18
Ср, сен

Британия наносит политический удар по хоуситам тем, что признаёт их и оказывает им помощь для созыва парламента Йемена в Сайвуне

Йемен
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Британия приветствовала созыв Парламента Йемена в Сайвуне после того, как на протяжении четырёх лет препятствовала этому по причине военных действий в стране, а также по причине контроля хоуситов столицы Йемена Саны.

Однако теперь Британия заявила, что избрание председателя парламента является очень позитивным шагом. Посол Британии в Йемене Майкл Арон заявил, что созыв парламента в Сайвуне можно уже считать успехом после долгого времени его бездействия. «Парламент является важной частью государственных институтов. Я уверен, что данное заседание очень важно. Было достигнуто соглашение по избранию Абдуллаха аль-Буркани председателем парламента... Это позитивный шаг», — заявил Майкл Арон согласно публикации газеты «Ближний Восток». Это заявление соответствует вопросам Мухаммада Абд ас-Салама, занимающего должность официального представителя хоуситов и главы их переговорной делегации, заявившего: «Что останется от нейтралитета посланника ООН, когда он начнёт действовать в интересах своей страны, используя должность при ООН?».

Посланник ООН в Йемене уже поздравил в своём письме президента Хади и членов парламента, принявших участие в парламентском заседании в г. Сайвун на востоке страны. Это поздравление разозлило хоуситов, и они обвинили его в прямом исполнении планов его страны (Британии) в Йемене, используя должностное кресло в ООН. Америка, со своей стороны, так же выступила в поддержку созыва парламента. Официальная представительница Государственного департамента США Морган Ортагос вчера заявила, что Америка приветствует йеменских депутатов, собравшихся вместе в субботу впервые с 2014 г. Она заявила, что Государственный департамент расценивает это событие как важный шаг к укреплению позиций законного йеменского правительства.

В это же время Ортагос заявила о том, что США полностью поддерживают парламент Йемена, сказав, что собрание парламента является «важным шагом для йеменского правительства на пути к восстановлению институтов законного правительства, возобновлению продвижения плана по реализации резолюций конференции национального диалога и завершению мирного перехода власти согласно инициативе «Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива» (ССАГПЗ).

Британия старалась как можно дольше затягивать с созывом парламента, за который ратовали хоуситы, потому что этот парламент располагался на их территории в столице Йемена Сане. По этой причине Британия признала законным парламент в Сайвуне, из-за чего хоуситы стали считать Британию первым врагом, обвиняя посланника ООН в пристрастии и лояльности Британии, заявляя, что он является исполнителем её планов. Одновременно Британия использует политику администрации Трампа по ограничению влияния Ирана в регионе и включению иранского КСИР в список террористических организаций. Америка сделала это с целью предоставить больше возможностей для Саудовской Аравии в регионе, особенно в отношении Йемена. Тем самым Америка оказывает давление на Иран, чтобы тот оказал давление на хоуситов, и те в итоге действовали в пределах американских интересов в регионе. Несмотря на то, что Америка желает видеть хоуситов соучастниками правления в Йемене, однако главной влиятельной стороной в Йемене она хочет видеть Саудовскую Аравию.

По этой причине, несмотря на то, что Америка мешает агентам Британии — ОАЭ и Хади Мансуру — уничтожить хоуситов, сделав из Ходейды и Саны красную черту, помогая хоуситам всякий раз, как их враги эту черту переступают, однако вместе с тем это не значит, что Америка хочет сделать хоуситов законной силой в Йемене, у которой к тому же будет военная мощь, достаточная для того, чтобы угрожать Саудовской Аравии, потому что Саудовская Аравия для Америки — настоящая находка, учитывая её богатства и преданность Америке. Поэтому то, что Америка признала парламент Йемена под руководством президента Хади, на самом деле идёт в интересах саудовского правительства и придаёт ещё больше легитимности войне Саудовской Аравии против хоуситов.

После этого складывается впечатление, что Америка и Британия договорились о расстановке сил в Йемене на ближайшее время. Тем не менее, англо-американское противостояние как таковое не прекратилось, и оно будет выявляться всякий раз, когда Британия и её союзники пожелают решить йеменский вопрос военным путём, которому противится Америка под лозунгом недопущения гуманитарной катастрофы. Америка и в самом деле желает прекратить войну в Йемене, которая изматывает силы лояльной ей Саудовской Аравии.

Одновременно с этим её другие агенты — хоуситы — имеют теперь возможность использовать соглашение между Британией и Америкой и поднять свой голос, чтобы приобрести больше значимости в предстоящем политическом урегулировании. Всё это Британия также хочет использовать в своих интересах, угрожая в противном случае военным решением. По причине найденного согласия между Америкой и Британией, спустя 4 месяца после подписания договора в Стокгольме, на хоуситов была возложена ответственность за задержку и воспрепятствование действий этого соглашения, реализация которого начнётся в ближайшие дни, как об этом недавно заявил посланник ООН в Йемене Мартин Гриффитс.

Жители Йемена! Верующие и мудрые люди! Противостояние между Британией и Америкой уничтожает вашу страну, из-за него умирают ваши сыновья, теряется ваше достоинство, среди вас распространяются голод и несчастья. До каких пор вы будете хранить гробовое молчание? До каких пор вы будете склоняться к решениям ООН, к решениям колонизаторов и ждать, пока они решат ваши проблемы вместо вас? Разве вы не видите, что они лишь подливают масло в огонь снова и снова? Решением ваших проблем является лишь деятельность по восстановлению правления Шариата с восстановлением Праведного Халифата по методу пророчества. Только в этом государстве вы вернёте себе былое величие, после чего преуспеете в обоих мирах.

 

Информационный офис Хизб ут-Тахрир в Йемене
№ 14/1440
Среда, 11 Шаъбана 1440 г.х.
17.04.2019 г.