13
Ср, дек

Искусственно созданный кризис топлива, в основе которого лежит англо-американский конфликт в Йемене

Йемен
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Конфликтующие стороны в Йемене, т.е. хоуситы и Али Абдуллах Салех, с одной стороны, и Абд Раббо Мансур Хади — с другой, по-прежнему ведут между собой борьбу, стоимость которой оплачивает народ Йемена — как своим куском хлеба, так и своими жизнями.

Эти стороны не интересует положение своего народа. Сам этот конфликт, повлёкший за собой невыплату заработных плат уже более года, распространение разного рода болезней, исчезновение ряда услуг, разрушение инфраструктуры, обесценивание местной валюты и безумный рост доллара, изначально разожжён Англией и Америкой. Плюс ко всему он вызвал взвинчивание цен на топливо и бытовой газ до невидимых высот как в г. Сана, так и в г. Аден, что повлекло за собой повышение цен на продукты питания и предметы первой необходимости. Повышение цен лишает людей возможности для существования, угрожая вызвать гуманитарную катастрофу в Йемене, а ведь эта земля — земля веры и мудрости.

Хоуситы обвиняют Али Салеха и его последователей в создании кризиса топлива, несмотря на то, что они совместно сформировали единое правительство в г. Сана. Сегодня цена 20 литров бензина составляет 8300 йеменских риалов, а на чёрном рынке эта цена в два раза выше. Сам кризис не ограничился территориями под контролем хоуситов, напротив, он распространился на всю территорию Йемена. Причём в возникновении этого кризиса хоуситы обвиняют министерство нефти, в руководстве которого находятся последователи Салеха. Ранее хоуситы вынесли решение о свободном обращении топлива, чтобы исключить возможность монополии со стороны йеменской нефтяной компании «YPС» на своей территории.

Причина этого действия заключается в том, что бразды правления в этой нефтяной компании находятся в руках лояльного к английскому агенту Салеху крыла «Всеобщего народного конгресса», а также в руках спекулянтов нефтью из его последователей. Поэтому сегодня хоуситы находятся в поисках новых поставщиков нефти и нефтепродуктов, лояльных уже к ним, ведь известно, что Америка поддерживает хоуситов, чтобы уменьшить влияние англичан.

Также хоуситы обвинили крыло «Всеобщего народного конгресса», лояльное к Али Салеху, в том, что оно преобразовалось в государство внутри государства, т.е. закулисно реанимировало свой старый политический круг, существовавший до «Арабской весны». В состав этого политического круга вошли последователи Салеха, прежние нефтяные спекулянты, банкиры, а также крыло Абд Раббо Мансура Хади, главенствующее сегодня на юге Йемена. По словам хоуситов, всё это проделано для того, чтобы возложить на них всю ответственность за происходящее в стране и заставить народ восстать против хоуситов. Возможно, в ближайшие дни борьба за власть между союзниками в Сане, т.е. между хоуситами и Али Салехом, будет усиливаться, и всё это опять будет происходить за счёт жителей Йемена, их сил и их жизней.

Хочется отметить, что именно нефтяная компания «YPС» в Сане, лояльная к Али Салеху, утвердила цену за 20 литров бензина в размере 8300 риалов, что стало смертельным ударом для жителей Йемена, которые и без того испытывают трудности от роста цен. К такому положению вещей привела не только фиксация цены со стороны нефтяной компании, но и директивы со стороны председателя Верховного Политического Совета Салеха Али аль-Самада и министра финансов Салеха Шаабана. Обратите внимание, что именно официальный представитель нефтяной компании «YPС» рассказал йеменскому информационному агентству «Хабар», что решения Салеха аль-Асмада сделали из компании склад для спекулянтов топливом, а также что именно его решения повлияли на рост цен на нефть и нефтепродукты.

Поэтому последнее решение хоуситов об отправке в свободное плавание цен на нефтепродукты приведёт к новому росту цен на топливо, на продукты питания и предметы первой необходимости. Также официальный представитель нефтяной компании пояснил, что замораживание её счетов министром финансов Салехом Шаабаном связывает по рукам и ногам деятельность, которую в соответствии с конституцией страны могла бы выполнять эта компания; в части, она могла бы вести контроль за нефтяным рынком в стране и не допускать торговли нефтепродуктами со стороны спекулянтов.

Подобное распространение кризиса в Йемене говорит о том, что именно стороны конфликта и наживающиеся на войне спекулянты своими указами и действиями способствовали появлению подобной проблемы.

Такова реальность искусственного кризиса. Он отображает борьбу за выживание между английскими и американскими агентами. Эти предатели не соблюдают по отношению к йеменцам ни родственных, ни договорных обязательств. Региональные и местные рычаги давления, используемые в конфликте, являются рычагами для продвижения интересов их западных хозяев. Так же военный конфликт, во главе которого стоит Саудовская Аравия и ОАЭ, был развязан в угоду их хозяевам. Он повлёк за собой невыплату заработных плат, ухудшение условий жизни людей, распространение болезней и упадок в экономике.

Подобная война не имеет никакого отношения к Исламу, напротив, это — убийство одних другими и борьба во имя Запада, что, в свою очередь, является харамом. Америка стремится уменьшить влияние английских агентов в Йемене, но это не затронуло чувств конфликтующих сторон, которые утверждают, что сражаются за родину. Идея патриотизма — всего лишь разменная монета, она подобна идолу из фиников, который съедают, если чувствуют голод!

О жители Йемена! Аллах даровал вашей стране блага и богатства. Ваше местоположение является стратегическим, климат — разнообразным, у вас есть морское побережье, которое простирается на 2500 км, запасы природного газа у вас составляют более 18 триллионов кубических футов, а также имеется нефть, минералы и плодородная почва. Так заклинаю вас Аллахом, как вы можете умирать голодными в то время, как вы сами — воины?!

Ваше несчастье состоит в том, что вы далеки от законов Аллаха. Вы позволяете Западу и его агентам бороться за вашу страну, грабить ваши богатства. Разве не настало время начать деятельность по возвращению Ислама в жизнь, чтобы он защитил вас и проявил о вас заботу? Необходимо вернуть Праведный Халифат, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества. Хизб ут-Тахрир обращается к вам как добрый вестник и предостерегающий увещеватель, радуя вас тем, чем радовал Посланник (с.а.с.), и предостерегая от того, от чего он (с.а.с.) предостерегал. Так действуйте, ибо мы уже действуем!

Информационный офис Хизб ут-Тахрир в Йемене
Воскресенье, 8 Рабиъ уль-авваль 1439 г.х.
26.11.2017 г.