21
Вт, янв

Спасение Уммы от кризисов кроется в Исламе

Ирак
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Прошло три месяца с начала народного восстания в Ираке, темпы которого усилились и расширились, охватив все слои населения, в том числе, врачей, инженеров, студентов, юристов, предпринимателей, обладателей научных степеней, отставных офицеров армии, а также некоторых представителей племён в центральных и южных провинциях.

Волна негодования захлестнула почти всех жителей страны. Их терпение лопнуло по отношению к несправедливости и тяжёлым условиям жизни, ставшим следствием политики сменяющих друг друга с 2003 года правительств.

Несмотря на полное разрушение многих отраслей промышленности, правящие группы по-прежнему продолжают кормить людей обещаниями о реформах лишь для того, чтобы остаться у власти, сменив некоторые фигуры. Наряду с этим иранские вооружённые формирования продолжают похищать и убивать активистов. И эти преступления только усиливают настойчивость протестующих против правящего класса в целом. Страна осталась без пастыря, который управлял бы делами своего народа. Правительство подало в отставку, а президент Бархам Салех оказался между молотом и наковальней, между яростью восставшего народа и давлением коррумпированных партий, которые прикрываются конституцией, ставшей причиной сложившейся ситуации. Несмотря на несоблюдение конституционных сроков, он до сих пор не предложил кандидатуру на пост премьер-министра после отставки Абдуль-Махди, что сделало его посмешищем в глазах каждого.

Перед лицом этой неразрешимой ситуации главная беда региона — Америка — обозлилась на своих ставленников в Ираке и возмутилась их неспособностью сдержать разгневанную улицу. После долгого молчания Соединённые Штаты пожертвовали одной из своих самых преданных и самых жестоких собак, Касемом Сулеймани, которая безнаказанно терзала многих невинных людей в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене.

Во-первых, это убийство было отместкой за задетую гордость великой державы после штурма её посольства в Багдаде ополченцами, спонсируемыми ею же. Во-вторых, это попытка сблизиться с протестными массами, которые открыто выступают против неё и её ставленников. В-третьих, это подготовка к последующему урегулированию ситуации в Ираке посредством выдвижения на передний план нового ставленника, имидж которого ещё не запятнан, передав ему власть и, возможно, оказав поддержку в приглушении нынешнего кризиса.

Обращаясь к восставшему народу Ирака, хотелось бы сказать:

Мы показываем истинную причину ваших страданий и раскладываем факты перед вами. Мы искренне наставляем и предупреждаем вас о последствиях следования доктринам неверных в политике и управлении делами людей. Мы предостерегаем вас от демократии и секуляризма, которые могут заставить вас идти за ложными мечтами, отдаляясь от пути спасения. Аллах отправил чистый Шариат, который покончит с сектантством и расизмом. В нём справедливость, безопасность и достойная жизнь.

وَأَنِ احْكُمْ بَيْنَهُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ وَلَا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَهُمْ وَاحْذَرْهُمْ أَنْ يَفْتِنُوكَ عَنْ بَعْضِ مَا أَنْزَلَ اللَّهُ إِلَيْكَ فَإِنْ تَوَلَّوْا فَاعْلَمْ أَنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ أَنْ يُصِيبَهُمْ بِبَعْضِ ذُنُوبِهِمْ وَإِنَّ كَثِيراً مِنَ النَّاسِ لَفَاسِقُونَ ، أَفَحُكْمَ الْجَاهِلِيَّةِ يَبْغُونَ وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللَّهِ حُكْماً لِقَوْمٍ يُوقِنُونَ

«Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах. Если же они отвернутся, то знай, что Аллах желает покарать их за некоторые из их грехов. Воистину, многие люди являются нечестивцами. Неужели они ищут суда времён невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убеждённых?» (5:49,50).

 

Информационный офис Хизб ут-Тахрир в Ираке
№ 06/1441
Воскресенье, 10 Джумада аль-уля 1441 г.х.
05.01.2020 г.