02
Чт, фев

Посягательство на невинных мусульман – запретно

Ливан
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Хизбу Иран несет всю ответственность за превращения ад-Дахия в мишень посягательств

Вновь южный пригород Бейрута подвергся теракту. В центре жилого квартала был взорван автомобиль, начиненный взрывчаткой. В результате взрыва были ранены более пятидесяти человек, большинство из них мирные граждане, находившиеся в собственных домах или на рабочих местах. Это второй по счету теракт после того, как квартал ад-Дахия подвергся ракетному удару «Град» в мае этого года. И это не говоря уже о ракетах, которые были выпущены из северных районов города аль-Бикъа.

Невзирая на стороны, организовавшие эти взрывы, мы хотим обратить внимание и отметить то, что произошедшее является недопустимым (мункар) согласно шариату. Эти взрывы являются одним из грехов (запрещенных дел) по той причине, что влекут за собой смерть ни в чем неповинных мужчин, женщин и детей. Всевышний Аллах запретил проливать их кровь, наносить им ранения или причинять им вред. Всевышний Аллах говорит:

وَلا تَقْتُلُوا النَّفْسَ الَّتِي حَرَّمَ اللَّهُ إِلا بِالْحَقِّ

«Не убивайте душу, убивать которую Аллах запретил, если только у вас нет на это права. Если кто-либо убит несправедливо» (17:33).

Посланник Аллаха ﷺ сказал:

كُلُّ الْمُسْلِمِ عَلَى الْمُسْلِمِ حَرَامٌ دَمُهُ وَمَالُهُ وَعِرْضُهُ

«Для каждого мусульманина неприкосновенны жизнь, имущество и честь другого мусульманина!»

Также Посланник Аллаха ﷺ сказал:

لا ضرَرَ ولا ضِرارَ، مَنْ ضارَّ ضَرَّه اللهُ، وَمَنْ شَاقَّ شَقَّ اللهُ عَلَيْه

«Не причиняйте вред ни себе, ни другим. Кто же станет вредительствовать, тому навредит Аллах. Кто же станет доставлять неприятности, тому Аллах доставит неприятности».

Если допустить, что организаторы этого взрыва и исполнители этого теракта совершили свое злодеяние под предлогом того, что центр ХизбуИран, который оказывает помощь тирану Сирии и убивает вместе с ним жителей Сирии, располагается в квартале ад-Дахия, а значит и жители квартала ад-Дахия являются последователями ХизбуИран, то мы в свою очередь говорим им, что Всевышний Аллах запретил подвергать наказанию людей за злодеяние, совершаемое другими людьми. Всевышний Аллах говорит:

وَلا تَكْسِبُ كُلُّ نَفْسٍ إِلا عَلَيْهَا وَلا تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَى

«Каждая душа приобретает грехи только во вред самой себе. Ни одна душа не понесет чужого бремени» (06:164).

وَلا يَجْرِمَنَّكُمْ شَنَآنُ قَوْمٍ عَلَى أَلا تَعْدِلُوا اعْدِلُوا هُوَ أَقْرَبُ لِلتَّقْوَى وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ

«И пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (05:08).

Более того, непозволительно считать последователем ХизбуИран каждого человека, живущего в квартале ад-Дахия или каждого шиита. Не говоря уже о том, что когда ХизбуИран решал оказать помощь тирану и направить в Сирию боевиков, он не советовался с жителями квартала ад-Дахия. Со своей стороны мы никогда не согласимся с тем, что Иран и его партия ХизбуИран представляют всех шиитов в Ливане и за его пределами. Мы верим, что придет тот день, когда разоблачатся их отклонения перед обманутыми ими и их политикой людьми, которые вновь вернутся к проблемам своей общины и её устремлениям, которые определил для них Ислам.

В связи с произошедшим событием мы возлагаем на ХизбуИран и его лидеров всю ответственность за эти теракты. С первого дня оказания ими помощи тирану и отправки боевиков для убийства сирийцев стоило ожидать реваншистские ответные реакции, которые затронут районы, числящиеся за ними. Поэтому жителям ад-Дахия и аль-Бикъа, а также других пострадавших регионов, следует знать, что главным и самым большим виновником всех этих злодеяний является тот, кто втянул их сынов в братоубийственную войну в Сирии, хотя ранее они направляли свое оружие в сторону подлинного врага – израиля. Пусть выразят свой протест против того, кто поступил с ними несправедливо и совершил беззаконие в отношении них и их братьев, ибо Посланник Аллах ﷺ говорит:

وَالَّذِي نَفْسُ مُحَمَّدٍ بِيَدِهِ، لَتَأْمُرُنَّ بِالْمَعْرُوفِ، وَلَتَنْهَوُنَّ عَنِ الْمُنْكَرِ، وَلَتَأْخُذَنَّ عَلَى يَدَيِ الظَّالِمِ، وَلَتَأْطُرُنَّهُ عَلَى الْحَقِّ أَطْرًا، أَوْ لَيَضْرِبَنَّ اللَّهُ قُلُوبَ بَعْضِكُمْ عَلَى بَعْضٍ

«Клянусь тем, в чьей длани моя душа! Вы непременно должны приказывать одобряемое и непременно должны запрещать предосудительное. Вы непременно должны взять беззаконника за руку и вернуть его к истине полностью. Иначе Аллах направит ваши сердца друг против друга».

 

Ахмад аль-Касас

Глава информационного отдела Хизб ут-Тахрир в Ливане