22
Вт, янв

Халифат будет решать проблемы образования, преследуя устранение главных причин, а не решать их последствия

Пакистан
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Одним из доказательств провала пакистанского режима и его пренебрежения в заботе о делах людей является большое количество кризисов. Так одним из кризисов стал сектор образования.

Кризис данного сектора вынудил Верховный суд принять 13.12.2018 решение о снижении платы за обучение в частных школах на 20%, т.к. оплата за обучение в частных школах стала высокой. Суд постановил вернуть половину оплаты, которая была взята в летние каникулы. Тем не менее, несмотря на подобные постановления, режим потерпит крах в решении проблем образования, т.к. он не занимается причинами, создавшими данные проблемы, а борется с их последствиями. Ведь проблема частных школ — не в их расценках за образование, а проблема заключается в отсутствии государственного образования, где должно быть адекватное финансирование и поддержка со стороны государства.

Что касается государственного образования при сегодняшнем режиме, то оно находится в ужасном состоянии, нет квалифицированных специалистов, учебные помещения не соответствуют стандартам, что вынуждает родителей отправлять детей в частные школы, где зачастую картина ненамного лучше.

Демократия потерпела крах в обеспечении людей государственным образованием. Например, в настоящее время только в одной провинции Пенджаб, которая является самым густонаселённым местом, насчитывается 54 тысячи частных школ. Эти школы являются коммерческими организациями, стремящимися получить прибыль, в то же время все коммерческие организации страдают от повышенных налогов и роста инфляции. Поэтому инвесторы либо вкладывают финансы в другие сектора, либо снижают заработную плату и сокращают предоставляемые услуги.

Сказал Посланник Аллаха (с.а.с.):

كُلُّكُمْ رَاعٍ وَمَسْؤولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ، فَالْإِمَامُ رَاعٍ وَهُوَ مَسْؤولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ

«Каждый из вас — пастух, и каждый несёт ответственность за свою паству. Имам — так же пастух, и он несёт ответственность за свою паству» (Бухари), —

чего нет в демократии, ведь это противоречит её сущности.

Что касается Халифата, то в первую очередь всю ответственность за провал он возьмёт на себя. Ведь правитель обязан обеспечить качественное образование, обязан финансировать данный сектор надлежащим образом. Также Халифат будет претворять экономическую систему Ислама, при которой государство, получая огромные доходы от общественной собственности (энергия, полезные ископаемые) и государственных проектов (производство, строительства и т.п.), будет финансировать те или иные сектора должным образом. Халифат полностью откажется обслуживать колониальные займы, проценты от которых власти Пакистана выплачивали не один раз. Будет приостановлена безудержная инфляция посредством введения золотой и серебряной системы.

Таким образом будет возрождена динамическая культура Ислама, которая на протяжении веков была маяком знаний, воспитала поколения муджтахидов и изобретателей, которые развили отрасли математики, медицины, фикха и арабского языка.

Что касается арабского языка, то он был официальным языком Халифата, языком знаний, языком образованных мужчин и женщин во всём мире, а города Халифата были местом, куда стекалась европейская элита для получения образования.

 

 

Информационный офис Хизб ут-Тахрир в Пакистане
19/1440
Вторник, 11 Рабиъ уль-ахира 1440 г.х.
18.12.2018 г.