09
Вс, дек

Заявления председателя Центрального банка в Адене раскрывают реальность англо-американского экономического конфликта в Йемене

Йемен
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В интервью йеменской газете «Asharq Al-Awsat» председатель Центрального банка Йемена в Адене д-р Мухаммад Заммам, говоря об экономической ситуации в стране и трудностях, с которыми она сталкивается, направил стрелы в сторону Британии, сказав, что её Центральный банк удивил своего йеменского коллегу политическими требованиями в обмен на размораживание активов Йемена.

Но он предпочёл не упоминать эти условия, заявив: «К сожалению, Соединённое Королевство, которое очень хочет помочь Йемену и предупреждает о голоде, не позволяет ЦБ Йемена использовать свои активы. У нас есть счёт в Банке Англии и есть деньги, принадлежащие Йемену.

Счёт был заморожен по некоторым обстоятельствам. После возвращения Центрального банка и признания его легитимности со стороны всех стран, после размораживания большинства счетов, в том числе счёта в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, после выполнения всех требований к маю 2018 года, а затем, ожидая решения миссии МВФ по диагностике ЦБ, — после всего этого мы были удивлены письмом от 3 октября 2018 года, в котором содержались политические требования Банка Англии, не связанные с банковской деятельностью, целью которых является предотвращение использования Йеменом своих денег для покупки продовольствия, необходимого йеменскому народу».

Д-р Мухаммад Заммам также раскритиковал британского посланника ООН в Йемене Мартина Гриффитса, который с самого начала показал своё безразличие к экономическим делам, потому что его усилия сосредоточены на политических действиях. Заммам указал на то, что Гриффитс передал Центральному банку Йемена письмо, противоречащее независимости банка и его законам, заявив: «Г-н Гриффитс убеждён в важности экономики и её роли в облегчении страданий народа. Это позитивные изменения. Ранее он сам попросил встретиться со мной и сказал, что экономические проблемы выходят за рамки его миссии, поскольку его миссия связана с политическим аспектом. Ещё важней — знание причин этого великого сдвига. Мы в Центральном банке не сотрудничаем с посланником ООН, поскольку это — ответственность руководства (страны — ред.) и министерства иностранных дел. МВФ предусмотрел необходимость отправления членов рабочей группы в филиал Центрального банка в Сане в составе группы, которая занималась диагностикой текущей ситуации для подготовки проекта по повышению эффективности банка во всех провинциях республики.

Также состоялась встреча по подготовке к проведению технического совещания между руководством Центрального банка и членами его рабочей группы в Сане, и были приняты все меры, включая повестку дня заседания, которое пройдёт под наблюдением Международного валютного фонда и Всемирного банка. В свете всего этого Центральный банк получает из офиса спецпосланника письмо, в котором отвергаются все принятые меры и даже предлагаются пункты, противоречащие законам Центрального банка и его независимости, которой мы дорожим. Мы готовы продолжать сотрудничество, но только в соответствии с законами Центрального банка и сохраняя независимость его решений».

Мы уже говорили о том, что в Йемене одновременно с военным конфликтом между Британией и США происходит экономическая борьба за богатства страны. Британия действует через спецпосланника ООН в Йемене, оказывая экономическое давление на хоуситов, которых Америка хочет приобщить к правлению. В то же время Америка работает над тем, чтобы привлечь Всемирный банк и МВФ к решению экономического кризиса путём объединения Центрального банка в Адене и Сане и чтобы отвести экономику от конфликта. Целью этого является ослабление давления на хоуситов. Так поступают все колонизаторы, не заботясь о бедах жителей Йемена. Достаточно взглянуть на ОАЭ, английского агента, который не позволил Йемену экспортировать нефть и газ, а также запустить порты в надежде на то, что йеменский риал рухнет, а хоуситы сдадутся или вернутся к переговорам.

Всё это совпало с военным конфликтом, развязанным Британией через агентов — ОАЭ и силы Хади, которые воюют против хоуситов, особенно в городе Ходейда, порт которого является последним оплотом ополченцев. Проамериканский председатель ЦБ Мухаммад Заммам, навязанный правительству Хади, сказал, что ОАЭ не вложили никаких средств в Центральный банк Адена, и в то же время высоко оценил роль Саудовской Аравии и её вложение 2 млрд. долл., а затем — ещё 200 млн. долл. Он разоблачает Британию и желает предоставить возможность Всемирному банку и Международному валютному фонду — двум колониальным инструментам Америки — взять контроль над экономикой и богатством страны. К тому же, именно предложение Всемирного банка по ограничению доли использования нефтепродуктов во времена правления Басиндва стало поводом для хоуситов в установлении своего контроля над страной.

О жители Йемена! Колонизаторы и их агенты разрывают на части вас и вашу страну. Они обрекли вас на страх и голод. Они превратили ваши дома в руины, а вашу жизнь — в ужас. Не обманывайтесь их гуманитарной помощью, крошками, которые они предлагают, и организациями, которые призваны очистить лицо колонизаторов и отравить вас своим ядом. Прекратите междоусобицы, не сдавайте колонизаторам свою страну и богатства. Остановите конфликтующих предателей, которые озабочены только угождением своим хозяевам и сохранением своих постов. Приступите к работе по установлению Праведного Халифата по методу пророчества, который вернёт власть Ислама, как того желает для вас Всевышний Аллах.


Информационный офис Хизб ут-Тахрир, Йемен
№ H.T.Y. 212
Среда, 26 Зуль-хиджа 1437 г.х.
28.09.2016 г.