03
Пт, апр

Делегация официального представительства Хизб ут-Тахрир вилаята Турция вручила открытое письмо послу Бангладеш в Анкаре

Турция
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

26 раби уль-авваля 1432 г. х. (2 марта 2011 г.) делегация официального представительства Хизб ут-Тахрир вилаята Турция направилась к посольству Бангладеш в Анкаре с письмом, разоблачающим зверские пытки, которым подвергаются члены Хизб ут-Тахрир со стороны правительства Бангладеш.

Перед встречей с послом у делегации было спрошено, кого она представляет, какова её цель и будет ли встреча проходить на английском языке. Когда делегация заявила о своем желании провести встречу на турецком языке, невзирая на то, что работники посольства, включая граждан Бангладеш, владели турецким, согласившийся на встречу посол с целью осложнения общения потребовал, чтобы встреча проходила на английском языке, не допустив переводчика.

Вначале посол заявил о том, что он не знает официального представителя хизба в Бангладеш профессора Мухиддина Ахмада. Но позже посол заявил о том, что тот является террористом. Делегация хизба разъяснила, что Мухиддин Ахмад не является террористом, а является носителем исламской идеологии, а Хизб ут-Тахрир является партией, основанной на Исламе. Далее, делегация вручила послу письмо от 14 февраля 2011 г. под названием: «Открытое письмо к организациям по правам человека и общественным организациям по поводу зверских пыток, которым подверглись члены Хизб ут-Тахрир со стороны правительства Бангладеш». После вручения письма делегация удалилась.

В вышеупомянутом письме говорится следующее:

Начиная с 2001 г. Хизб ут-Тахрир работает в Бангладеш,  проводит семинары, шествия, и протесты, которые являются общеизвестными и общепризнанными политическими средствами. Несмотря на то, что всем известно о  непринятии хизбом насильственных действий, правительство Бангладеш запрещает Хизб ут-Тахрир под предлогом «угрозы общественной безопасности». Во время организации пресс-конференции для донесения своей позиции по принятому правительством Бангладеш решению о запрете хизба был арестован официальный представитель Хизб ут-Тахрир в Бангладеш Мухиддин Ахмад, и в отношении него были выдвинуты необоснованные обвинения. Также был арестован помощник официального представителя Муршид уль-Хакъ и пожилой член, профессор доктор Саид Гулам Мавля. Также были арестованы  десятки других членов и активистов хизба в результате рейдов, имевших место 22 декабря 2010 г. и 19 января 2011 г. В период их задержания по отношению к ним были применены нечеловеческие пытки.

В конце письма приводится список членов хизба, подвергшихся пыткам со стороны специального  подразделения бангладешского правительства по проведению допросов, а также перечень самих пыток. Письмо заканчивается призывом к организациям по правам человека и общественным организациям исполнить свою обязанность в требовании прекратить пытки.

وَمَا نَقَمُوا مِنْهُمْ إِلَّا أَنْ يُؤْمِنُوا بِاللَّهِ الْعَزِيزِ الْحَمِيدِ
 
“И вымещали они им только за то, что они уверовали в Аллаха Великого, Достохвального» [Аль-Бурудж, 8]


Информационный офис Хизб ут-Тахрир в Турции
№: TR–BA–2011–RSY–TR–0004
Среда,  26 раби уль-авваля 1432 г.х.
2 марта 2011
Помощник официального представителя Хизб ут-Тахрир/ вилаят Турция
Адрес:Kâzım Karabekir Caddesi, Öğün İşhanı No: 40/71 İskitler / Ankara              
Телефон: +90 312 311 61 13