27
Пт, мая

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Предводитель мучеников за веру (шахид) Хамза ибн Абдулмутталиб, выступил против жестокого правителя, дал ему совет и был им казнен»

Узбекистан
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

بسم الله الرحمن الرحيم

 

15.04.99 в пятницу после полудня проживавший в г.Маргилане в махалле «Маориф» ул.Чорбог дом 134-б Умаралиев Хасан Эркинович был задержан вместе с несколькими парнями сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ).

Их привели к зданию Маргиланского городского СНБ. Затем Хасана Умаралиева завели внутрь здания и подвергли таким пыткам, что крики были слышны снаружи. Мучения продолжались до 22 часов вечера. После этого мучившие его палачи вышли из здания с изменившимися лицами и, торопливо взяв у остальных парней объяснительные записки, отпустили их.

На следующий день, то есть в пятницу, в 10.00 утра к Умаралиевым приехали заместитель хокима г.Маргилана и председатель благотворительного фонда и сообщили печальную весть, что их сын Умаралиев Хасан днем раньше был арестован и внезапно скончался в ходе допроса из-за сердечного приступа. Они велели близким погибшего готовиться к погребальной церемонии и сказали, что труп привезут в 15.00. Труп вместе с заключением судебно-медицинской экспертизы выдали в 15.00. Согласно этому заключению смерть наступила от закупоривания верхних дыхательных путей остатками пищи (очевидно, противоречие между вышесказанным и этим заключением!)

Во время омовения трупа на теле были явственно видны следы жестоких мучений: голова распухла, рот изодран, кость верхнего ребра с левой стороны сломана, на руках и ногах – следы веревки, связывавшей их, на всем теле – синяки от ударов палками.

Заупокойную молитву (жаназа) читал имам-хатиб самой большой жума-мечети в г.Маргилане «Хонакох» Собир-кори Эминов. Перед молитвой Собир-кори, выступая, остановился на возникновении разных групп /в Исламе/, направляющих по неверному пути, и отметил, что этот прискорбный случай явился следствием этого. После похорон выступил председатель махалли «Маориф» Рахмонали Косимов, который также отметил наличие различных групп, что привело к подобным плохим последствиям, он призвал родителей уберечь своих детей от влияния этих групп. Что касается населения, то во время и погребальной молитвы, и самих похорон никто ничего не сказал...

В связи с этим возникает естественный вопрос: за какой грех, преступление этот парень был подвергнут такому наказанию?

Те люди, которые знали его или были знакомы с ним, отмечают, что они не видели и не слышали, чтобы этот парень воровал, грабил, хулиганил, занимался мошенничеством или аналогичными плохими делами. Напротив, он призывал к благостным и светлым для мира ценностям и идеям Ислама, направлял людей к хорошему, остерегал от плохого. Партия «Хизб ут-Тахрир», которая занимается отмеченными делами, стремясь направить течение событий в хорошее русло, ставит своей целью возвращение к исламской жизни и распространение призыва к исламу на мировой уровень. «Хизб ут-Тахрир» никогда не берется за оружие, не призывает к насилию, но путем широкого распространения ценностей и идей Ислама, последовательно придерживаясь направления призывов Посланника Аллаха (благословение и мир ему), осуществляет свою деятельность по созданию Халифата. «Виной» этой партии было только это:

Аллах (всемилостивый и всемогущий) сказал: «И вымещали они им только за то, что они уверовали в Аллаха великого, достохвального» (85:8).

Ответственными за это жестокое убийство являются президент Каримов и его подхалим хоким Ферганской области Нумон Муминов. События нашей жизни каждодневно показывают двуличие, лживость и неприязнь президента по отношению к Исламу и мусульманам. Он и его сподручные заявляют: «Аллах – в нашей душе, нашем сердце», но на самом деле все наоборот. В областях до сих пор большинство мечетей закрыто. Даже те мечети, которые открыты, находятся в плачевном состоянии, но вынуждены платить налоги. Там вместо того, чтобы преклоняться перед Аллахом и разъяснять основные положения Ислама, пышно восхваляют президента и читают проповеди о том, какие справедливые указы и законы он принял. Это происходит потому, что имамы имеют приказ совершать это Президент и его сподручные громогласно объявили 1999 год годом женщин, но в результате тех из них, кто распространяет исламский призыв, сажают в тюрьмы и избивают! В Коканде и Маргилане женщины даже с грудными детьми вместо того, чтобы вдыхать благоухания детей, вынуждены выслушивать грубую нецензурную брань и вдыхать сырость тюремных подвалов!

Женщины-мусульманки, носящие требуемую шариатом одежду, везде задерживаются, подвергаются допросам и пыткам, их гражданские права нарушаются, зато полураздетые, склонные к проституции без всяких преград распространяют греховность. Президент, похваляясь, торжественно заявлял о том, что он борется против идеи идеей, против мысли – мыслью, против ханжества – просвещением, а на самом деле он пытается бороться против идеи казнью, против мысли – тюрьмой и против исламского призыва благости и света – темнотой и насилием. Это и есть та демократия, к которой он призывает людей и которую обещает людям?! Это и есть великое будущее, которое ожидает население Узбекистана – убийства, насилие, тюрьмы и нищета?! Неужели подобными своими действиями он надеется полностью стереть Ислам из душ мусульманского населения Узбекистана? Даже Советский Союз, имея в несколько раз больше силы, не смог осуществить это! И неужели люди забудут преступления, которые совершает он и его палачи?

А вы, убийцы, которые совершаете эти ужасные преступления вместо того, чтобы раскаяться и просить Аллаха простить эти грехи, вы запугиваете и угрожаете, стоя у трупа?! Думает легко будет получить прощение за содеянное? Знаете ли вы, что по воле Аллаха наступит такой день, когда воля Уммы окажется не в руках продажных правителей, но в руках ее самой, все вернется к истокам. И в тот день вы ответите за свои деяния. Если вы думаете, что этот день очень далек, то мы считаем – очень близок.

А ты, имам, разве не знаешь, что только самый глупый из людей может променять свою загробную жизнь за другой мир, о чем Посланник Аллаха (благословение и мир ему) своевременно сказал в хадисах об Ибн Можа Абу Хурайра? Посланник Аллаха (благословение и мир ему) говорил: «Если кто-либо окажется хоть полусловом причастным к казни мусульманина, то в Судный день в плаче и в воскрешении у него на лбу будет начертано: «Он лишен милости Аллаха». Разве вы не знаете, что подобными деяниями он окажется среди убийц, станет одним из них?!

А ты, аксакал махалли, вместо того, чтобы, соблюдая возложенные на тебя обязанности, защищать права жителей махалли и их детей, топчешь их права и помогаешь убийцам?! Ты продался этим убийцам за свою должность? Или, приняв веру того еврея, стал бояться его и перестал бояться Аллаха?!

Эй, мусульмане Узбекистана! Этот жестокий еврей, враг Ислама и мусульман президент Каримов, низвергающий вашу религию, уничтожающий ваши мечети, казня и арестовывая ваших детей, пытается лишить вас своей религии – великого Ислама, который в течение 14-ти веков распространяет свет на весь мир, пытается отдалить вас от вашей подлинной истории как части истории Уммы.

Аллах (всемилостивый и всемогущий) сказал: «И никогда не будут довольны тобой ни иудеи, ни христиане, пока ты не последуешь за их учением» (2:120).

Эй, мусульмане Узбекистана, вы, терпением, благостью и крепко держась за свою религию, легко сумеете преодолеть осуществленные над вами подлости и хитрости. Аллах с вами, и то, что вы совершаете, не является напрасным.

Перед тем, как погибнуть за веру от рук тюремных палачей, когда его мучили и пинали по печени, истинный чистый мусульманин Хасан Умаралиев сказал: «Что значит одна печень, я готов пожертвовать тысячу печеней во имя Аллаха». Не думайте, что он погиб зря, он находится в обители Всевышнего и стал предводителем мучеников веры (шахидов) (Аллах дал ему свое покровительство).

Аллах (всемилостивый и всемогущий) сказал: «И никак не считай тех, которые убиты на пути Аллаха, мертвыми. Нет, живые! Они у своего Господа получают удел, радуясь тому, что даровал им Аллах из Своей милости, и ликуют они о тех, которые еще не присоединились к ним, следуя за ними, что над ними нет страха и не будут они опечалены!» (3:169-170)


Хизб ут-Тахрир
Узбекистан
10 мая 1999 г.