20
Пт, сен

Парламент ищет повод узаконить ростовщичество посредством форума, в котором приняли участие ученые

Судан
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

 Будьте бдительны, уважаемые ученые Ислама, чтобы не дозволить запретное!


После долгих дебатов в парламенте Судана относительно вопроса допустимости процентных кредитов с целью строительства двух плотин на реках Атбара и Сетит (Тэкэзе) рядом с новым аэропортом в Хартуме, глава парламента провел форум с целью обсуждения одного лишь вопроса: либо все подписываются под реализацией контрактов, и мы берем кредиты под предлогом крайней необходимости, применяя правило «Крайняя нужда дозволяет запретное» (дарурат тубиху махзурат), либо стоит вопрос необходимости, в общем, пересмотреть данную фетву.

На форум были приглашены ученые Ислама, специалисты в области экономики, наряду с принявшими участие депутатами.

В прошлом парламент Судана несколько раз большинством голосов  пытался продвинуть законопроект о допустимости взятия процентных кредитов. Мы благодарим некоторых членов парламента, которые выступили против и воспрепятствовали принятию этих договоров, расценив это как ростовщичество. Мы хотим пожать им руки и просим их в будущем также оставаться хранителями Ислама. Так как из-за их действий в пользу остановки принятия данного законопроекта глава парламента был вынужден приостановить решение о взятии кредитов.


Ростовщичество стало запретным в силу наличия категорического доказательства в Коране на это. И не существует ни одного текста, ни в Коране, ни в Сунне Пророка Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), который при существовании крайней необходимости в качестве исключения дозволял бы процентный рост. Таким образом, пока существуют небеса и земля запрет продолжает оставаться таковым. Всевышний Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ
 
«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы, если только вы являетесь верующими. Но если вы не сделаете этого, то знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну. А если вы раскаетесь, то вам останется ваш первоначальный капитал. Вы не поступите несправедливо, и с вами не поступят несправедливо» (2:278-279).
 

Что же касается разговора о существовании крайней необходимости и приведения в качестве довода на дозволенность процентного роста аналогию (къыяс) с употреблением в пищу мертвечины, согласно следующему аяту:

حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ
 
«Вам запрещена мертвечина…» (5:3),
 

то этому нет места. Потому как аналогия нуждается в наличии шариатской, а не разумной мотивации (иллята). Этот иллят должен быть понятым описанием, а не первообразным именем, поэтому в данном аяте, или аятах, где ведется речь о дозволенности пищи и напитков, не может иметь место иллят, из которого можно было бы вывести решение о допустимости процентного роста (риба).

Имеющийся иллят в правиле «В случае крайней необходимости, ведущей к гибели, если человек не поест, либо не попьет» не осуществляется в вопросе ростовщичества. Также об этом не говорил ни один ученый факих, либо те, к кому есть доверие, которые знакомы с принципами выведения закона по аналогии (къыяс), учитывая то, что они также были осведомлены о том, что тот, кто берет сумму под процент в большинстве случаев это делает из-за необходимости, но, несмотря на это, они подобное не дозволили.

Уважаемые ученые, приглашенные на форум в здании парламента!

Покажите Аллаху, что в вас есть благо. Скажите истину и не бойтесь ради Аллаха никого, если даже подвергнетесь порицанию. Не ешьте за счет своей религии, стремясь получить благосклонность правителя.

Держитесь за Аллаха в вашей религии, будьте с Аллахом ради вашей Уммы. Все наши беды порождаются по причине отступления от норм Ислама и следования за страстями.

Всевышний Аллах говорит:

وَلَا تَلْبِسُوا الْحَقَّ بِالْبَاطِلِ وَتَكْتُمُوا الْحَقَّ وَأَنتُمْ تَعْلَمُونَ
 
«Не облекайте истину в ложь и не скрывайте истину, тогда как вы знаете ее» (2:42).
 


Ибрахим Усман (Абу Халил)
Официальный представитель ХТ, Судан
Информационный офис
Хизб ут-Тахрир
Судан
№ H.T.S. 24
Среда, 29 джумада ус-сани 1432 г.х.
01/06/2011