05
Пн, дек

Капиталистическая политика — причина роста цен на электроэнергию и природный газ

Турция
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Пресс-релиз

Управление по контролю и регулированию энергетического рынка Турции (Enerji Piyasası Düzenleme Kurumu, «EPDK», англ. Energy Market Regulatory Authority, «EMRA») объявило о повышении тарифов на электроэнергию на 20% для бытовых абонентов и на 50% для промышленных абонентских групп. Одновременно с «EMRA» компания «BOTAŞ» объявила о повышении тарифов для населения на 20,4% и промышленных тарифов на 50,8%. Так темпы роста цен на природный газ и электроэнергию за последний год в жилых домах превысили 200%.

Причина этих повышений, произведённых «EMRA» и «BOTAŞ» в отношении нашего народа, заключается не в последствиях пандемии или глобального энергетического кризиса, как об этом заявляется. Это лишь отговорки для повышений, хотя они отчасти и являются влияющими факторами. Настоящей причиной проблемы является, прежде всего, сама капиталистическая система. Кроме того, на первом месте в списке причин стоит ошибочная экономическая политика правительства, которое приватизировало энергию, являющуюся насущной потребностью государственного сектора, и оставило потребителя на совесть компаний, горящих жаждой наживы. Правительство, придерживаясь тезиса о том, что «государство не вмешивается в экономику, а только контролирует её», приняло приватизацию в качестве модели в области энергетики и передало весь бизнес по распределению электроэнергии под контроль частного сектора. В результате этих приватизаций все расходы, такие как плата за распределение, плата за утечку, представительские расходы, особенно увеличение индексированных в иностранной валюте кредитных долгов компаний, были и остаются включёнными в счета, выставленные потребителям. Несправедливые налоги, взимаемые государством за эти услуги, являются очередной жестокостью (зульмом). Однако такие ресурсы, как электричество и природный газ, ставшие добычей капиталистических компаний под видом приватизации, на самом деле являются общественными ресурсами. Они никоим образом не могут быть подарены или проданы частным лицам или компаниям.

О правители! Точно так же, как вам доверено (аманат) управление над этим народом, вам так же доверены энергетические ресурсы, принадлежащие обществу, другими словами, как вы будете в ответе за занимаемые посты, вы так же несёте ответственность за общественную собственность. Вы не можете предавать общество, продавая эти ресурсы частным компаниям. Нельзя продавать нескольким капиталистическим компаниям собственность, принадлежащую всем гражданам. Если вы сделаете это, то предадите вверенное вам доверие (аманат). Необходимо сделать так, чтобы доходы от всех электростанций, угольных и других шахт, нефтяных и газовых ресурсов, которые остались в распоряжении компаний в результате приватизации, были переданы народу государством с осознанием служения тому без цели получения прибыли.

О мусульмане! Капиталистическая система по своей природе является жестокой системой, которая забирает имущество у бедных и отдаёт богатым. В этой системе всегда побеждают владельцы крупного капитала, банки, финансовые компании и правящая элита, находящаяся в сотрудничестве с ними. Народ, напротив, обречён работать за кусок хлеба, жить в долгах и нищете. Поэтому, чтобы решить все экономические проблемы, такие как обременяющие счета-фактуры, дороговизна жизни и несправедливость доходов, мы должны упразднить эту систему и заменить её исламской экономической системой, в которой нет эксплуатации и процентов, а общественная собственность защищена. И это будет реализовано государством Праведный Халифат, которое положит конец капиталистической системе. Так давайте же объединим усилия по установлению этого самого государства!

كَيۡ لَا يَكُونَ دُولَةَۢ بَيۡنَ ٱلۡأَغۡنِيَآءِ مِنكُمۡۚ

«…дабы не досталась она богатым среди вас» (59:7).

 

Информационный офис Хизб ут-Тахрир в Турции
Четверг, 5 Сафара 1444 г.х.
01.09.2022 г.
№ T.R/B.S/2022/011