09
Пт, дек

Касательно трагедии в Андижане

Узбекистан
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

12-13 мая 2005 года около 50,000 человек собрались в центре Андижана.

В основном они состояли из предпринимателей, пенсионеров, граждан, недовольных очередным увеличением стоимости таких коммунальных услуг как газ, электроэнергия и вода, а также акрамистов, требующих освобождения своих единомышленников. Из-за проявляющейся во всех сферах жизни жестокости и несправедливости они требовали отставки правительства и президента.

Большинство средств массовой информации распространили информацию, что утром 13 мая президент посетил Андижан. После его отбытия из города, то есть начиная с 18:00 часов и до утра 14 мая собравшийся народ был расстрелян правительственными войсками.

14 мая в 18:00 часов по местному времени центральное телевидение Узбекистана передало в эфир пресс-конференцию главы государства. На пресс-конференции президент остановился на событиях, имевших место ночью 12 мая и проведенных 13 мая переговорах. Он оклеветал Хизбут Тахрир и объявил, что за событиями стоит именно эта партия.

Руководители различных стран, в том числе США и России высказали свое отношение к данным событиям и выразили надежду, что действующее правительство сумеет сохранить свою стабильность.

Средства массовой информации, в особенности российские информационные агентства, освещая данные события, ни на минуту не перестают распространение ложной информации, будто за трагедию несет ответственность Хизбут Тахрир. Из арабских телеканалов «Аль-Джазира» тоже распространила новость, будто за событиями стоит Хизбут Тахрир.

Американская станция «Радио свобода» тоже голословно обвинят в данных событиях Хизб.

На самом деле подготовка к данным событиям началась немного раньше. Правозащитные организации давно призывали Хизб поддержать их и вместе поднимать народ против правительства. По прошествии некоторого времени, а точнее после событий в Киргизстане, к этим усилиям подключилась Служба национальной безопасности (СНБ) Узбекистана. Работники СНБ тоже начали призывать народ к свержению режима Каримова. Когда они увидели, что Хизб не поддается на данную провокацию, они переключились на другие варианты. В результате появился сценарий с участием акрамистов.

Сторонники Акрама Юлдашева раньше состояли в рядах Хизба, однако после исключения из Хизба по причине очевидной ошибочности своих воззрений в отношении веры и мировоззрения, они объединились в одну организацию. Для того чтобы обвинить Хизб в совершении кровавых деяний было легче, организаторы демонстраций выбрали именно акрамистов.

По нашему мнению, за призывом народа к восстанию и собиранием его на площади, что окончилось масштабным кровопролитием простого народа, за завесой которого осуществляются две цели, стоят Америка, Россия и Каримов, которые согласовали свои действия.

Первая цель - казнь тысяч и тысяч находящихся в тюрьмах Узбекистана мусульман, которые олицетворяют собой великую веру и терпение. Ведь сценарий, который предусматривал нападение на Андижанскую тюрьму, освобождение содержащихся там заключенных последовавший за этим их массовый расстрел осуществлен неспроста.

Вторая - нанести удар по стремлению восстановить Халифат, превратить надежду мусульман Узбекистана на скорое установление Халифата в, как сказал в своей речи Каримов, «фантазию». Одним словом, и Америка, и Россия хотят создать для правительства, которое придет на смену каримовскому, новую атмосферу свободную от идей Халифата.

В Андижанских событиях, согласно имеющимся у нас данным, погибло не менее 10,000 человек. Правительство, взявшее город в плотное кольцо для недопущения утечки информации, использует пожарные автомобили для того, чтобы смыть кровь в здании областного хокимията (администрации), на проспектах Навои и Чулпана. До сих пор продолжает загружать грузовые автомобили трупами погибших и вывозить их в неизвестном направлении. Правительство собирает в основном трупы детей и женщин и не дает их народу. Тысячи мусульман хоронятся без необходимой похоронной молитвы.

Мы проклинаем иудея, стоящего во главе этого жестокого кровопролития. Молим Аллаха, чтобы Он быстрее наказал его соответственно его деяниям.

Да смилостивится Аллах над нашими безвинно погибшими братьями мусульманами.

وَبَشِّرْ الصَّابِرِينَ  الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُمْ مُصِيبَةٌ قَالُوا إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ

„И обрадуй терпеливых, - тех, которые, когда их постигнет бедствие, говорят: «Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к нему мы возвращаемся!“[«Ал-Бакара»,155-156]

Хизбут Тахрир Узбекистан
7 рабиус-соний 1426х
16 мая 2005г