17
Вс, нояб

Разногласие мусульман относительно окончания поста. Разногласие в самом видении луны или же в ином?

Тунис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вечером 03.06.2019 муфтий Туниса выступил, чтобы объявить, что луну месяца Шавваль было невозможно увидеть, поэтому вторник является продолжением месяца Рамадан.

Отсюда возникает вопрос: действительно невозможно было увидеть новый месяц? Однако действительность такова, что многие заслуживающие доверия мусульмане видели новый месяц, при этом это произошло в разных мусульманских странах. В результате в действительности вторник был днём Ураза-Байрама (Ид аль-Фитр).

О мусульмане! Правду невозможно скрыть, ведь Посланник (с.а.с.) сказал:

صُومُوا لِرُؤْيَتِهِ وَأَفْطِرُوا لِرُؤْيَتِهِ فَإِنْ غُمَّ عَلَيْكُمْ فَأَكْمِلُوا الْعِدَّةَ ثَلَاثِينَ

«Начинайте поститься, когда увидите его (месяц), и заканчивайте поститься, когда увидите его (месяц). Если же он (месяц) будет скрыт от вас (по причине облачности), то отсчитывайте 30-ый день».

Фразы «Начинайте поститься … и заканчивайте поститься …» являются обращением ко всем мусульманам. При этом нет разницы, живут мусульмане в Тунисе, Марокко, Алжире, Мавритании, Индонезии, Турции, Египте… Ведь ведение луны месяцев Рамадан или Шавваль принимается от любого мусульманина, который свидетельствует «لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللهِ», и это обязывает остальных начать пост или прервать его. И здесь не имеет значения, в какой стране он проживает, ведь тот, кто видел луну, становится доводом, и его свидетельство принимается, а те, кто не видел, — их мнение не берётся в расчёт. Приводится от Ибн Аббаса:

جَاءَ أَعْرَابِيٌّ إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ إِنِّي رَأَيْتُ الْهِلَالَ فَقَالَ أَتَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ قَالَ نَعَمْ قَالَ أَتَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ قَالَ نَعَمْ قَالَ يَا بِلَالُ أَذِّنْ فِي النَّاسِ أَنْ يَصُومُوا غَدًا

«Один бедуин пришёл к Пророку (с.а.с.) и сказал: «Я видел молодой месяц (т.е. новую луну месяца Рамадан)». На что Пророк (с.а.с.) спросил: «Свидетельствуешь ли ты, что нет достойного поклонения помимо Аллаха?». Тот ответил: «Да». Он (с.а.с.) спросил: «Свидетельствуешь ли ты, что Мухаммад — Посланник Аллаха?». Тот ответил: «Да». Тогда Пророк (с.а.с.) сказал: «Билял! Объяви людям о том, что они должны начать поститься завтра» (Хаким).

Приводится от Абдуллаха ибн Умара:

تَرَاءَى النَّاسُ الْهِلاَلَ فَأَخْبَرْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنِّي رَأَيْتُهُ فَصَامَهُ وَأَمَرَ النَّاسَ بِصِيَامِهِ

«Люди собрались, чтобы постараться увидеть месяц. Когда я увидел его, то сообщил Посланнику Аллаха (с.а.с.) об этом, и тогда он (с.а.с.) велел людям начать поститься» (Абу Дауд).

Нет основы тому, что свидетельство мусульманина в одной стране предпочтительней свидетельства мусульманина в другой, а установленные границы в землях мусульман со стороны неверных даже не берутся во внимание.

Таким образом, если в одной местности мусульмане увидели луну месяца Рамадан, то все мусульмане обязаны начать пост, даже если в другой местности или стране люди не видели луну. Такое положение общеизвестно в маликитском мазхабе от Имама Малика. Так Ибн Абд аль-Барр в своей книге «Аль-Истизкар» пишет, что Ибн аль-Касим и египтяне передают от Имама Малика такое решение. Поэтому правильное мнение у маликитов заключается в том, что как только будет видение луны Рамадана и Шавваля в одной из территорий её жителями, то остальные территории обязаны как начать пост, так и закончить его вместе с увидевшими луну. И если такое мнение является правильным в маликитском мазхабе, то как власть имущие и муфтий могут этому противоречить? А ведь они везде заявляют, что неотступно следуют по стопам маликитского мазхаба.

О народ Туниса! Истина более достойна, чтобы ей следовать, и вы это прекрасно знаете! Что касается государств вреда (появившихся после подписания соглашение Сайкс–Пико), то они не упустят возможности вмешаться в ваши дела, они уже передали наши земли в руки врагов, а теперь вмешиваются в ваше поклонение. Эти псевдоправители сотрудничают с другими во всех грехах и преступлениях. Они ведут деятельность по расчленению Уммы, по вашему разобщению, они портят вашу жизнь, вмешиваются в ваше поклонение. Вы видите, как они отдаляются от Ислама, от его законов, используют придворных учёных для издания выгодных фетв.

О мусульмане! Ваш пост — это ваше поклонение. Ваше разговение по окончании поста — это ваше поклонение. Более того, вся ваша жизнь — поклонение Всевышнему Аллаху. Помните, что вы предстанете перед Аллахом и будете спрошены за всё, в том числе — и за подчинение никчёмным правителям, которые отдалились от вашей религии и разобщили ваши страны.

Знайте, что нет подчинения в том, что ведёт к ослушанию Аллаха. Для вас является ваджибом выполнять ваши поклонения в совершенстве, однако это возможно лишь при наличии правления Ислама в лице Второго Праведного Халифата. Именно Халифат объединит мусульман в одно государство, именно под его правлением мусульмане будут одновременно начинать и оканчивать пост. Именно он возвысит мусульман в этом и Последующем мирах.

وَلِلَّهِ ٱلۡعِزَّةُ وَلِرَسُولِهِۦ وَلِلۡمُؤۡمِنِينَ وَلَٰكِنَّ ٱلۡمُنَٰفِقِينَ لَا يَعۡلَمُونَ

«Могущество присуще Аллаху, Его Посланнику и верующим, но лицемеры не знают этого» (63:8).

 

Информационный офис Хизб ут-Тахрир в Тунисе
№ 29 / 1440
Вторник, 1 Шавваля 1440 г.х.
04.06.2019 г.