22
Вт, янв

Резолюции ООН — это колонизаторские решения по Йемену в свете англо-американского конфликта

Йемен
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию №2451 по Йемену, поддержав соглашение между правительством Йемена и хоуситами относительно города и провинции Ходейда, портов Ходейды, ас-Салифа и Рас-Исы, а также относительно механизма обмена заключёнными и соглашения по Таизу, как указано в Стокгольмском соглашении.

Совет Безопасности уполномочил Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша учредить и развернуть (в течение первоначального периода в 30 дней после принятия резолюции) передовую группу для начала мониторинга, поддержки и содействия выполнению Стокгольмского соглашения. Также ООН потребовала от созданного Координационного комитета проследить за передислокацией войск и еженедельно отчитываться по этому поводу.

В резолюции, проект которой был представлен Британией, содержится призыв к сторонам выполнить Стокгольмское соглашение в соответствии с установленными сроками. Более того, подчёркивалась необходимость, чтобы все стороны соблюдали режим прекращения огня в Ходейде, который начался 18 декабря, и чтобы в течение 21 дня все вывели свои силы из города Ходейда и портов Ходейды, ас-Салифа и Рас-Исы на согласованные позиции за пределами города и портов. Дипломаты заявили, что Соединённые Штаты хотели осудить поправку Ирана к британскому проекту резолюции, потому что Иран нарушил эмбарго на поставки оружия в Йемен.

Однако Россия выступила против этого предложения до того, как оно было поставлено на голосование, и этот пункт был удалён. Для достижения консенсуса Британия была вынуждена исключить часть своей формулировки, в которой говорилось о необходимости прозрачных и заслуживающих доверия расследований нарушений международного гуманитарного права и привлечении виновных к ответственности. Поэтому проект, представленный Вашингтоном, не включал этот пункт. В рамках этой резолюции глава комитета ООН по координации и мониторингу в субботу днём прибыл в аэропорт Адена на юге страны, как об этом сообщили в редакцию «Alsahwa-Yemen» источники в службах безопасности аэропорта, сказав, что «голландский генерал Патрик Каммарт недавно прибыл в аэропорт города».

Известно, что Стокгольмское соглашение было подписано под американским давлением, а затем приветствовалось Америкой так же, как и Британией. Америка создала общественное мнение, вынудив поставить на голосование вопросы, связанные с гуманитарной помощью, голодом, болезнями детей в результате войны, убитыми, ранеными и т.д., как будто всё это возникло только сегодня. Таким образом, атмосфера, созданная Америкой для заключения соглашения, не оставила Британии никакого выбора, кроме как приветствовать его. Однако Британия хочет лишь оседлать волну, чтобы изменить её направление или хотя бы уменьшить её скорость.

Поэтому она приветствует соглашение и в то же время представляет проект в Совет Безопасности для обсуждения соглашения под предлогом того, как его осуществить. Вместе с этим Америка предлагает поправки в отношении Ирана из-за того, что он чинит препятствия через Россию. Тем не менее, Британия исключила из своего проекта проведение расследований и санкций в отношении сторон, признанных виновными в совершении гуманитарных преступлений или препятствующих международным соглашениям, чтобы удовлетворить Америку и добиться международного консенсуса по её проекту резолюции ООН.

Британцы предлагают этот проект, чтобы в дальнейшем, полагаясь на него, получить возможность принять или отказаться от соглашения под предлогом недостаточного контроля и осуществления, либо вообще выйти из соглашения из-за длительности процесса. И всё это делается ради того, чтобы тянуть время. Конфликтующие стороны в Йемене заботит не количество убитых людей и размер разрушений в стране, а реализация своих интересов. Поэтому мы можем сказать, что Америка и её союзники в регионе, особенно — Саудовская Аравия, серьёзно настроены прекратить сегодняшнюю йеменскую войну и перейти к переговорам, которые приведут к тому, что значительной долей власти в Йемене обладают хоуситы — последователи Ирана (и, следовательно, последователи Америки). Но это не означает, что Америка сможет достичь желаемого в тени огромного английского влияния в Йемене. Поэтому ожидается, что ситуация сохранится между напряжением и перетягиванием.

С одной стороны — Америка, которая хочет закрыть папку военного противостояния, особенно в Ходейде и йеменских портах, а затем перейти к политическим решениям, сохранив для хоуситов возможность быть услышанными, как это происходит в Ходейде. С другой стороны — Британия, которая ищет предлоги для продолжения боевых действий, чтобы добиться максимально возможного ослабления хоуситов и чтобы их голоса не были слышны в Ходейде, прежде чем перейти к политическому решению. Принятая резолюция даёт право ООН направить свои войска в Ходейду и его порты.

Это означает, что колонизаторы, особенно Соединённые Штаты и Соединённое Королевство, озабочены только поглощением богатств и колонизацией народов. Для них Йемен до сих пор считается страной, которая угрожает международной безопасности и всё ещё попадает под седьмую статью Международного уголовного кодекса. Эти местные борцы потащили Йемен в яму, следуя Западу и преследуя его интересы. Они — глупцы, воспевающие свои мнимые победы и независимость.

Эти соглашения и резолюции ООН не разрешат кризис в Йемене, поскольку его разрешение противоречило бы интересам Америки и Британии, а затем — их местным инструментам, подписавшим Стокгольмское соглашение. Максимум, чего они могут этим достичь — это временно успокоить войну, а затем огонь снова разгорится. Возможно, будет достигнут компромисс по методу капиталистов соразмерно силам с обеих сторон. Однако это не положит конец кризису, то есть события в Йемене будут продолжать колебаться, временами успокаиваясь, а затем снова усугубляясь с изменениями баланса политических и военных сил с обеих сторон. Что касается того, что покончит с кризисом, то это один из двух вариантов:

Первый, если Америка или Британия сможет решить вопрос в свою пользу, овладев полным влиянием над Йеменом и вытеснив соперника. Но, как мы говорили ранее, в нынешней ситуации это невозможно.

Второй вариант, если жители Йемена обратятся к Шариату Аллаха и установят Праведный Халифат по методу пророчества, избавившись от влияния неверных колонизаторов и вернувшись к братству между собой. Это — коренное решение всех проблем. Что же касается подчинения тиранам и преступникам из числа неверных колонизаторов и институтам ООН, то это предательство в отношении Аллаха, Его Посланника (с.а.с.) и всех верующих, а также политическое самоубийство, на которое соглашаются лишь агенты-глупцы.


Информационный офис Хизб ут-Тахрир, Йемен
№ H.T.Y. 212
Суббота, 15 Рабиъ ус-сани 1440 г.х.
22.12.2018 г.