституционного вакуума в стране.

В ответ на призывы Масуда Барзани в пятницу 15.09.2017 парламент Иракского Курдистана объявил о намерении провести референдум о независимости и создать курдское государство в северном Ираке под предлогом права на самоопределение.

Уже несколько недель идёт агитация выборов, намеченных на конец апреля. Сейчас агитация – в самом разгаре, на всех уровнях: в правительство, парламент, в религиозные инстанции и др. Отношение к выборам такое, что как будто они – решение проблем и лекарство, которое спасёт от того горя, в котором находится страна, которая испытывается кучкой людей, в сердцах которых нет ни малейшего чувства ответственности по отношению к этой пострадавшей Умме.