18
Вс, нояб

Лагерь беженцев Рукбан — признак отклонения от курса революции

Сирия
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В безлюдной пустыне на крайнем юге Сирии среди песчаных дюн расположены палатки с тысячами перемещённых лиц, покинувших свои дома, разрушенные авиацией преступной коалиции под предлогом борьбы с «терроризмом».

Тысячи людей бежали, покинув свою привычную жизнь и жилища, не желая жить под властью жестокого режима. Они поселились рядом с американской военной базой в Эт-Танфе на ирако-сирийско-иорданской границе.

Спустя чуть более недели Иордания запретила гуманитарным транспортам следовать в направлении лагеря. А преступный режим Асада перекрыл дороги, ведущие в лагерь, чтобы помешать доставке продовольствия. Данная блокада угрожает жизни жителей лагеря, особенно детей. Сообщалось, что два младенца и одна женщина умерли из-за ухудшения состояния здоровья.

Неудивительно, что этот лагерь расположен в приграничной зоне между Иорданией, Ираком и Сирией. Беженцы заблокированы режимом, перекрывшим дороги, с одной стороны, и границами, которые охраняются армиями мусульман и были расчерчены соглашением Сайкс–Пико линейкой — с другой стороны. Провизия поставляется в эти воинские части, а также на американскую военную базу, но не может добраться до этого лагеря!

Неудивительно, что эти режимы известны своей низостью и преступлениями против мусульман. У Иордании недавно был прецедент, когда она закрыла свои границы перед лицом бежавших от ракетных шквалов, обрушенных на них режимом Асада, сирийцев. Иордания даже была посредником в том, чтобы уговорить их согласиться на примирение с режимом и жить под его властью, или же переместиться в сторону Идлиба, словно никто не в курсе того, что преступления режима происходят и распространены по всей территории страны.

Многие активисты призывали к снятию блокады. Даже комиссия ООН по делам несовершеннолетних обратилась к сторонам конфликта и призвала к решительным действиям, как будто они сами не были соучастниками этих преступлений. В некоторых районах проводились демонстрации и пикеты, требующие снятия блокады. Кто ответит на эти воззвания? Как будет снята блокада? Кто может снять с них эту блокаду?

В поиске ответов на поставленные вопросы мы вспоминаем недавние события во многих областях, подобных блокаде лагеря Рукбан. Начиная с древних районов Хомса и до Мадая, Эз-Забадани, квартала Аль-Ваар в Хомсе, Дарьи, Гуты и Даръа — все они оказались под осадой и начали просить о помощи. Можно увидеть, что ответ заключался в выселении несогласных с режимом, чтобы укрепить контроль преступного режима в этих районах!

Причина всего произошедшего с этими районами заключается в том, что революционеры пошли неверным путём. Они приняли соглашение о перемирии и сели за стол переговоров с режимом Сирии. Они следовали маршруту, намеченному для них Западом в Женеве, Эр-Рияде, Астане и Сочи. Эта дорога вела прямиком в «объятия режима» и к ликвидации революции. Всё началось с разделения на бригады и на зоны влияния. Затем были блокады, а после режим по очереди стал восстанавливать контроль и господство в каждом районе.

Блокада лагеря для беженцев Рукбан не является проблемой района. Она является частью сложной дилеммы, возникшей перед сирийской революцией и организованной со стороны заговорщиков. Эта дилемма застигла революционеров врасплох, когда сложно отличить врагов от друзей, вкусив яд политических денег. Они были ослеплены и угодили в капкан перемирий и переговоров, поставив под угрозу революцию и открыв возможности для своих врагов.

В то время как жители лагеря Рукбан страдают от горечи осады и голода, некоторые из северных бригад сидят без дела в поисках фетвы, оправдывающей их неудачу. Другие же объявили о сдаче своего тяжёлого вооружения в соответствии с положениями Сочинского соглашения. Они не только утратили решимость помочь любому угнетённому, но даже перестали думать о свержении режима, отчего призыв к свержению режима какой-нибудь из этих бригад вызывает смех! И от кого исходит этот призыв? У вас нет оружия? Чего вы ждёте?!

Задержка в свержении режима является причиной возникновения лагеря для беженцев Рукбан и его осады. И скорое падение режима стало бы коренным решением не только в вопросе лагеря, но и других проблем, возникших в результате этой задержки свержения режима. Каждая дальнейшая задержка означает новую осаду, новые тюремные заключения и новые перемещения.

Когда мы поймём, что свержение режима никогда не станет возможным через перемирия и переговоры?! Практика последних лет доказала, что этот путь губит революцию и её народ. Если мы это осознаём, то должны отвергнуть все формы переговоров и объединить наши ряды, чтобы идти по пути свержения режима, как предписано нам Всевышним Аллахом!

Путь свержения режима требует от нас осведомлённости о схемах наших врагов, а также объединения и желания крепко держаться за вервь Аллаха, приняв проект Ислама — Халифат по методу пророчества. К тому же, это требует непоколебимой решимости и принятия сознательного и честного руководства, а затем следования за ним к достижению желаемой цели по свержению режима и утверждению правления Ислама. Только таким образом мы спасём всех пассажиров судна революции и не допустим повторения подобной картины.

Что же касается следования пути перемирий и переговоров, то это приведёт нас лишь к гибели. К примеру, последнее соглашение в Сочи с участием турецкого и российского режимов привело к выводу тяжёлого вооружения и приданию сил сирийскому режиму, открыв торговые пути, чтобы покончить с революцией и передать повстанцев под власть режима Асада. А соглашение в Астане сыграло роль в сдаче Даръа, Гуты и северного Хомса властям сирийского режима.

Тем не менее, у нас достаточно времени, чтобы взяться за ум, выровнять наши ряды и одержать верх над врагами. Блокада лагеря беженцев Рукбан не станет последней, если мы не исправим маршрутную карту нашей революции. Всё зависит от желания изменений, уверенности в победе и обещании от Аллаха, а также от усердной деятельности в соответствии с повелениями Аллаха, которые непременно приведут к Его довольству и победе от Него.

Мунир Насыр
Член информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Сирии
8 Сафара 1440 г.х.
17.10.2018 г.