22
Чт, авг

Претворение экономической системы в Исламе — это шариатская обязанность и необходимость для экономического прогресса, а не предоставление экономического стимула для иностранных инвесторов!

Пакистан
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад во время визита в Пакистан заявил, что он предоставил налоговые льготы иностранным инвесторам на 20 лет вперёд.

Это заявление прозвучало, когда он решил раскрыть «секрет» экономического успеха Малайзии на экономической конференции в Исламабаде 22.03.2019.

Однако мы хотим сказать, что в результате такой экономической политики хоть и чувствуется экономический подъём на первое короткое время, если предоставить иностранным инвесторам экономический стимул, но в долгосрочной перспективе в конечном итоге эти инвесторы возьмут экономику страны в свои руки и уничтожат её. Страны, построившие свою экономику на таких инвесторах ради достижения экономического роста, вполне ощутили на себе последствия своего решения, причём в короткие сроки. В 90-х гг. прошлого века Малайзия считалась одним из «азиатских тигров» с развивающейся экономикой.

Затем, в 1997 г., в этой стране разразился сильный экономический кризис, главной причиной которого стали заграничные инвесторы, которые в один момент решили отозвать свои инвестиции, что сделало из т.н. «азиатских тигров» «азиатских кошек» всего за несколько недель. По сегодняшний день внешний государственный долг Малайзии составляет 46% ВВП страны, в то время как внешний государственный долг Пакистана составляет 30% от ВВП.

Утверждение о том, что заграничные инвесторы являются ключами к экономическому развитию, является продуктом мышления, навязанного колонизатором, потому что эта идея помогает колонизаторским государствам установить господство над экономиками более слабых государств и лишает их способности конкурировать в экономической сфере, даже если у последних имеется огромный потенциал. Это явно колонизаторское мышление, т.к. оно входит в десятку рекомендаций т.н. «вашингтонского консенсуса». МВФ так же стремится оказать давление на страны, ищущие кредиты, толкая их взамен идти на уступки заграничным инвесторам. Почему иностранным инвесторам предоставляют столь щедрые уступки и стимулы, но не местным? Заграничные инвесторы пользуются всеми видами льгот, включая налоговые, в то время как отечественные страдают от налогов, посредством которых пополняется государственная казна!

Для восстановления экономики необходимо претворить экономическую систему Ислама, а не предоставлять экономические льготы заграничным инвесторам. Известно, что Ислам не накладывает никакого налога на промышленников и инвесторов. Ислам позволяет местным промышленникам импортировать сырьё для увеличения мощностей местного производства, не взимая с них таможенных пошлин за провоз сырья, в отличие от капиталистической экономической системы. Государство также предоставляет местным инвесторам и промышленникам электроэнергию и газ по разумным ценам без налогового обложения.

Это происходит потому, что экономическая система в Исламе расценивает электроэнергию и источники её добычи общественной собственностью, а значит, они не могут быть в руках частных компаний, тем более — с целью прибыли, как и не могут быть обложены налогом от государства, занимающегося лишь управлением этими ресурсами в интересах людей. В то время, когда мусульмане исполняли законы Ислама, они были экономической силой номер один в мире на протяжении столетий. До британской оккупации на индийский субконтинент приходилось 25% общемирового богатства по одной причине: претворение экономической системы Ислама. Сегодня же экономическое положение Пакистана и всех исламских земель находится в тяжёлом положении именно по причине неисполнения этой системы, ибо нет Халифата, который бы этим занялся. Сказал Всевышний:

وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكًا وَنَحْشُرُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَعْمَىٰ

«А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым» (20:124).

Поэтому мы обязаны установить Халифат по методу пророчества, чтобы добиться экономического прогресса.


Информационный офис Хизб ут-Тахрир в Пакистане
Воскресенье, 17 Раджаба 1440 г.х.
24.03.2019 г.
№ 41/1440