14
Чт, дек

Йемен

Конфликтующие стороны в Йемене, т.е. хоуситы и Али Абдуллах Салех, с одной стороны, и Абд Раббо Мансур Хади — с другой, по-прежнему ведут между собой борьбу, стоимость которой оплачивает народ Йемена — как своим куском хлеба, так и своими жизнями.

В свете конфликтов, ведомых вокруг Йемена как внутри него, так и за его пределами, произошла конференция в Эр-Рияде с 17 по 19 мая 2015 г., на которой прозвучал призыв по спасению Йемена! Однако эта конференция была подобна миражу. На ней присутствовали представители про-легитимной политической силы Хади Мансура и в то же время отсутствовали представители хоуситов, которые отказались от участия в ней.

В Сану во вторник 12.05.2015 прибыл новый эмиссар ООН по Йемену – Исмаил Ульд Шейх, который заменил бывшего посла Джамаля ибн Умара, сыгравшего важную роль в продвижении американского влияния в Йемене. Также Джамаль хорошо послужил политике США в регионе, помог расширению влияния Хоуситов и молча наблюдал за их преступлениями, что усилило конфликты и борьбу в Йемене и привело Йемен к окончательному развалу введением его под VII главу санкций ООН. И теперь тот же самый ООН, который стал послушным инструментом в руках Америки, направил своего нового посланца Исмаила Ульда Шейха, который продолжит роль бывшего посланца, хоть и разными способами, так как политика ООН движется в соответствии с интересами влиятельных стран в ней, особенно – Америки, которая является первой мировой державой.

Один из самолётов коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, в субботу вечером провёл операцию в столице Йемена, в ходе которой были нанесены несколько авиаударов по зданию, где проходила траурная процессия семьи Рувайшана по случаю смерти одного из их родственников.

В понедельник 30.03.2015 боевиками аль-Хоуси в районе Райда области (мухафаза) Амран в своём собственном доме был арестован наш брат – сорокатрёхлетний профессор Мутаххира Ахмад ар-Рашиди, который работает директором одной из школ в этом районе. Он был отправлен в областное отделение полиции. И это произошло после распространения им пресс-релиза Хизба под названием «Наконец-то марионеточные правители привели в движение свои самолёты… Но для чего? Для сражения с мусульманами, а не для сражения с их врагами!».

После того, как бывший американский посланник в Йемене Джамаль ибн Умар (Беномар) преуспел в продвижении отрядов аль-Хоуcи в Сану путём нейтрализации йеменской армии в борьбе с ними, дальнейшей его миссией было установление их правления, назначив впоследствии Исмаила Ульд Шейх Ахмеда на пост главы государства.

Несколько государств Персидского залива во главе с Саудовской Аравией объявили о начале масштабной военной операции в Йемене против аль-Хоуси (хоуситов) и их союзников, которая получила название «Буря решимости». Операция была начата после полуночи в четверг 26.03.2015. Затем и другие арабские страны заявили о своей поддержке операции и о своей готовности участвовать в этом процессе, среди которых были Египет, Марокко, Судан и Иордания, а также Пакистан.