09
Чт, апр

Предотвращение распространения коронавируса является шариатским долгом и соответствует исламским ценностям

Тунис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

После вспышки коронавируса и признания глобальной пандемии правительство Туниса ускорило меры по предотвращению распространения вируса, приостановив занятия, закрыв мечети и запретив проведение общих молитв, но оставив кафе, бары и рестораны открытыми ежедневно до 16:00.

Так же не было предпринято никаких мер в отношении перегруженного транспорта, который считается одним из наиболее благоприятных условий для распространения вируса, угрожающего судьбе человечества.

Хизб ут-Тахрир в Тунисе обращается к жителям страны с искренним советом:

Первое: самый эффективный способ противостоять распространению вируса — предотвратить инфицирование, соблюдая правила личной гигиены, стерилизуя места, к которым часто прикасаются руки, не касаясь рта, носа и глаз, не вымыв руки, воздерживаясь от рукопожатий, поцелуев и собраний, избегая контакта с инфицированными или теми, у кого есть симптомы заболевания, такие как кашель или высокая температура. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لاَ تُورِدُوا المُمْرِضَ عَلَى المُصِحِّ

«Не пускайте больного к здоровому» (Бухари).

В сборнике хадисов Ахмада «Муснад» сообщается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

فِرَّ مِنَ الْمَجْذُومِ فِرَارَكَ مِنَ الْأَسَدِ

«Беги от прокажённого, как ты убегаешь ото льва».

Второе: не следует покидать дом без необходимости. Тот, кто выходит по необходимости работать, должен следовать инструкциям и принять все нужные меры, чтобы предотвратить инфицирование себя и своей семьи, в том числе: стерилизовать или мыть руки перед тем, как войти в дом и приблизиться к своей семье. Это большая ответственность перед жителями дома, поскольку Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لَا ضَرَرَ وَلَا ضِرَارَ

«Не причиняй вреда ни себе, ни другим» (Ахмад).

Третье: соблюдение карантина инфицированным лицом является шариатским долгом. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِذَا سَمِعْتُمْ بِالطَّاعُونِ بِأَرْضٍ فَلاَ تَدْخُلُوهَا وَإِذَا وَقَعَ بِأَرْضٍ وَأَنْتُمْ بِهَا فَلاَ تَخْرُجُوا مِنْهَا

«Когда вы услышите, что в какой-то местности свирепствует чума, то не входите туда, а если вы уже находитесь там, то не выходите оттуда» (Бухари).

Однажды Аиша (р.а.) спросила Посланника Аллаха (с.а.с.) о чуме, и он ответил:

أَنَّهُ كَانَ عَذَابًا يَبْعَثُهُ اللَّهُ عَلَى مَنْ يَشَاءُ فَجَعَلَهُ اللَّهُ رَحْمَةً لِلْمُؤْمِنِينَ فَلَيْسَ مِنْ عَبْدٍ يَقَعُ الطَّاعُونُ فَيَمْكُثُ فِي بَلَدِهِ صَابِرًا يَعْلَمُ أَنَّهُ لَنْ يُصِيبَهُ إِلَّا مَا كَتَبَ اللَّهُ لَهُ إِلَّا كَانَ لَهُ مِثْلُ أَجْرِ الشَّهِيدِ

«Это наказание, которому Аллах подвергает кого пожелает, и Он сделал это милостью для верующих. И если в какой-то местности разразилась чума, то пусть житель остаётся там и проявляет терпение, зная, что его не коснётся больше того, что предписал Аллах. И тогда ему будет награда шахида» (Бухари).

Четвёртое: все должны проявить приверженность высоким ценностям Ислама, помогая слабым и тем, кого постигла беда, а также сотрудничая со всеми активными силами в стране, чтобы противостоять эпидемии, поскольку это — ответственность каждого на своём месте. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

كُلُّكُمْ رَاعٍ وَكُلُّكُمْ مَسْؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ الإِمَامُ رَاعٍ وَمَسْؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ وَالرَّجُلُ رَاعٍ فِي أَهْلِهِ وَهُوَ مَسْؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ وَالْمَرْأَةُ رَاعِيَةٌ فِي بَيْتِ زَوْجِهَا وَمَسْؤُولَةٌ عَنْ رَعِيَّتِهَا وَالْخَادِمُ رَاعٍ فِي مَالِ سَيِّدِهِ ومَسْؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ - قَالَ وَحَسِبْتُ أَنْ قَدْ قَالَ وَالرَّجُلُ رَاعٍ فِي مَالِ أَبِيهِ وَمَسْؤولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ - وَكُلُّكُمْ رَاعٍ وَمَسْؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ

«Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству: правитель является пастырем, несущим ответственность за свою паству, и мужчина в своей семье является пастырем, несущим ответственность за свою паству, и женщина является пастырем, присматривающим за домом своего мужа и несущим ответственность за свою паству, и слуга является пастырем, присматривающим за имуществом своего господина и несущим ответственность за свою паству. (И я считаю, что он также сказал: «И мужчина является пастырем имущества своего отца и несёт ответственность за свою паству»). Итак, каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству» (Бухари).

Пятое: Исламская Умма должна переносить эту эпидемию, принимая меры предотвращения и лечения, вооружившись связью с Аллахом, полагаясь на Него, прося прощения и возвращаясь к исламским доктринальным концепциям, которые заставляют верующего подчиниться судьбе.

Человечество сегодня крайне нуждается в настоящей заботе со стороны государства, которое ставило бы заботу и общечеловеческие ценности выше материальных выгод. Человечество нуждается в Халифате, который принесёт свет и милосердие в мир и будет бороться с болезнями как с общечеловеческими угрозами, а не с точки зрения потерь, материальной выгоды или конкуренции за интересы. Поэтому Халифат предоставит все возможности для лечения людей и предотвращения распространения вирусов.

 


Информационный офис Хизб ут-Тахрир в Тунисе
№ 29 / 1441
Воскресенье, 20 Раджаб 1441 г.х.
15.03.2020 г.